Когда мы говорим о путешествиях, то чаще всего подразумеваем авиаперелёты, т.к. именно самолёты и могут унести нас вдаль, под вожделенные пальмы. Но в путешествие можно отправиться и на поезде, и даже на автобусе, и, в общем-то, не обязательно под пальмы.
С самолётами сейчас понятно, что дело неважное. А вот как обстоят дела с поездами? Здесь, как оказалось, тоже не совсем всё хорошо. Ведь полюбившиеся за скорость и незаменимые на недальних расстояниях «Сапсаны», «Стрижи» и «Ласточки» тоже «вражеские», и санкции начинают сказываться всё больше и на этом направлении.
Например, Siemens уже приостановил контракт с РЖД о поставках 13 новых составов «Сапсанов». Возникают проблемы с поставками запчастей. Хотя немецкие «Ласточки» уже на 88 с лишним процентов «импортозамещены» и продолжают осуществлять перевозки пассажиров. Но вот испанские «Стрижи» уже сняты с маршрута Москва-Нижний Новгород.
Эта участь постигла и поезд Allegro, ходивший из Петербурга в Хельсинки, по решению французской стороны, производящей эти поезда. Правда, туризм на этом направлении итак был приостановлен в связи с эпидемиологической ситуацией, теперь плавно перешедшей уже в политическую плоскость.
Ладно, поезда пока ещё ходят. Но путешествовать можно и на автобусах, причём, вспомним, ещё недавно были весьма популярны автобусные туры по Европе. И, представьте, сеть международных пассажирских перевозок Ecolines по-прежнему готова выполнять рейсы из Москвы и Петербурга в Таллинн, Лаппеенранту, Хельсинки, Ригу, Берлин, Минск. А с пересадкой так ещё и в Варшаву, Прагу и Вильнюс.
Вроде, есть из чего выбрать, но вот вопрос: можем ли мы туда, действительно, поехать и надо ли это делать. Если с Беларусью и Финляндией понятно – в Минск можем и сами ехать и не только на автобусе, Финляндия для туризма закрыта, то с другими пунктами сложнее.
Эстония – въезд разрешён всем привитым любой вакциной туристам, но …. Выдача виз гражданам России и Беларуси приостановлена. Правда, ранее выданные визы пока действуют.
Дальше, Латвия – здесь на границе нужно предъявлять тесты (отрицательный или на антигены), но с выдачей виз та же петрушка. В общем, всё мимо.
С Литвой дела обстоят ещё интереснее. Например, ограничен размер ввозимой из России и Беларуси наличной валюты в 60 долл. Такой финансовый ценз делает въезд в страну заведомо бесперспективным. Хотя … а оно нам нужно, это крошечное балтийское государство, которое и на карте то не всегда найдёшь? Если только для ещё одной артистки? Тем более что литовский парламент одобрил в первом чтении законопроект, приравнявший георгиевскую ленточку и символы Zи V, ставшие вмиг популярными в последние события, к нацистским и коммунистическим символам. Как говорится, «маразм крепчал» ….
Ну а с Чехией, Польшей и Германией ясно и без всяких комментариев. Став форпостом антироссийской истерии в Европе и продвижения НАТО на восток, эти страны решили и вовсе обойтись без российских туристов, причём, без всяких оговорок и завуалированных объяснений.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал. Открываем вместе интересное, новое, полезное!