«Покупайте землю, ведь её уже больше никто не производит», говорил Марк Твен. Пришло время выяснить, какие страны обладают наибольшими запасами этого стратегического ресурса.
Все земли сельскохозяйственного назначения можно разделить на необрабатываемые (естественные пастбища, сенокосы) и обрабатываемые. Последние ещё называют пашней, что, не совсем верно. Вспашка, как агротехнический приём, в современном сельском хозяйстве, теряет своё значение и заменяется другими технологическими операциями.
В данной заметке мы рассматриваем только обрабатываемые земли. За основу берём данные ФАО.
1. США (157,7 млн. га)
Одна из самых крупных, по территории, стран обладает исключительно благоприятными условиями для развития сельского хозяйства. Достаточно сказать, что самые северные штаты (не считая Аляски, разумеется) лежат на широте нашего Краснодарского края. Большая часть страны имеет равнинный рельеф. Основные культуры: кукуруза, соя и (в меньшей степени) пшеница. США – признанный мировой лидер в части производства генно-модифицированных (ГМ) растений, а также крупный экспортёр зерна.
2. Индия (156,1 млн. га)
Аграрному производству благоприятствуют тёплый климат, и обильные осадки. В сельском хозяйстве занято больше половины населения страны. Около трети обрабатываемых земель орошаются. По площади орошаемых земель, страна занимает первое место в мире. Основные культуры: рис, пшеница, хлопок, сахарный тростник, картофель и другие.
3. Россия (121,6 млн. га)
Несмотря на то, что Россия – самая большая страна по территории, далеко не вся земля пригодна для ведения сельского хозяйства. Основные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла, травяные смеси, соя и др. Страна является ключевым экспортёром пшеницы и растительного масла. Регион, с самой большой площадью сельскохозяйственных угодий – Алтайский край.
4. Китай (119,5 млн. га)
Сложный рельеф страны, не позволяет выделить большую площадь для ведения сельского хозяйства. Несмотря на то, что Китай занимает первое место в мире по производству зерна, огромные внутренние потребности вынуждают руководство страны активно импортировать продовольствие. Крестьяне составляют около половины населения. Особой гордостью является то, что они полностью освобождены от всех налогов.
5. Бразилия (55,8 млн. га)
Ключевыми культурами являются: сахарный тростник (первое место в мире по производству сахара), соя, кукуруза и маниок. Наряду с США и Аргентиной, является крупнейшим поставщиком сои на мировой рынок.
6. Канада (38,6 млн. га)
Наряду с Россией и США, является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок.
7. Нигерия (34,0 млн. га)
В сельском хозяйстве занято более 1/3 населения страны. Главные культуры: ямс, батат, кукуруза, соя, хлопок, арахис, сорго, просо и другие.
8. Украина (32,9 млн. га)
Сельское хозяйство – ключевая отрасль экономики. Украина - один из крупнейших поставщиков, на мировой рынок, кукурузы (главная экспортная культура), пшеницы, рапса, растительного масла и другой сельскохозяйственной продукции.
9. Аргентина (32,6 млн. га)
Главная сельскохозяйственная культура – соя. Несмотря на то, что страна является одним из ключевых игроков на рынке сои и (особенно) соевого шрота, местные аграрии очень сильно зависят от поставок ГМ-семян из США.
10. Австралия (30,6 млн. га)
Возделываются: пшеница (основная культура), ячмень, сорго, хлопок, канола и другие. Одна из немногих стран, которая занимается легальным выращиванием опиумного мака в медицинских целях.
Значительными площадями обрабатываемых земель располагают также: Пакистан (30,5 млн. га), Казахстан (29,9 млн. га), Индонезия (26,3 млн. га) и другие страны.
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.