На просторах Интернета можно найти много различной информации о режиме питания. Кто-то говорит, что важно есть по часам, кто-то - что после 18:00 есть нельзя, кто-то - что нужно есть тогда, когда голоден. Так каких же правил придерживаться?
Мы обсудили этот вопрос с врачами и попробовали разобраться, на что стоит ориентироваться при планировании времени приема пищи.
- Исследования показывают, что не завтракающие люди чаще не получают достаточного количества витаминов и минералов, больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Однако ученые связывают это в большей степени со здоровыми пищевыми привычками у завтракающих людей в целом, чем со временем приема пищи. Заставлять себя завтракать рано утром вовсе не стоит – если вы “сова”, попробуйте организовать себе завтрак через 1,5-2 часа после пробуждения.
- Убедительных научных данных о преимуществах приема пищи в утренние часы на сегодняшний день нет. Так же, как и не подтверждена однозначная польза от ограничений в приеме пищи в вечернее время. Но мы точно знаем, что при хронических заболеваниях пищевода ограничить прием пищи за 3-4 часа до сна все же стоит, чтобы избежать обострений. Если у вас проблемы со сном, также стоит ужинать раньше (за 2-3 часа до сна) - плотный прием пищи может ухудшить качество сна.
- Наблюдательные исследования показали, что обильный вечерний прием пищи в сочетании с отсутствием завтрака приводил к повышению риска развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3-4 часа. Но всегда стоит обращать внимание на чувство голода/насыщения — стараться есть только, когда этого действительно хочется и не переедать, если уже наелись. Если с этим есть сложности (например, постоянный голод или аппетит появляется только вечером), стоит обратиться к специалисту.
- Старайтесь придерживаться одного и того же времени основных приемов пищи.
- Длительные перерывы в приемах пищи подходят хищным животным, но совсем не подходят человеческому организму. Голодание повышает риск расстройств пищеварения и пищевого поведения.
Соблюдение режима питания позволяет избежать резких перепадов уровня сахара крови и снижает риск развития заболеваний ЖКТ. Но как оказалось, не так важно в какое время вы едите, важнее, какую именно пищу и в каком объеме и при каких обстоятельствах. Питание должно быть полноценным — в основе каждого приема пищи медленноусвояемые углеводы в сочетании белковыми продуктами, растительными жирами и клетчаткой.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.