Найти тему
Евгений Марченко

Замена SWIFT – сказка или реальность?

После ограничения функционирования системы SWIFT, на выходе возникла ситуация невозможности обслуживания счетов банковских организаций зарубежом.

Впоследствии, возросли комиссии по переводам, ограничилась возможность приобретения товаров или услуг с зарубежных сайтов, а также снизилась скорость работы всей системы зарубежных платежей.

Для справки, SWIFT используется сегодня более чем 11 тыс. финансовыми учреждениями, расположенными примерно в 200 странах. По сути, нас частично отрезали от них за считанные дни.

В текущих условиях, чего бы мы не говорили, мы только страдаем от данного решения. Как альтернатива – формируются новые способы «обхода» ограничений на операции. О таких и пойдет далее.

Привет Индия, привет Китай!

Буквально на днях со стороны правительства Индии поступила информации об изучении системы СПФС для организации зарубежных платежей. В частности, рассматриваются возможности хранения рублей в индийских банках, их конвертации в рупии (национальную валюту Индии).

НО, открытыми остаются вопросы обменного курса валют, а также окончательной возможности сотрудничества. Сегодня по рынку 1 рупия = 1,1 руб. По сути, такой исход может стать способом проведения операций через Индию – планируется «соединение» Индийской национальной системы платежей UPI с СПФС для бесперебойного использования карт индийских и российских банков.

Все это является следствием заинтересованности Индии в продолжении двусторонней торговли с Россией, выступает в качестве меры налаживания коммуникации, несмотря на общемировую ситуацию.

Система как ожидается заработает уже через неделю!

Другой альтернативой на замену SWIFT в области внешних переводов становится CIPS - национальная китайская система банковских переводов, функционирующая с 2015 года. Система является полным аналогом SWIFT. И она является полностью подконтрольной Китаю, что делает её практически независимой от давления США и Европы.

Например, за 2021 год, при помощи CIPS было обработано переводов на сумму практически достигающую 80 трлн. юаней – динамика роста отражает практически ¾ части в отношение к аналогичному периоду прошлых лет.

Китай уже высказал намерения переходить на расчеты за энергоносители в рублях или юанях.

Иранский опыт нам подсказывает…

Возвращаясь к «товарищу по несчастью» - Ирану, можно сказать, что после отключения страны от SWIFT в 2018 году, её общий внешний экспорт снизился на 1/3, что довольно сильно ударило по экономике.

В тоже время, для обхода санкций и продолжения экспорта, между Ираном и Европой была организована система Instex, ориентированная на поддержку торговых обменов с Ираном, а также обеспечения независимости от долларов США и SWIFT.

Другой распространенный «Иранский способ» - использование блокчейн технологии для осуществления платежей и продолжения торговли. В стране легализирована криптовалюта, а майнинг в ней приносит примерно $700 млн прямых доходов в год. Не способ, а сказка. Берем на вооружение!

Пойдем по стопам братьев.

Изученные предложения – это хороший опыт для РФ, как стоит организовать свою деятельность на экспорт и как заменить SWIFT. Хотя в России и есть СПФС – она не ориентирована на корреспонденцию с зарубежными банками в том объеме, в котором это могла делать SWIFT.

Несмотря на это, перспектива «вырваться» из санкций имеется. Иран, как минимум находящийся 3 года в тотальной изоляции, и то смог переориентироваться и найти выход.

Спрашивается, а мы чем собственно то хуже?...