Найти в Дзене
Белла скажет как

Я сделаю это сейчас. Вот сейчас. Ну вот сейчас кофе допью и сделаю.

Прокрастинация. «Я сделаю это сейчас. Вот сейчас. Ну вот сейчас кофе допью и сделаю…»

Procrastination «откладывание» - это то, с чем регулярно сталкиваются многие люди. Это явление иногда путают с ленью, так что сразу разберёмся:
Лень и прокрастинация - понятия разные. В первом случае мы говорим о невыполнении действий вследствие недостатка энергии/инициативы. Когда лень, то мы НЕ ХОТИМ делать и НЕ ДЕЛАЕМ. Лень и все тут.

А когда речь идёт прокрастинации - мы ХОТИМ и НЕ ДЕЛАЕМ. И желание вроде есть, и понимание «зачем», но откладываешь нужное дело снова и снова, заменяя его бесполезными действиями.

Причины:

  • ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР. Удивительно, но многие люди так привыкли к стрессу, что НАМЕРЕННО прокрастинируют. Специально затягивают выполнение задач - им привычнее работать под давлением. В этом случае человек получает удовлетворение от решения задачи в последнюю минуту.
  • НЕ ВЫБРАТЬ. Равнозначные по важности задачи, которые конкурируют между собой. В итоге они не выполняются поочередно, а просто остаются лежать в “to-do” листе. Делать-то все равно придётся, и проще бы уже выбрать что-то одно, но мозг не может: ему проще карандаши поточить, чем отдать приоритет одной из важных конкурирующих задач.
  • КОНФЛИКТЫ. Внутриличностные невротические конфликты. Сложная тема, у каждого работает по своему. Например «Хочу в кино, но надо работать. С одной стороны, отдыхать надо… с другой - работа сама себя не сделает. А если я не буду работать, но не будет денег ходить в кино… но а какая работа без отдыха?»…В итоге ни «кинá», ни работы.

Список можно продолжить такими пунктами, как монотонность работы, отсутствие личного смысла, негативные эмоции от выполнения задач…

КАК С ЭТИМ РАБОТАТЬ?

Во-первых, составлять список дел по матрице Эйзенхауэра (в карусели) и четко следовать списку, не меняя пункты. Когда есть план - мозг успокаивается: внутреннего конфликта больше не существует.
Во-вторых, сделать выбор между желаниями и необходимостью. Определить приоритеты, которые в нужный момент послужат маяком для вашего мозга.

Когда есть цель+план=двигаться проще. Если у вас с этим сложности, помогу проработать. Ещё есть время на коуч-сессии в апреле.

#психология жизни

#психолог

#успех и мотивация