1 Это один из множества рецептов дрожжевого теста. Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.
Необходимые продукты:
- Парочка яиц;2
- Около 500 грамм муки;
- Две ложки масла растительного; ст л
- Соль и сахар для вкуса.
Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
- Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
- Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.
2 Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.
Необходимые продукты:
- Пакетик дрожжей, только сухие;
- Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
- Парочка сырых яиц;
- Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
- Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
- Ложка постного масла.
Последовательность действий:
- Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
- Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.
3 Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.
Необходимые продукты:
- Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
- Маленькая ложка дрожжей;
- Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
- Около 500 грамм муки высшего сорта;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
- В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
- Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.
4 Для печеных пирожков
Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.
Необходимые продукты:
- Примерно 200 грамма муки;
- Немного молока;
- Маленькая ложечка дрожжей;
- Одно куриное яйцо;
- Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
- Ложка сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
- Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
- К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.
5 Без яиц
Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.
Необходимые продукты:
- Сахара примерно две столовых ложки;
- Маленький пакетик сухих дрожжей;
- Воды около 400 мл;
- 40 мл растительного масла;
- Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
- Грамм соли.
Процесс приготовления:
- Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
- В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
- Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.