На основе исследований:
Мотивационная сфера в компетенциях «Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация», авт. Джон Равен.
Книга посвящена тем типам мотивации, в которых нуждается современное общество. В ней рассматриваются способности, установки, роли и диспозиции, которые требуются руководителям, служащим, политикам, социальным работникам и обычным гражданам. Автор рассказывает о том, как люди представляют себе функционирование общества и собственную роль в обществе.
Внутренняя система ценностей «О личной власти: внутренняя сила и ее революционное влияние», авт. Карл Роджерс.
Позитивные силы, направленные к здоровью и росту, естественным образом присущи организму. Роджерс полагает, что в каждом из нас есть стремление становиться компетентным и способным настолько, насколько это возможно для нас биологически, стремление становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком. Отсюда вытекает, что основная задача педагогики, психотерапии и искусства управления состоит в том, чтобы пробудить эти внутренние силы роста и развития, которые сами приведут человека к успеху.
Феномен установки «Теория установки», авт. Дмитрий Николаевич Узнадзе.
Узнадзе изначально отвергает традиционную точку зрения на психологию как науку о сознании. Если считать, что познание, чувство и воля являются сознательными актами, тогда переход от телесных процессов к субъективно психическим будет совсем непонятным, а вопрос об отношении телесного и субъективного окажется неправильно поставленным.
Установка по Узнадзе:
- означает неосознаваемую готовность субъекта к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении;
- возникает при наличии потребности и ситуации ее удовлетворения, при взаимодействии субъекта со средой.
Система ценностей «Ценностные ориентации», авт. М. Рокич.
Тест Милтона Рокича для диагностики ценностных ориентация – один из наиболее популярных опросников для диагностики ценностно-смысловой сферы личности. Во многом это определяется его простотой, как для испытуемого, так и для экспериментатора:
- респонденту вместо ответов на многочисленные вопросы нужно проранжировать (оценить значимость) 36 ценностей (2 группы по 18 в каждой);
- психологу не нужно тратить силы на трудоемкую обработку данных по ключам – достаточно записать ответы испытуемого в сводную таблицу результатов эмпирического исследования.
Потребностно–информационная теория эмоций «Эмоциональный мозг», авт. Павел Васильевич Симонов.
По мнению П. В. Симонова, посредством эмоций человеческий мозг отражает какую-либо актуальную потребность (ее величину и качество), а также вероятность ее удовлетворения. Оценивает же мозг все это, беря за основу генетический и приобретенный ранее индивидуальный опыт.
В структуре компетенций выделены поведенческие индикаторы, влияющие на компетенцию:
• отношения; • установки; • ценности; • мотивацию.
🟠 Ядро развития компетенций.
На основе исследований компетентности саморазвития по модели по модели интегрированной компетентности Джона Старка в структуре компетенции выделены поведенческие индикаторы, отражающие потенциал развития уровня компетенций.
Дескриптор для поведенческих индикаторов компетентности саморазвития:
Участвует в объединения, группах по … (№ компетенции).
Ведёт исследовательскую деятельность в области … (№ компетенции).
Осваивает новые технологии в области … (№ компетенции).
Участвует в конкурсах, конференциях в области … (№ компетенции).
#ядрокомпетенций #мотивационнаясфера #феноменустановки #системаценностей