Найти в Дзене
ЖиВо

Перестал видеть будущее? Попробуй психологическую практику, которая меняет сознание

Тревога, паника, страх, неизвестность, желание ни о чем не знать и куда-нибудь спрятаться. Кажется, что будущего нет. Но оно есть. Оно обязательно будет, даже если мы в него не верим. Есть хорошая практика, которая поможет справиться с неопределенностью того, что ждет впереди. Называется она «Письмо в будущее».

Возьмите ручку, бумагу и напишите письмо самому себе, но старше на один год. Расскажите себе о чувствах, которые вас переполняют, обозначьте все свои страхи, все сомнения. Подробно опишите свои эмоции, поведайте о надеждах, о замыслах, о планах.

Обращайтесь к себе, уже более мудрому, более знающему. Что сейчас происходит в вашей жизни, какие у вас отношения с близкими, что бы вам хотелось поменять, сделать лучше. Как вы будете это делать, какие препятствия, на ваш взгляд, могут возникнуть. Как вы будете их преодолевать.

Не держите в себе весь этот груз, поделитесь им с самым близким человеком, с собой. Когда бумага запечатлеет всё, что вы хотите сказать, сложите письмо, поставьте дату и уберите в какое-нибудь место, где его никто не найдет.

Подождите неделю. Чувствуете, что появились новые мысли? Напишите еще одно письмо. Срок можете варьировать произвольно. Даже один месяц подойдет. И снова всё доверьте бумаге, поделитесь планами, желаниями и стремлениями.

Через пару-тройку месяцев регулярных писем в будущее перейдите к более сложному жанру: письмо самому себе, но старше на 5 лет. Попробуйте заглянуть туда, куда вы практически не заглядываете, ведь мы живем в настоящем и обычно не планируем на годы вперед. Не пишите такое письмо на одном дыхании, подумайте, поживите с этими мыслями пару дней.

Как вы видите себя в пятилетней перспективе? Кто вас окружает? Чем вы занимаетесь? Всё это очень важно продумать и описать. Когда вы справитесь, дайте себе небольшую передышку и напишите в будущее на 7 лет вперед, на 10 лет. Пишите себе письма в будущее каждый раз, когда вы чувствуете потребность кому-то поведать свои размышления.

Практика кажется довольно неоднозначной, пока читаешь о ней, но это лишь на первый взгляд. Эти письма значительно поменяют ваше сознание: вы откажетесь от сиюминутной выгоды и будете мыслить в долгосрочной перспективе, вас перестанут раздражать мелочи, они мало что значат в рамках длинной человеческой жизни, вы сможете видеть дальние горизонты, будете исходить из подлинных своих интересов, а также увеличите масштаб мышления.

Сначала вам будет сложно и непривычно писать эти письма, но потом вы сами почувствуете, как они станут потребностью, частью вашей жизни. Если у вас есть близкие, которым вы хотите помочь, — научите их этой технике.

Попробуйте вовлечь в написание писем ребенка старшего возраста. Пусть он без ваших криков и напоминаний сам думает о будущем, сам увидит последствия сегодня принимаемых решений.

И не забывайте, что в любой психологической практике очень важно сочетание трех П: понять, принять, применить. Последнее — самое важное!