Найти в Дзене

Обзор районов Алтая. Турочакский

Площадь района составляет 11 000 кв км, численность населения 12 600 чел.

Район граничит с Алтайским краем, Кемеровской областью и Республикой Хакасия. В районный центр Турочак можно доехать из Бийска, минуя Горно-Алтайск. Правда, грунтовая дорога здесь оставляет желает лучшего, несмотря на ремонт. А еще отсюда можно попасть в г. Таштагол и на горнолыжный курорт Шерегеш.

Конечно же, основная достопримечательность Турочакского района - Телецкое озеро, справедливо называемое Жемчужиной Алтая. Половина его находится как раз на территории района.

С геологической точки зрения, Телецкое озеро - это заполненный водой тектонический разлом. Климат вокруг озера мягкий, поэтому здесь развито садоводство и огородничество. Даже виноград тут может расти и вызревать. А знаменитые Яйлинские яблоневые сады - есть информация, что в советские времена эти яблоки возили на стол генсеку Л. И. Брежневу.

Яблоневые сады в послеке Яйлю, февраль
Яблоневые сады в послеке Яйлю, февраль

В села Артыбаш и Иогач, расположенные друг напротив друга по берегам залива в северной части озера, вы попадете по все той же безобразной дороге, ведущей из Горно-Алтайска через Чойский район. Только сюда ремонт еще не добрался совсем.

Зато, если ехать рано утром или вечером, вы можете увидеть перебегающих дорогу лис, зайцев, кабанов, косуль...

Ведь часть пути проходит по кедровой тайге. Ближе к озеру лес становится лиственным, а затем и вовсе редеет, расступаясь ближе к берегу.

Затем дорога приводит вас на берег озера. Из залива начинается река Бия. Если вы поедете дальше по этому же берегу, то попадете в Артыбаш.

Здесь расположено огромное количество турбаз и гостиниц, кафе, магазинов и причалов для катеров. Также тут находятся такие объекты посещения, как гора Тилан-туу, на которую вы можете подняться пешком и посмотреть на залив с высоты.

Набор высоты здесь небольшой, дорога только пыльная. При желании, можно заехать на авто (если его не очень жалко).

Еще ближе к дороге находится родник Серебряный ключ.

Но лично я рекомендую совершить прогулку по эко-тропе к водопадам Третьей речки (р. Тевенек). Для этого вам надо проехать по асфальтированной дороге почти до конца, до информационного щита. Здесь можно оставить авто на парковке.

Экотропа оборудована на средства президентского гранта фондом "Сохранения и устойчивого развития Телецкой природной территории "Алтын-Кёль — Золотое озеро Алтая".

В результате получилась интересная тропа по лесу с вековыми деревьями. Здесь расположены стенды с информацией о животных, населяющих лес. Тропа оборудована перилами и мостками, а у водопада построена смотровая площадка.

Прогулка подойдет для любого возраста. А сейчас там еще и проведено освещение, поэтому можно гулять и до 22.00. Это абсолютно бесплатно.

В общем и целом Артыбаш производит впечатление муравейника. Этому способствует множество баз - мелких и крупных, облепивших весь берег.

Здесь довольно суетно, а сам берег не очень опрятный. Зато тут можно и поесть, и заказать экскурсию на катере.

Если же мы повернем направо и проедем по мосту через Бию, то попадем в село Иогач. Здесь баз значительно меньше, ту живут местные жители. Но если с моста мы поедем прямо, то попадем на горно-лыжный комплекс "Телецкий". Зимой здесь можно покататься, а летом подняться на обзорную площадку на горе Кокуя.

Ну а если поедем по той дороге еще дальше, то попадем в один из двух лучших отелей Горного Алтая - "Алтай Виладж".

Также из села Иогач совершает рейсы легендарный теплоход "Пионер Алтая". Посмотреть расписание и приобрести билеты вы можете на его сайте.

Теплоход "Пионер Алтая" под радугой
Теплоход "Пионер Алтая" под радугой

Заказывая экскурсию на катерах или теплоходе по водопадам Телецкого озера, учитывайте, что входы на водопады - платные. Также почти у каждого водопада имеется рыночек, где вы можете приобрести сувениры или поесть в кафе.

Отдельно скажу про Яйлю. Это село находится также на северном берегу озера, но разительно отличается от Артыбаша.

Село находится на территории Алтайского биосферного заповедника и здесь расположена его центральная усадьба. Сам заповедник протянулся на территории около 870000га, в северо-восточной части Республики Алтай, в Турачакском и Улаганском районах.

Также Яйлинская терраса покрыта многочисленными фруктовыми садами. Представляете, какая красота там творится, когда все они цветут! А еще за яблочками приходят кабаны и медведи...

-8

В селе расположена метеостанция.

В Яйлю может добраться не каждый. Сюда ведет грунтовая дорога, а последние 20 км преодолеваются с трудом из-за крутого спуска/подъема, а зимой - из-за снега.

Летом лучше ехать сюда на катерах из Артыбаша.

На въезде в село необходимо оформить пропуск - ведь вы вьезжаете на территорию заповедника. Здесь нельзя жечь костры, привозить с собой собак, шуметь и ставить палатки.

Но можно поселиться в усадьбах местных жителей, оборудованных специально для приема гостей.

Мне довелось тут пожить пару дней в феврале. Удивительно было приехать из Кош-Агача с его температурой -35°С в теплую плюсовую погоду. На озере совсем не было льда (а вот в Артыбаше все замерзло). только на камнях остались красивые наплески.

Я бы рекомендовала пожить в Яйлю тем, кто хочет отрешиться от шума и побыть в тишине и покое. Если же захотите активности, то отсюда можно совершить экскурсию на катерах по водопадам или на южный берег Телецкого озера - в долину реки Чулышман.

А что же районный центр Турочак? А он находится в отдалении от основных туристических маршрутов. Да и что там делать? Из интересностей там я знаю только гору Салоп. она невысокая, но эффектная, на нее любят ходить местные жители и редкие туристы. А еще в окрестностях Турочака имеется одноименная писаница - скопление наскальных рисунков. От остальных алтайских петроглифов они отличаются тем, что выполнены не выбивкой, а нарисованы природной краской.

Еще один интересный объект подсказали мне читатели - барельеф В. И. Ленина на скале Иконостас.

-10

Скала находится по тракту Бийск – Турочак – Артыбаш в 3 км от села Удаловка. Это прямая дорога из Бийска, минуя Горно-Алтайск, сейчас ее состояние не очень хорошее.

Этот барельеф высек на скале один-единственный человек - Иван Егорович Сычев, по своей собственной инициативе в 60х годах прошлого столетия. Отказывая себе в удобствах, порой рискуя жизнью и здоровьем, он, сидя в собственноручно сделанной люльке, продолжал свою работу.

Это знаковый объект, рассказывающий нам о чести, верности и мастерстве советских людей.

Вот, собственно, и все, что есть по Телецкому направлению.

Дальше мы будем двигаться уже по Чуйскому тракту, забираясь все выше и выше.

Кстати, мы еще встретимся с изображением В. И. Ленина и оно опять будет в необычном месте. Но это будет уже в самом конце нашего пути по Чуйскому тракту.

#районыГорногоалтая

Путешествия на нашем сайте Акколтур

Текст и фото Ирины Дмитриевой