Найти тему
Марина Докучаева

Одиночество в социальных сетях

В этой статье я бы хотела уделить внимание теме одиночества в социальных сетях. Хоть социальные сети и создавались для того, чтобы облегчить доступ к общению, но получился обратный эффект. Чем больше распространены социальные сети, тем более одинокими чувствуют себя люди. Почему так происходит?

Потому что мы, люди, не появились на этой земле 30 лет назад, когда появился интернет. Веками и тысячелетиями мы удовлетворяли свою потребность в общении через живой контакт. Наш мозг и наше тело заточены именно на живое общение. А виртуальная реальность дает только иллюзию этого общения, но при этом не дарит эмоционального и тактильного контакта. Когда люди общаются вживую, между ними происходит обмен вербальной и невербальной информацией, вырабатывается гормон окситоцин (гормон любви и привязанности), снижается тревога и т.д.

Кроме того, наличие по несколько сотен «друзей» на своей странице в социальных сетях создает иллюзию того, что выбор как будто огромный, но по-настоящему поговорить не с кем. Но я хочу, чтобы вы правильно меня поняли. Социальные сети – не зло, но мы еще не научились комфортно с ними жить. В связи с этим я хочу вам порекомендовать следующие шаги по преодоления своего «одиночества в Сети»:

1. Используйте социальные сети для поиска новых друзей и единомышленников, для того, чтобы договариваться о реальных встречах.

2. Если вам есть, что рассказать другу или партнеру, не торопитесь завязывать разговор в сети. Приберегите информацию для живой беседы. Заодно будет повод повидаться!

3. Делайте акцент на установление глубоких связей с людьми. Пусть их будет немного, но это должно быть качественное общение с близкими вам по духу людьми в реальной обстановке.

4. Помогайте другим людям. Можно принимать участие в волонтерских программах помощи пожилым людям или бездомных животным. Это расширит круг вашего общения, и заодно вы почувствуете себя нужными другим.

5. Расширяйте свой кругозор. Читайте книги, смотрите фильмы, ходите на выставки или тематические лекции. Это позволит вам решить сразу 3 цели: с широким кругозором легче поддерживать беседу с людьми, появится возможность с кем-то познакомиться и завязать дружеские отношения, будет повод назначить встречу с уже имеющимся приятелем.

6. Если вы испытываете сложности с интернет-зависимостью, если у вас не получается снизить свою тревогу или вам трудно сходиться с реальными людьми, обратитесь к психологу или психотерапевту для проработки этих проблем.