Найти в Дзене
Пишу, как дышу

ЭТО КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА, ЭТО КОММУНАЛЬНАЯ СТРАНА

Пришла пора вспомнить нашу коммунальную квартиру из трёх комнат, о том, как мы дружили с соседями, как учились жить вместе.

Нашими соседями были две сестры Анна Семёновна Соколова и Софья Семёновна Хныкина с дочерью Олей. Оля была в то время студенткой старших курсов Ивановского энергетического института.

Соседи из третьей комнаты менялись каждые три месяца и практически не жили с нами. Я помню, что жил геолог Марат, молодой человек лет 30-ти. Жила молодая семья без детей, а ещё совсем немного жила какая-то женщина, чем занималась – не знаю, но каждое утро за ней приезжал служебный автомобиль, а вечером её привозили обратно. Последними въехала в эту комнату семья Елисеевых.

Практически нашими соседями были только Анна и Софья Семёновны. Обе женщины были невысокого роста, полноватые и красивые, с копной вьющихся светлых волос. Их волосы вызывали во мне восторг и зависть.

Наши родители жили с соседями очень дружно, вечером любили собираться на нашей громадной общей кухне. Особенно было уютно зимой, когда затапливали дровяную печь, тихо потрескивали дрова, и пахло, как в деревне.

Мама всегда советовалась с Анной Семёновной по вопросам кулинарии, а иногда и нашими деревенскими рецептами делилась. С тех самых пор я полюбила еврейскую кухню. Например, это запеканка с овощами под названием кугель и форшмак.

Обе сестры были необыкновенными рассказчицами, начитанными и образованными. Вечера на кухне превращались в театр – варьете. Песни, стихи, и, даже, анекдоты. Мы, дети, сидели тихонько, не мешали взрослым, поэтому нас никогда не прогоняли.

Тогда мы не всё понимали из этих разговоров, но, зато, запомнили кое-что.

Как-то разговор зашёл о том, почему так много разводов в семьях. А у Софьи Семёновны кроме Оли имелся старший сын Илья. Он был женат, двое детей. Жили они в Иваново, Илья маму навещал довольно часто, тогда из их комнаты доносилось необычное слово, которое мне очень нравилось «Дафук». Однажды я всё-таки спросила у Софьи Семёновны, кто такой этот «Дафук».

- Дафук, деточка, – это идиот и мой сын, - ответила Софья Семёновна.

Лида-сноха не очень стремилась общаться со свекровью. Однако я ни разу не слышала, чтобы Софья Семёновна плохо отзывалась о Лиде. Звала её исключительно Лидочкой, нахваливала её способности как хозяйки дома.

Ещё я запомнила одну фразу об отношениях в еврейских семьях. Софья Семёновна сказала, что в крепких семьях мужчина должен иметь любовницу, но никогда не оставлять семью. Женщина может иметь связи на стороне, о которых муж не должен знать.

Любила она рассказать по этому поводу анекдот.

Жена в театре показывает мужу разных женщин и спрашивает, чьи они любовницы. Муж, отмахиваясь, наобум называет имена друзей и общих знакомых. Наконец жена спрашивает: - «Дорогой, а здесь есть твоя любовница?». Чтобы жена больше его не доставала, муж показывает на самую красивую даму. Жена: - «А наша любовница лучше всех!».

После переезда в отдельную квартиру, мы иногда встречались, но Ольга закончила учёбу в институте, и её направили по распределению в Караганду. Мама и тётя уехали вместе с ней. Сначала мы переписывались, а потом переписка прекратилась.

Я иногда вспоминаю нашу кухню и вечерние посиделки у печки. Вспоминаю звонкий смех наших соседок, их песни на иврите и еврейские танцы.