В каждой системе питания вода и иные напитки занимают значимое место. Есть методики, запрещающие пить во время приема пищи, есть и такие, которые не рекомендуют пить перед началом еды, третьи же утверждают, что наиболее вредно пить по окончании трапезы. О том, что после еды пить крайне вредно, говорят очень часто.
При этом запрет может налагаться как на 20 минут, так и на два часа. Обоснования для этого следующие – вода может «разбавлять» желудочный сок, «вымывать» из желудка пищу. В итоге происходит нарушение правильного процесса переработки пищи, что приводит к разного рода болезням.
Однако стоит внести уточнения в утверждении вреда питья после приёма пищи. Попадание в желудок жидкости само по себе не нарушает процесс пищеварения. Желудок устроен таким образом, что жидкость, попадающая в него с желудочным соком, можно сказать, что не смешивается, соответственно, она никак не может повлиять на концентрацию.
Значительную роль играет температура самой жидкости, которой вы запиваете еду. Запивая пищу тёплым кофе или чаем, никакого вреда не будет. Если выпить после еды воду комнатной температуры, это вряд ли негативно скажется на пищеварении. Опасность представляет лишь привычка пить холодную воду и напитки со льдом после еды. Это на самом деле «выталкивает» из желудка пищу до того, как она пройдёт все этапы переработки.
Запивая ледяными напитками еду, время на переваривание пищи сокращается до 20 минут, хотя положено несколько часов. Это «ускорение» опасно по нескольким причинам.
В первую очередь, чувства насыщения вы не испытываете. Это говорит о том, что вскоре вам опять захочется съесть что-нибудь, а это приведёт к набору веса и перееданию. Данная особенность организма активно используется в коммерческих целях различными сетями быстрого питания. Там еду предлагается запивать напитками со льдом, к примеру, кока-колой. В итоге съеденная пища плохо усваивается, человек снова и снова испытывает чувство голода, заказывает себе ещё немного еды – дополнительная прибыль для заведения.
Во вторую очередь питьё холодных напитков или воды после еды приводит к возникновению болезней кишечника. Содержащиеся в пище белки не успевают переработаться в человеческом желудке, они попадают в «недоработанном» состоянии в кишечник, и начинают загнивать там. Данные процессы не только вызывают пренеприятные ощущения, но и могут стать причиной появления дисбактериоза и разных воспалительных заболеваний в кишечнике, при том условии, что такая ситуация будет повторяться часто.
Здоровья вам и вашим близким!
А у вас есть привычка запивать еду сразу после её приема?
Дорогой друг, не забудь подписаться, что не пропустить интересный материал. Мне будет очень приятно!