Найти в Дзене
О технике и не только.

Как я на освоение Большого Севера приехал. Дома. ПМК. Часть 2.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.

Приехал домой. Матерь Божья! Тепло, светло, трава зеленая, птички чирикают, солнышко светит. Ляпота! В отличии от города С. Когда уезжал оттуда, снег ещё местами лежал. Пару-тройку дней с друганами погулял, покуролесил, пора и остановиться.

Собрал рюкзак и на неделю в тайгу рванул. Рыбалка на хариуса как раз в разгаре. Малость и побраконьерил, рябчиков, петушков пострелял. Чисто для еды. А то всё рыба, да рыба, в общем, неделя прошла, хлеб-картошка закончились. Да и рыбы заготовил достаточно. Пора и домой.

Приезжаю, а тут и новость хорошая: В посёлок ПМК прибыла, аж из самого Красноярска! И вроде техники ещё нет, но водителей из местных уже набирают. Решил пойти туда, попробовать. До этой новости уже хотел на лесовоз в леспромхоз идти. Пришел в ПМК, спрашиваю:

-Годюсь я в водители?

-А опыт у тебя есть?

Нифигаси себе заход думаю! В деревне работать и опыт требуется?

-Есть, -говорю смело. -Два года на Чукотке и полгода на КрАЗ-256 в городе С.

-Годен, пиши заявление.

Заявление мне подписали. На следующий день на работу выхожу, а работать не на чем. В гараже 157-й, да ЗиЛок ММЗ-555. Оба с нуля, но уже забиты. Спрашиваю у механика:

-И чем мне заниматься?

-Нууу… ну ходи пока по гаражу и гайки пинай, можешь и что другое.

-Да и ладно, мне-то чё, могу работать от этого забора и до обеда, а потом обратно.

Так две недели прошло. Не хилая такая работа. Только вот репу чешу: - «А на что я девок буду охмурять в следующем месяце?» И тут, вдруг команда от начальства:

-Так пацаны и граждане мужики, сейчас по домам и чтоб к вечеру на катере семичасовом как штык были. С недельным запасом на командировку.

Вот это поворот! Вечером уехали в Красноярск. Утром мы уже там были. В гостиницу нас поселили. Блин! Ещё три дня потом в потолок плевали, лёжа на кроватях целыми днями. На четвёртый день механик с утра нас собирает и повёз на базу.

Получили 5 КамАЗов 5511, 3 бульдозера 130-х, 2 экскаватора, 3 скрепера и одну мехлопату «Сталова Вола». Давай мы всё грузить на платформы. КамАЗы своим ходом, всё прочее на вагоны. Всё погрузили, увязали, «железке» под роспись всё сдали.

коллаж для примера.
коллаж для примера.

Поехали в гостиницу-радостные такие! Вечером решили в ресторан сходить. Праздник, как ни как. А в ресторане те 10 человек, чья техника по железке пошла, водку кушают, да икоркой закусывают. А мы впятером всю эту картинку маслом наблюдаем, слюну сглатываем при каждом тосте. Ну кто они после этого? Ладно, думаем, дома отыграемся на вас, свилоги!

По утру, завели мы КамАЗки и покатили домой. Для бешеного волка, 300 вёрст не расстояние. К вечеру уже на пароме были. Почитай дома! Вот тут мы и оторвались, прямо на пароме и начали. А той десятке товарищей ещё ночь пиликать до дому на поезде.

Выкатились мы с парома, от счастья грудь распирает. К гаражу колонной подъезжаем, а нас не пущають. Пропуск требуют! Один КамАЗ в магазин отправили. На два ящика водяры пришлось раскрутиться.

Глоток встречающих много, а нас всего пятеро. И пивом городским не откупишься! Опять те десять в шоколаде, которые поездом едут. И тут нас облапошили! Ладно, прожевали, праздник, как ни как. Два дня, как один пролетели, прибыла остальная техника. Созывает нас начальник на собрание:

-Мужики, приняли мы вас на работу для работы! Есть объём на 4 года. Как вы будете работать, мне по барабану. Вот вам бригадир, он вам всё и расскажет.

На арену вышел Вовка Овсянников. Почему Овсянников? А фиг его знает, но был он таджик! Может у него кто из русских был в кровях, коль русское имя имел. В общем нарисовал он нам картинку:

-Хотите заработать? Причём, очень хорошо заработать?

-Хм! Какие ещё вопросы? Денежки лишними не бывают!

-Тогда ищите себе напарников. На каждой единице техники, должно быть по два человека, бум работать в две смены.

Нормальный, блин, расклад! По 12 часов вкалывать. А по девкам-то, когда? Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец! -делать нечего, работа есть работа.

Подобрали мы себе напарников, технику стали готовить. С КамАЗами ни каких проблем! Ничего в них не тянется, даже гайки на колёсах так просто не сорвёшь. Выдали нам журналы какие-то.

-Пишите в них всё, что заметите в машине не ладное, вплоть до того, что лампочка сгорит. Машины, на заводских испытаниях, и в полном вашем распоряжении. Гоняйте их как хотите, но чтоб дело делалось! - было сказано нам.

Вот это подарок от государства деревенскому пареньку! Пока прочую технику протягивали, КамАЗисты тем временем отношения налаживали в деревне: Навоз привёз, плати. Дрова или что другое, тоже плати. А чем плати? В деревне одна валюта: за всё пол литра или две. Есть задел! Прибыль пошла. И девки без ума! КамАЗисты первые парни на деревне, понеслась душа в рай!

В общем подготовка закончилась. Прибыло ещё 2 грейдера. Создалась бригада: 32 водителя-механизатора, 10 рабочих на дорожном строительстве. Опять общее собрание:

-Мужики, строим дорогу, Объём работы большой. Чем раньше управимся, тем больше заработаем. Работаем так: сутки одна смена, сутки вторая. Работаем методом бригадный подряд, то есть деньги, что отпущены на строительство, уже наши. Платить буду исходя из КТУ - Коэффициент трудового участия. Чуете что тяжко будет? Кому не по нраву, ворота знаете где находятся. Замена вам найдётся.

Нет думаю. Так не пойдёт, Большой Север на опыт пошел:

-Предлагаю, одна смена неделю пашет, вторая-другую. Так и учёт проще вести!

-Лады, так и сделаем! Учеником моим будешь-раз котелок варит.

Почему бы и нет, думаю, опыта апну, вдруг пригодится!

Бригадиру говорю: -Володь про повара не забудь, иначе ноги быстрее протянем, чем дорога построится.

-Точно! Про это я чёт и не подумал, решу и этот вопрос. А пока, идите в контору, аванс получите.

-Какой аванс? Месяц на подсосе, зарплату давай!

-Или идите аванс получайте, или ещё месяц как медведи лапу пользуйте. Зато потом больше получите.

Печалька. Месяц прокатали, и бесплатно? Накололи нас в чистом виде! Делать неча, пошли в кассу. Первые, в раздумье от кассы отходят, вторые-уже чуть веселее. Подошла и наша очередь, "старых" работников первого набора. Подкатываюсь к заветному окошечку:

-Прибыл такой-то для получения денежного содержания!

Кассирша загадочно так глянула: -Моему бы олуху, такое содержание! Замуж позовёшь? Своего сразу брошу.

Вот это разворот! А сам, так масляно на неё гляжу. Девочка намёк поняла, краской залилась:

-Ну чем там я тебя так очаровал показывай? Да сама покажись во всей красе.

-Что, прям здесь и при всех? –отшутилась она.

-Ладно, потом сей вопрос решим, без свидетелей, а сейчас ведомость кажи!

Глянул. И чуть авторучку из руки не выронил. В графе с моим ФИО красовалась циферка в 1900 полновесных советских рублей! Мдя уж, удачно я на сей праздник зашёл! Месяц гайки по гаражу пинал, коньяк «Плиску» болгарскую, да «Белый Аист» молдавский с девками попивал, водкой сиё дело запивал и ещё за это, такую деньгу получил! Хоть и вместе с авансом. Сколько же тогда за 4 года в кармане осядет?

Кассирше всё же на всякий случай намекнул, что предложение в силе. А что? Девушка хоть куда, симпатичная, маленькая, тоненькая. Конфетка– леденец да и только! Получили значится аванс, пошли в гараж. Вовка Овсянников говорит:

-Вопрос с вахтой решён! Старики, делятся пополам. Первая половина со мною с понедельника работать начинает, вторая-через неделю. Три дня вам на загул и с понедельника, вперёд на штурм денежной вершины. Андрюха ты со мною в первой партии. Из твоей жидкости меж ушами, мозг делать буду. Свободны.

Ха-ха! Свободны! Деньжищ полные карманы, а он свободны! Кто нас просто так выпустит? Вот тут КамАЗисты и вывернулись! Прыгнули за руль только пыль из-под колёс и увидали оставшиеся! А у нас, свои дела. Шабашки, девочки, покатушки. Надо ж на неделю вперёд оторваться!

Дождался вечерка, когда стемнело, да к дому кассирши огородами рванул. А вдруг не шутила? Постучался к ней, впустила. Ну а дальше уже всё и сладилось. С девочкой вкусняшкой по имени Танюша.

Начались трудовые будни. Коротко-ль, иль длинно, а работа работалась, дорога строилась. КамАЗ трудился аки пчёлка на цветочной поляне. И хоть бы раз ты сломался, зараза! Трудится и трудится, как будто из железа сделан, змей! Только из-под выхлопных коллекторов сморкается маслицем и дразнит: «Давай, водила, трудись».

коллаж для примера.
коллаж для примера.

В посёлке Танюха сохнет. Все глазёнки проглядела! А дорога, всё дальше в тайгу уходит. В общем-то не всё так плохо было. Радость в кассе была каждый месяц, в зависимости от того, где машина работала и от КТУ, денежка не хило так капала. Где 1500 упадёт, а где и за 2000 заглянет. Иногда и три штуки проскакивало, но редко. Таня уже в разряд незамужних перешла, планы на меня строит. А я тем временем ещё и учусь, как бригадой рулить. Ну чем не перспективный мужичок! Не упустить бы!

Помимо дороги, работали ещё и на стройке. Дома новые для леспромхоза строились. Ещё и в филиал на другую сторону Енисея ездили работать. Однажды в командировке в филиале, ребята из второй бригады сорвались в штопор. Положили на бок «Сталову Волу». Поехали они толпою на КамАЗе поднимать её. Весело так ехали! С шутками так с моста через речку и упали. КамАЗ полностью утонул. Только хвостик кузова торчит. Это залёт! А пол бригады в аврале. Арендовали в леспромхозе катер КС-200, чтоб с него трос за машину зацепить, да на берег конец троса вытянуть. Ещё у местных и трелёвочник позаимствовали, чтоб рыбку из мутной водицы тянуть. Часа три тянули, но всё-таки вытянули!

Тут волосы на голове у многих шевельнулись. Пять метров в низ ребята летели, КамАЗ в воду мордяшкой ровно влетел, и удачно так ни одной вмятины спереди. А вот сзади полный пушной зверёк! Заднюю панель кабины начисто выбило, на последних сварочных точках держалась. Всё, металлолом! И как только они все живы остались? Загадка. Впрочем, дуракам и пьяным всегда везёт!

Восстанавливали тот КамАЗ месяца три. Запчасти в воинской части покупали у солдат, минуя офицеров. И всё за счёт водителя. Солдатики сговорчивые оказались, все мелкие запчасти через забор вытащили. А вот с крупняком пришлось помучиться, нужен был двигатель. Но и тут солдатики исхитрились.

Подгадали они, когда их КамАЗы в Красноярск на капремонт погонят. Солдаты в части каким-то способом новый двигун тиснули, и сунули его в машину, шедшую на ремонт. Договорились о месте встречи. Мы привезли свой с кулаком дружбы в бочине. Они, подогнали ПРМку с краном, за полчаса все дела сделали. Конченный движок в их КамАЗ сунули, а новый в наш загрузили. И разъехались. Одни счастливые, с пятнашкой тысяч в кармане. Вторые с одним грустным челом, эту пятнашку отдавшим. Ремонт КамАЗа обошелся ему около тридцатника. Хорошо ещё отделался, иначе, срок ему грозил.

Работы хватало, я набирался опыта, матерел. Так как-то не заметно 2,5 года и пролетели. 1986 год наступил, работа закончилась. ПМК сворачиваться начала. Техника в утиль загнана, но КамАЗы бодренькие ещё. Вот и бортовые журналы изъяли, на завод отправили. Всё Game over.

Подводим итоги: - Кто с нами шаг вперёд, остальные на полный расчёт.

По итогам работы на бригаду выделили талоны на машины: 1 «Волга», 5 «Жигулей», 10 «Москвичей». Желающие, тяните бумажку из шапки пущенной по кругу. «Волга» только бригадиру, всё остальное наше. И приятный бонус для КамАзистов -машины передаются в частное пользование с пакетом документов на них. Надо решать кому достанутся.

У меня было без вариантов: у напарника залёт был крепкий, впрочем, как у всех из второй смены. КамАЗы первой смене достались. Пришло и мне выбор делать: с ПМК на Ангару, ехать не хотелось. И в посёлке оставаться не вариант. Садиться на лесовоз не хочется. КрАЗы! Да и зарплата маловата будет, по сравнению с моей бывшей. Всё! Решено! Возвращаюсь на Большой Север. Только вот моя Танюша, в стойку встала:

-Не поеду! Опять всё с начала начинать! Не хочу, поехали с ПМК дальше?!

-Я не хочу! Как загнанная лошадь опять себя чувствовать.

Хотя, резон был в её словах: КамАЗ то свой! Вон он, за окошком стоит. А значит и зарабатывать можно побольше. Но, упёрся я: «Не хочу!» В общем поругались мы в хлам. Она уехала на Ангару. Хорошо, что пожениться не успели. А я продал за 10 штук свой КамАЗ желающему из своих и рванул опять в город С.

Для справки: Бригадный подряд - методы бригадной организации труда, основанные на внутрипроизводственном хозяйственном расчете; система организации труда, денежных расчетов, оплаты труда, при которой бригаде выдается свой фронт работ, а заработанные бригадой деньги поступают в ее распоряжение и распределяются в самой бригаде согласно трудовому вкладу каждого работника (коэффициенту трудового участия).

Продолжение следует.

Первую часть читать здесь.

Рассказ Андрея О. в редакции автора канала "О технике и не только"

Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !

Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.
Коллажи созданы автором канала.