Эксперт объяснила, каким правилам при выборе этих продуктов нужно следовать.
Самой знаменитой любительницей пасты считается Софи Лорен. Известно, что знойная итальянка готовила ее для семьи едва ли не каждый божий день, но при этом не поправлялась.
О том, возможно ли на самом деле есть макароны и не поправляться, в беседе с «Городовым» рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева:
«Действительно, можно есть пасту, макароны и не полнеть, если соблюдать некоторые правила. Например, выбирать правильную пасту.
Из твердых сортов пшеницы, либо из сортов муки типа А, либо пшеницы «Дурум»— она имеет гликемический индекс ниже, чем макароны из обычной обработанной муки.
Также в ней содержится меньше крахмала.За счет того, что там грубые волокна и ее тяжелее пережевывать, тратится больше энергии, и они медленнее усваиваются организмом, чем обычные макароны более дешевых сортов».
Врач подчеркнула, что очень важно, чтобы в составе пасты не было ничего лишнего, только вода и мука. Потому как именно в макаронах из твердых сортов содержится много полезных витаминов, микроэлементов, которые нужны нашему организму.
В белых же сортах, более дешевых макарон, практически не содержится витаминов, потому что для их изготовления используется рафинированная мука, то есть максимально обработанная, очищены грубые волокна и, соответственно, не остается ничего полезного, только калории.
Чтобы не набрать вес, врач также рекомендует не сочетать пасту с жирными майонезными и сливочными соусами:
«Паста должна быть отдельным блюдом и есть ее лучше в первой половине дня, например, на обед, и добавлять в нее различные овощи.
Можно, например, оливковое масло, травы, сами оливки. Не стоит пасту сочетать с мясом, потому что мясо добавляет калорийности и увеличивает жирность продукта».
Ирина Писарева также советует тем, кто сидит на диете, учитывать калорийность. Если паста вписывается в дневной рацион, в суточную норму калорий, то никакого вреда она не принесет.
Эксперт также отметила, что очень важно пасту готовить правильно:
«Не нужно ее разваривать до такого состояния, чтобы она была мягкая как каша, необходимо варить ее способом аль денте – чуть-чуть недоваренной.
Макароны должны быть плотными. Очень часто на упаковках макарон из твердых сортов написано – варить 10-13 минут. Нужно соблюдать эту рецептуру, и тогда это блюдо будет и максимально полезным, и не принесет вам вреда».
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем сайте «Городовой».