Псковский денежный двор – один из трех ведущих денежных дворов России (еще к ведущим иногда добавляют Тверской). Писцовые книги Пскова 1585-1587 годов свидетельствуют, что Денежный двор находился в «Большом городе надо Рвом промеж Трупеховских и Петровских ворот».
Начинался он на территории современного Кутузовского садика, пересекал современную улицу Ленина и длинной своей стороной стоял вдоль нынешней улицы Некрасова, называвшейся тогда Большой, - по находившемуся вдоль неё Большому торгу. Размеры Двора – 51 на 40 метров. Здесь в 1959 году при траншейных работах был найден клад из 6782 серебряных монет, датируемых не позднее 1608 года.
В 1959 году при проведении земляных работ в Кутузовском сквере (ранее территория Нового Торга в Пскове) трое рабочих нашли клад из почти 6770 серебряных монет серебряных монет - преимущественно копеек - времён Василия III, Ивана Грозного и Бориса Годунова. На лицевой стороне большинства монет изображён всадник с копьем, на оборотной - текст «Великий князь Василий Иванович всея Руси».
Денежный двор состоял из нескольких помещений, обнесённых «тыном вострым». В двух избах делали «мастеры деньги»: в одной из них в отдельной комнате сидел приказчик «с товарищи» - администрация; в сарае, где находились 4 каменные печи, «тянули серебро», то есть вытягивали проволоку, из которой чеканили монету. В другом сарае было 5 каменных печей – в них серебро плавили, а в постройке по соседству делали «гнёзда, в чём плавят серебро».
Русские копейки, копейки Псковского денежного двора чеканились из высокопробного серебра (960 пробы); основным сырьём были талеры, которые были красивыми, но имели более низкую пробу:
Чтобы получить из них высокопробные копейки, требовалась специальная плавка «на кости» для выжигания примесей. Плавкой «на кости» называли очистку серебра, которая применялась на денежных дворах даже в XVIII веке. "На кости", потому что "под" в горнах набивался толчёной и увлажнённой смесью из древесного и костяного угля.
Иностранцы, не любя русские деньги за то, что они были мелки и легко проваливались сквозь пальцы, ценили их за высокопробное серебро и вывозили «старые денги чистое серебро» к себе.
…Посреди двора стоял погреб дворников, а у ворот – два колодца. Писцовая книга называет имена дворников*, живших рядом с Двором: Мамонко Денисьев «сын извощика» и Кондрашко Фёдоров, и жалованья они получали по рублю на человека в год.
Местонахождение Денежного двора со времени присоединения Пскова к Москве в 1510 году и переноса его из Старого Застенья, как и Торга, на новое место до окончательного его закрытия известно. Но не известно, где же в пределах Старого города Денежный двор находился до 1510 года.
Есть предположение (Ю. Степанов), что на территории Довмонтова города.
Монеты Пскова периода самостоятельности** были двух номиналов – денги и четвертцы, ¼ денги. Оба номинала изготовлялись из высокопробного серебра. Кроме серебряных денег, в Пскове имела хождение мелкая медная монета «пуло».
Она была нескольких типов. Псковские деньги – «псковки» - времён Вечевой республики отличаются жёстким стандартом оформления. На аверсе – лицевой стороне – помещали портрет патрона города: князя Довмонта в короне и с мечом. На реверсе – обратной стороне – в первом варианте была надпись в четыре строки «денга псковская». В 1460 году начинается изготовление одной из групп монет с изображением барса, повёрнутого вправо или влево, и надписью по кругу: «денга псковская». С того времени до нас дошло около пяти тысяч «псковок».
На территории нашей области зафиксировано более 70 кладов русских монет XV-XVII веков, найденных в течение XIX-XX столетий. Судьба большинства кладов неизвестна, а их состав – приблизительно: лишь около 20 кладов, и те не полностью, поступили в разное время в Псковский государственный музей-заповедник. Для всех псковских кладов монет XV-XVII веков характерно то, что они не содержат иноземных монет, демонстрируя «чистоту» отечественного денежного обращения, особенного для Пограничья.
Самая ранняя зафиксированная документально находка датируется 1885 годом. Это клад, найденный на территории Псковского кремля. Он состоит из 138 монет Московского, Новгородского и Псковского монетного дворов, датируется XVI веком и принадлежит времени Ивана Грозного и Феодора Иоанновича.
Пожалуй, наибольшее число псковских денег 1425-1510 годов происходит из клада деревни Кузнечихи Печерского района. В этом кладе находились монеты Псковского денежного двора времени Ивана III, Василия III, периода Вечевой республики.
С присоединением Пскова к Москве закончился 85-летний период чеканки собственной монеты, но работа Денежного двора не прекратилась, - он чеканил деньги Василия III. На лицевой их стороне изображался всадник и по кругу титульная надпись Василия. На обратной стороне в 4 или 5 строк шла надпись «денга псковская».
Псковская деньга, как и новгородская, была весомой. Псковская четвертца равнялась московской полушке – ½ денги. Получалось, что псковичи и новгородцы сильно переплачивали. И тогда появилось обрезание денег – «псковки» и «новгородки» урезали и уравнивали по весу с московскими. В 30-е годы XVI века была проведена реформа – по весу за основу взяли новгородскую деньгу. Теперь на аверсе изображался всадник – вначале с мечом и саблей, а затем Георгий Победоносец с копьём. В отличие от дореформенной, новую деньгу стали называть «деньга копейная».
Копейки Новгородского и Псковского денежных дворов времён Ивана Грозного представляли собой высокохудожественные образцы мелкой пластики. На псковских копейках с изяществом изображены скачущие всадники. Это и понятно: именно в резьбе по серебру псковские мастера достигали высших вершин.
В Смуту, в начале XVII века, Денежный двор чеканил копейки с большим весовым содержанием для «Тушинского вора». В 1615 году шведы вывезли даже лицевой маточник с буквами «ПС», что означало принадлежность к Псковскому денежному двору, и готовились чеканить им монету, подражавшую копейкам.
В 1626/27 годах закрывается Новгородский денежный двор – видимо, тогда же почти полностью прекращает работу Денежный двор в Пскове. Это связано с централизацией денежного производства, хотя известны (но очень редкие!) псковские копейки, отчеканенные в 30-е годы XVII века.
Царь Алексей Михайлович с 1654 по 1663 год провёл денежную реформу, заменив серебро на медь. Псковский денежный двор в то время был одним из самых продуктивных центров чеканки – он возобновил свою деятельность с сентября 1655 года: здесь чеканились медные алтыны, копейки, деньги.
На псковской продукции изображался всадник со скипетром, а легенда содержала имя и титул с перечнем новых владений Малой и Белой России и наименование царя «самодержцем». В этом проявилась та особая роль, которую отводил Пскову как пограничному городу наш великий земляк боярин и воевода А. Л. Ордин-Нащокин.
«Медный бунт» 1662 года в Москве поставил на несколько десятилетий крест на выпуске медных денег и существовании Псковского денежного двора, который был закрыт последним из всех провинциальных денежных дворов. А постройки Денежного двора, скорее всего, сгорели в пожар 1682 года.
Людмила Макеенко, старший научный сотрудник Псковского Музея-заповедника
Дворник* – лицо, ответственное за состояние двора, смотритель над денежным двором
Период самостоятельности Пскова** – Самостоятельность Пскова продлилась 130 лет – с момента подписания Болотовского договора до момента подписания договора с Москвой (1348-1478 годы). Последние следы Псковской вечевой республики были стерты в 1510 году.
Использовано в основном: Библиотека им. И.И. Василёва Псков (vk.com)
Можно почитать на канале: Об Ордин-Нащёкине, измене его сына и письме царя
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.