Найти тему
Ваня Мышкин

Испытания на Атолле Бикини 1946 года . Военные преступления США часть 1.

Манхэттенский проект был крайне важным для США. Ибо именно его деятельность решала , кто в конечном итоге получит преимущество в ядерной гонке и добьется результата. И в конце-концов Америка одержала верх в 1945 , сбросив "Малыша" и " Толстяка" на Хиросиму и Нагасаки, наглядно продемонстрировав отсутствие всяких моральных принципов. Но об этом дальше.

 Считаю обязательным отметить факт того, что Япония капитулировала не из-за сброса ядерных бомб, а прежде всего из-за неудач в Войне на Тихом океане и разгрома советскими войсками Квантунской армии в оккупированной Манчжурии, Китай.

 Вернёмся же к испытаниям. Очередным полигоном для них стали Маршалловы острова в Тихом океане ,Атолла Бикини.

 США требовалось проверить , сможет ли ядерная бомба уничтожить корабли Американского , Японского флотов. Требовалось проверить их на стойкость. Все к тому моменту осознали ,что следующая глобальная война будет вестись с применением атомного вооружения, потому и появилась необходимость узнать, выдержат ли корабли удара или нет.

 Но, пожалуй, это была далеко не единственная цель .

 Возникла вероятность сокращения военно-морских сил США. Стоит отметить,что надобность в нем слегка так подугасла. По крайней мере уже не требовалось строить огромные линкоры за миллионы долларов . В случае продолжения гонки и нарушения Вашингтонской конвенции даже ведущие экономики мира бы не выдержали удара. ВМС США поняли , что пришла время доказать свою важность и принять поглядеть, что станет с линкорами, крейсерами, подводными лодками после взрыва ядерной бомбы на поверхности воды и в воздухе. В итоге им это удалось сделать, но опять крупные линкоры больше не строились в основной своей массе, им на смену пришли авианосцы.

 Но это ещё не всё. На борту кораблей были размещены животные и растения. Не думаю, что стоит говорить о том, что никто не выжил, потому что переборки между отсеками были слишком небольшими, что позволяло излучению беспрепятственно проникать буквально во все щели. Все же флот требовал доработки в плане защиты от ударной волны и радиации. Военные это признали.

  Довольно очевидно, что Американцы бы не стали сбрасывать бомбы прямо на население бикинийцев, которые прожили на тех островах. Это было бы негуманно даже для командования США. Потому командование решает переселить всех жителей к соседним островам.Этот шаг в спецоперации был успешно выполнен. Стоит отметить, что этот народ был чрезвычайно малочислен . Всего на Атолле Бикини проживало 153 человека. Среди них дети и женщины.

 Итак, бомбы сброшены. Никто из бикинийцев не выжил по одной простой причине. Радиационное облако дошло прямо к месту депортации бикинийцев. Но это даже далеко не весь трагизм ситуации .

   Дабы проверить состояние кораблей, к ним были посланы группы матросов. Совсем ещё молодые парни отправились прямо на смерть по указу начальства . Разумеется, никто и не подумал выдать людям защитные костюмы или респираторы. Хотя ... думаю: даже это бы не помогло. Радиационный фон составлял 6000 рентген. В помещениях кораблей нельзя было долго находиться . Военные пробыли там куда больше. Гораздо больше. Каждый из них получил смертельную дозу радиационного облучения . Я уверен, что те ,кто могли бороться с радиацией, завидовали уже умершим товарищам. Настолько были их смерти мучительными. Врагу не пожелаешь. Или?

 И , наконец, подходим к последней цели испытаний. Разумеется , ею было устрашение противника т .е. СССР.

 Напомню, что на период 1 по 26 июля 1946 года у СССР не была изобретена ядерная бомба. Советские учёные смогли её создать лишь в 1949.