Интернет внес в нашу жизнь значительные перемены. Мы сейчас буквально переживаем информационную революцию. Потоки информации льются в наши головы ежедневно. Мы уже сами не понимаем, зачем мы листаем новостную ленту несколько раз на дню, зачем подписываемся на новых блогеров, если даже старых читать не успевали. Все это стремительно развилось в последние 20 лет и неудивительно, что у нас еще нет навыков противостояния этому потоку.
Информационное пространство ежедневно затрачивает наши ресурсы, истощая их и не давая возможности на восстановление. Кроме этого, постоянное чтение новостей повышает уровень стресса у человека. А чтение негативных новостей – еще и уровень тревоги, агрессии и т.п. Поэтому я считаю нужным рассказать вам о таком важном аспекте жизни современного человека, как информационная гигиена. Были времена, когда даже физическая гигиена не считалась для людей обязательной. Те времена прошли, и сейчас нам трудно такое даже представить. В современном мире еще мало кто слышал об информационной гигиене, и еще меньше людей имеют этот навык.
Информационная гигиена – это необходимость ограничивать и фильтровать ту информацию, которая к нам поступает, с целью профилактики ее отрицательного влияния на человека.
Какие существуют способы поддерживать информационную гигиену?
1. Если есть потребность что-то почитать, читайте книги, а не новости. Книги помогают более глубоко и структурированно погрузиться в тему, дают возможность проанализировать информацию, понять свое отношение к ней. Кроме того, чтение книг значительно снижает уровень стресса. Я рекомендую читать вам классическую литературу, ведь она актуальна и во все времена.
2. Ограничивайте свое «экранное время». Введите для себя и своих близких правило, например, которое бы предписывало не пользоваться гаджетами во время и после ужина. Такое правило, во-первых, позволит вам иметь время отдыха от ненужной информации. Во-вторых, даст вам возможность более качественно общаться внутри семьи. В-третьих, вы не будете нагружать свой мозг и нервную систему перед сном.
3. Фильтруйте новости по интересам и ограничивайте их чтение. В некоторых новостных лентах есть функция отключения негативных заметок. Можно скрывать неинтересные темы и подписки. Также, рекомендую вам читать новости раз в неделю. Таким образом, вы будете узнавать только о самых существенных событиях, не станете тратить свои силы на «фейки» и освободите целых 6 дней от информационного шума.
4. Откладывайте чтение статей на некоторое время. Когда вы видите интересный заголовок, рекомендую вам сохранить ее в закладки и вернуться к ней через несколько дней. Вы удивитесь, что через какое-то время очень многие статьи читать уже не захочется или вы попросту о них забудете.
5. Устраивайте информационные детокс-дни. Можно выделить 1 день в неделю, когда вы не будете заходить в интернет и социальные сети. Можно отказаться от них на время отпуска, поездки на дачу и т.п.