Сразу оговорюсь: я не «кремлебот» и не «путинист», хотя отношусь к В.В. Путину с большим уважением. Наверное, у каждого из нас есть что предъявить действующей власти, и я далеко не исключение. Уверен, что на всём свете нет людей, в полной мере довольных руководством своих стран. Ну, если, конечно, не брать в расчёт самих представителей власти. Но сейчас не об этом.
На фронтах Украины не бывает полного затишья. Тяжёлые бои идут в Мариуполе, где нашим войскам удалось расчленить нацистскую группировку на несколько очагов сопротивления. Продолжается операция и на Донбассе, где вот-вот должен образоваться грандиозный котёл, в котором будет уничтожена значительная часть бандеровской армии. Короче, война идёт своим чередом, и дай Бог, чтобы в неё не вмешались политики. Либо чьи-то мерзкие финансовые интересы.
Несмотря на то, что с 1-го апреля начинает действовать новая схема оплаты за поставки российского газа через счета "Газпромбанка", я всё же хочу поговорить о будущем. О том будущем, которое наступит после окончания военного этапа демилитаризации/денацификации некогда братской республики. На мой взгляд, тема крайне актуальная и не менее важная, чем обсуждение реакции стран ЕС на новые правила торговли. Даже более важная.
Несомненно, победное завершение боевых действий на Украине укрепит политический авторитет России на международной арене и поднимет личный рейтинг Президента. И Штатам, и их европейским союзникам придётся пересмотреть своё отношение к нашим национальным интересам и к нашим взглядам на переустройство давно сложившегося и порядком прогнившего миропорядка. Но главные испытания нас ждут впереди, когда России придётся доказывать всему миру свою состоятельность не только как военной державы, а как государства, ориентированного на служение его народам. Высокие слова? Ну и хрен с ним! По-другому и не скажешь. Россия будет вынуждена вступить в гонку с Западом. Но не в опостылевшую «гонку вооружений», а в более экстремальные соревнования под условным названием «гонка благосостояний». В своё время Советский Союз сумел в довольно короткие сроки восстановить разрушенную войной экономику. При этом уровень жизни советского народа серьёзно отставал от уровня жизни европейских стран и, тем более, от США, что в конечном итоге привело к трагическим последствиям. Кому только Союз не помогал в своём стремлении сохранить статус Великой Державы! К сожалению, благие намерения реализовывались за счёт собственного народа и, прежде всего, за счёт народов государствообразующей республики. Последствия такого подхода мы наблюдаем сегодня, когда бывшие «братские», ничтоже сумняшеся, попросту нас предали в трудную минуту. Нынешняя ситуация усугубляется тем обстоятельством, что Россия будет обязана взять на себя бремя восстановления не только республик Донбасса, но и Украины. Или той её части, которую она сможет сохранить по итогам войны. И тут возникает вопрос: осознаёт ли руководство Страны, и в первую очередь Президент, всю сложность предстоящих задач? Достаточно ли у него (Владимира Путина) политической воли для коренного пересмотра и преобразования действующей экономической системы, ныне направленной не на рост народного благосостояния, а на утяжеление мошны наших «российских» олигархов? Понимает ли он, что народ освобождённой Украины, переболев последствиями войны, будет оценивать нашу «Правду» и нашу «Справедливость» не по словам бравурно-патриотических песен, а по реальному вкладу России в восстановление страны и по конкретным результатам? И ещё один весьма актуальный вопрос: как отразятся на нашей жизни последствия очередного спасения Европы от нацизма?
С уважением,
Н.Н.
Повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/