Найти тему

Как говорить, чтоб тебя услышали? 10 золотых правил

КАК ГОВОРИТЬ, ЧТОБ ТЕБЯ УСЛЫШАЛИ. 10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ.

Часто нам нужно высказаться, донести до партнера, друга или коллеги какую-то мысль, но нас не слышат, не воспринимают в серьёз, отмахиваются, игнорируют.

ЧТО и КАК нужно говорить, чтоб быть услышанным? Если хотите получить результат соблюдай следующие правила:

1) Подбирайте удобное время для разговора. Не делайте этого на бегу, во время спешки, когда собеседнику некогда или у него болит голова.

2) Уважайте время и настроение собеседника. Скажите ему, о том, что хотите обсудить и спросите, когда вы можете это сделать. Например, «Лена, я беспокоюсь о успеваимости наших детей, мы можем вечером об этом поговорить?»

3) Сразу обозначьте, сколько времени займет разговор.
«Валера, можешь выделить мне 20 минут времени, я хотела с тобой обсудить ....»
И Ваша задача в эти 20 минут уложиться, иначе в следующий раз с Вами говорить уже не захотят.

4)Всегда говорите от своего имени без упреков и обвинений. Говорите о том, что думаете и чувствуете. Т.е фразу "Сережа ты не уделяешь мне внимания" заменяем на фразу "Сережа, Я скучаю по тебе, МНЕ не хватает твоего внимания". Акцент на себя.

5) Говорите конкретно, и по существу без долгих красноречивых описаний, сложных словооборотов, деепричастий и междометий. Т.е. исключаем фразы: "ну…, как-бы… я долго думала и, наконец, решила сказать…, если ты не против, ну... это... в общем..»

6) Голос спокойный и уверенный. Без криков, шепота, дрожи. Не тараторьте и не говорите слишком протяжно. Собеседник должен воспринимать Вас без раздражения.

7) Смотрите в лицо, ловите взгляд собеседника. Агрессивно прямо в глаза не нужно, но и прятать взгляд не стоит. Будьте открыты и заинтересованы.

8) Стойте или сидите прямо, всем телом демонстрируйте уверенность, спокойствие и решительность. Не стоит сильно жестикулировать, махать руками, ходить кругами по комнате.

9) Соблюдайте диалог. Спокойно высказались, потом спрашиваете: "Что ты думаешь по этому поводу?". И молча, НЕ ПЕРЕБИВАЯ слушаете ответ. Потом, когда дослушали приводите свои доводы.

10) НЕ СПОРЬТЕ !!!! НИКОГДА.
Только в редком споре рождается истина, чаще она приводит к скандалу. Вместо спора используйте конкретные доводы и факты. И, помним, что говорим только от первого лица. Т.е фразу "Тебе друзья с пивом дороже меня" меняем на "На прошлой неделе из 7 вечеров ты только 1 провел со мной, а остальные пил пиво у друзей. Мне это неприятно. Хотела бы больше времени проводить вместе. Что думаешь по этому поводу?

Ну и самое главное, разговаривать нужно с человеком только тогда, когда он ГОТОВ И ХОЧЕТ Вас слЫшать. Если собеседник закрыт, зол или пьян, то с таким же успехом можно поговорить со стеной или с телевизором. Даже не тратте своё время и нервы.

Ваша, Мила Рай.