Если говорить о том, какие черты присущи современному человеку, то с прискорбием приходится констатировать, что он стал более самовлюблён, тщеславен и самоуверен, чем был несколько десятков лет назад. Понять это можно, если пронаблюдать изменение его жизненных приоритетов за пять-семь последних десятилетий.
В середине прошлого века были престижны профессии инженера, врача, учителя, военного, лётчика, причем как в СССР, так и в капиталистических странах, где также еще были востребованы юристы.
Нынешние же опросы молодёжи относительно престижности дальнейшей деятельности очень удручают: на первые места касаемо престижа профессиональной или предпринимательской деятельности наряду с такими современными профессиями, как программист и айтишник, вырвались блогеры и геймеры.
Если кто не знает, что это такое, то блогеры – люди, ведущие тематические каналы в Интернете, а геймеры – люди, играющие в компьютерные игры на коммерческой основе. Разберем обе эти «профессии» более подробно.
Блогерство широко распространилось с появлением Интернета. Современные блогеры посвящают свои блоги (так называются статьи или видеоролики) различным темам – от садоводства и домашнего хозяйства до дизайна, моды и макияжа.
В принципе, большая часть блогов полезна для человека, поскольку несет нужную информацию для человека, если этим делом занимается профессионал – например, профессиональный электрик в своих блогах рассказывает о том, как монтировать электропроводку в доме, устанавливать электрооборудование и т.п.
Однако немалое количество блогеров, среди которых как раз немалое количество молодежи, по своей сути пусты, безвкусны и не несут полезной информации для нормального адекватного человека.
Например, они посвящены всяким не самым умным флешмобам, благодаря которым можно стать известной личностью на некоторое время. Такие блоги не учат людей ничему полезному, однако развивают в них жажду славы вне зависимости от того, в чем она состоит, и как быстрее легче ее добиться.
Что же касается геймеров, то некоторые молодые люди, которые склонны к пристрастию к компьютерным играм на нездоровом уровне, считают, что могут на этом зарабатывать деньги за счет хорошей игры. Действительно, в настоящее время появились команды геймеров, выигрывающие немалые деньги на этом поприще.
Однако если сопоставить общее количество людей, увлекающихся компьютерными играми с реальным количеством опытных и удачливых геймеров, окажется, что последних приходится один на миллион первых, и тяга к геймерству редко кому может помочь зарабатывать на этом деньги.
Глядя в целом на современную молодежь, нельзя не заметить, что все они стремятся к богатству, успеху, известности, но добиться этого они стараются самыми лёгкими путями, при этом не имея ни талантов, ни даже одаренностей.
Американская писательница Айн Рэнд в своей книге «Атлант расправил плечи» еще в 1957-м году предсказала появление современных людей с таким подходом к жизни.
С сожалением приходится констатировать, что она права, и трудно представить, что может изменить современную молодёжь.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍