Тема везде раскрытая. Для меня всё равно удивление — делюсь. Любую эмоциональную боль можно уменьшить. Прожить её. Причина боли — триггер. Триггер вызывает эмоцию, колет спрятавшуюся в уголок «проблему». Что же делать?
1. Осознать
Увидеть ситуацию такой, какая она есть. Не отрицать и не рационализировать — принять происходящее как факт. У вас есть свой способ осознания. Почувствуйте и найдите его. Вот несколько возможных:
- назвать свои эмоции
- проговорить ситуацию с самого начала
- побыть в одиночестве несколько минут
2. Осмыслить
Ощутить и выразить ощущения — то, где в момент эмоции болит. Найти триггер. Разделите «мнения и факты». Мнение — эмоция, которую проживаете. То есть, смотрите под влиянием своих ощущений. Факт — конкретное действие, ситуация, реакция. Пример:
— Он специально делает мне больно! (мнение)
— Я злюсь. Ощущаю предательство. Из-за того, что он мне не помог. Я не говорил, как мне помочь, он не спросил. Это отсутствие коммуникации. (факт)
3. Уменьшить боль
Иначе — решить. Смело, но осторожно, изучить все свои реакции и их причины, не оставив без внимания. Главное — не торопиться. Каждый триггер — сильная боль, которую ваш организм проживает вновь и вновь.
Здорово. Сложно. Потому что чувствовать грань между мнение и фактом в эмоциональной боли — настоящая трудность. Уровень осознанности на уровне осмысления — на первый взгляд лапша. Чтобы стало реальностью, тормозите. Замедляйтесь и попробуйте упражнение пяти чувств: увидьте, услышьте, потрогайте, попробуйте и глубоко вдохните.
#психология #эмоции #книги #совет #управление эмоциями #психологияотношений