Найти тему
Dogville

Новая реальность. Вакцины для собак.

Вакцинация – одна из самых волнующих тем для владельцев домашних животных. СМИ пестрят жёлтыми заголовками, что ситуация безвыходная и спасения нет. Мы же уверены, что паниковать не стоит.
Давайте вместе спокойно разберёмся в сложившихся обстоятельствах.

Что случится, если вакцины не будет?
Вакцина – это биологический препарат, которые защищает животное от заражения опасными вирусными инфекциями. И если вакцинировать собак станет невозможно, то последствия будут катастрофическими. Речь не только о гибели отдельных особей, а об эпидемии колоссальных масштабов. Тревоги добавляет и тот факт, что некоторые из заболеваний опасны для человека. Вирус бешенства, например, приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Почему вакцины для животных могут исчезнуть с рынка?
Откройте паспорт своего питомца на страничке «вакцинация». Скорее всего вы увидите наклейки с надписями «Nobivac» или «Eurican». Это вакцины двух импортных производителей – MSD Animal Health и Boehringer Ingelheim. Первая компания родом из США, вторая из Германии. Обе страны с недавнего времени входят в список недружественных для России государств. Стоит ли говорить, что это взаимно? Поэтому прекращение поставок теоретически возможно.

-2

Действительно ли может наступить тот момент, когда вакцинировать собаку будет нечем? Мы уверены, что нет.

1. Многие иностранные компании, ещё недавно захлопнувшие дверь в Россию, сегодня уже не так категоричны. Россия – это гигантский потребительский рынок. Прекратить поставки в РФ – значит слить огромную часть своего бизнеса в трубу. Готовы ли на такие потери иностранные производители? Вряд ли.
Цены на импортные вакцины, конечно, вырастут. Возможно, в 2 или даже 3 раза. По этому поводу можно погрустить. Но не забудьте порадоваться, что вакцинировать взрослую собаку нужно всего 1 раз в год. Не так уж всё и страшно.

2. Даже если импортные вакцины станут дефицитным товаром, то вакцинировать собак можно будет отечественными препаратами. Да, такие есть! Например, московская компания «ВетБиоХим» выпускает «Рабикс», «Астерион» и «Мультикан». А подмосковная «ВетЗвероЦентр» производит «Дипентавак» и «Гексаканивак». Единственная проблема, которая может возникнуть при вакцинации Российскими препаратами – это вывоз собаки заграницу. Во многих странах наши вакцины не входят в список одобренных. Но так ли это важно в сегодняшних условиях?

Резюмируя всё вышесказанное, мы призываем вас не волноваться. Даже если отношения с зарубежными производителями разрушатся. База по созданию биологических препаратов в России очень сильная. Поэтому наши собаки без вакцины не останутся.

Портал Dogville: консультации специалистов онлайн.