Найти тему
ЖИЗА

Форс-мажор в текущих обстоятельствах: когда на него можно сослаться, когда — нет

Можно ли подтвердить форс-мажор в отношении скачков курса, финансового кризиса или запрета на импорт товаров? Какие обстоятельства непреодолимой силы позволят бизнесмену не исполнять договор?

В нынешних непростых обстоятельствах многие предприниматели столкнулись с трудностями выполнения обязательств по договорам. Поставки готовой продукции, сырья, оборудования сокращаются либо вообще прекращаются в связи с санкциями. Контрагенты требуют увеличения сумм по договорам, ссылаясь на колебания курсов. Договоры не исполняются, что влечет за собой ответственность сторон.

Можно ли приравнять текущую ситуацию к форс-мажору и предупредить негативные последствия для бизнеса? Разбираемся с юристами по договорному праву Михаилом Бурцевым и Еленой Мехоношиной, что можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, и как они отражаются на долговых обязательствах.

ВАЖНО: статья будет обновляться, ожидается новый закон

В Госдуму внесен законопроект, который упорядочит применение форс-мажора в связи с санкциями и другими действиями недружественных стран.

После принятия закона предприниматели смогут:

  • Не исполнять договор полностью или частично. Но нужно будет обосновать факт, что ситуация возникла из-за санкций.
  • Отказаться от договора в одностороннем порядке, если контрагент первым не исполнил договор либо исполнил некорректно в условиях санкций.
  • Продлить соглашения об использовании результатов интеллектуальной деятельности на период санкций в одностороннем порядке без предупреждения контрагента.

Так поступать можно будет в отношении договоров, либо заключенных с 24.02.22 либо действующих в период после этой даты.

Это предварительная информация, мы уточним ее после принятия законопроекта.

Но давайте вначале разберемся, что означает термин «форс-мажор» и в каких случаях он может быть применён.

Форс-мажор по ГК РФ в юридических документах

Михаил Бурцев: «О форс-мажорах многие люди имеют весьма поверхностное представление. Надо честно признать: туманные “обстоятельства непреодолимой силы” считаются скорее юридической формальностью, во всяком случае в нашей стране.

Ну какие вулканы, землетрясения, цунами и войны могут быть в России? А именно эти катаклизмы приходят на ум при упоминании форс-мажора. Но пандемия, объявленная в 2019 году, и спецоперация на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 года, убедительно доказали — готовым надо быть всегда. Поэтому к проработке пунктов форс-мажоров нельзя относиться легкомысленно — от этого зависит судьба бизнеса в сложной ситуации».

Итак, форс-мажор — что это означает?

Термин определяется положением от 23.12.2015 N 173-14 в ред. от 26.01.2022 Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), разработанным в соответствии с Гражданским кодексом, Законом РФ от 7 июля 1993 года N 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», законом от 8 декабря 2003 года N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и Уставом ТПП РФ:

«Чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора, контракта, соглашения и т. п., обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам».

Зачем вообще нужен форс-мажор

Михаил Бурцев: «Когда стороны заключают договор, они берут на себя обязательства — оплатить, организовать поставку, передать в собственность, оказать услугу. Если нарушить условия договора, придётся нести ответственность. Например, заплатить неустойку или компенсировать убытки.

Для предпринимателей подтверждение форс-мажора становится возможностью минимизировать убытки, поддержать бизнес на плаву в условиях жёсткого экономического кризиса».

Но следует понимать, форс-мажор освобождает должника от штрафов и неустоек, но не прекращает его обязательства полностью. После устранения чрезвычайной ситуации договоренности возобновляются, если это ещё будет актуально для сторон договора.

Что относят к форс-мажору

Любое негативное событие можно отнести к форс-мажору, если участники сделки смогут доказать, что невозможно было предвидеть ситуацию, как-то повлиять на неё и предупредить убытки.

Форс-мажорные обстоятельства могут быть природными или антропогенными:

  • Природные явления, носящие стихийный характер.

Например, эпидемия, ураган, наводнение, град, заморозки, замерзание проливов и портов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг почвы, другие стихийные бедствия.

  • Экстремальные ситуации в общественной жизни.

Угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая вражеские атаки, блокады, военные эмбарго, действия иностранного врага, всеобщую мобилизацию.

Сюда же входят акты терроризма, диверсии, массовые беспорядки, захват предприятий, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц.

  • Запретительные действия государства.

К примеру, введение комендантского часа, карантина, длительные перерывы в работе транспорта, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет экспорта и импорта.

Данный перечень обстоятельств не является окончательным.

Что не считается форс-мажором

Согласно того же положения № 173-14 ТПП РФ к форс-мажорным обстоятельствам нельзя отнести:

  • финансовый и экономический кризис;
  • дефолт;
  • рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте;
  • несоблюдение, нарушение своих обязанностей контрагентом должника;
  • отсутствие на рынке необходимых для исполнения обязательства товаров;
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Что нужно, чтобы признать форс-мажор

Чтобы ситуацию признали форс-мажорной, а участника сделки освободили от ответственности, согласно ст. 401 ГК РФ она должна соответствовать главному условию — попадать под определение чрезвычайности.

Чтобы ситуацию признали форс-мажором, должны быть обстоятельства, которые не зависят от действия или бездействия нарушителя договорных обязательств.

Именно для того, чтобы избежать разных толкований и судебных разбирательств, в договоре прописывают ситуации, из-за которых могут сорваться договоренности, и определяют, что в таком случае делать. Например, указывают, какие действия или бездействие третьих лиц могут повлиять на исполнение договора.

В договор часто включают пункты, которые снимают ответственность с должника, если в отношении него совершили преступление: например, взломали счета и украли деньги, на пути следования произошло землетрясение и сроки доставки сорвались, маршрут включает страны с нестабильной политической и экономической ситуацией.

Михаил Бурцев: «Понятно, что просчитать все риски невозможно, но если основные угрозы включены в договор, то это существенно облегчит признание ситуации непреодолимой. Если форс-мажор не описан в договоре или при его наступлении не достигнуто соглашение с контрагентом, принимать решение о признании обстоятельства форс-мажором будет суд».

От чего освобождает форс-мажор

Форс-мажор освобождает предпринимателя от уплаты контрагенту неустойки и возмещения убытков. К примеру, строительная фирма не обязана платить заказчику неустойку за просрочку сдачи работ, если они затянулись из-за невозможности доделать ремонт с использованием иностранных стройматериалов, которые застряли у поставщика (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Сам по себе договор продолжает действовать, не прекращается автоматом. Но тут есть такие опции:

  1. Если из-за форс-мажора свою обязанность теперь нельзя исполнить, то договор прекращается. Например, магазин не может передать покупателю заказанный иностранный товар, попавший под санкцию (ст. 416 ГК РФ).
  2. Если из-за форс-мажора существенно изменились обстоятельства, то договор можно изменить или вообще расторгнуть. К примеру, из фирмы резко ушла иностранная бригада рабочих, потому что уехала из страны, на наём новой нужно время. Поэтому нужно менять договор и переносить срок работ. Об этом придется договариваться и подписывать допсоглашение, а если не получилось, то идти в суд (ст. 451 ГК РФ).
  3. Если исполнение возможно только после окончания форс-мажора, то его надо отложить. Однако до окончания форс-мажора сторона может утратить к договору  интерес и отказаться (п. 9 Постановление Пленума ВС РФ № 7).

Какие форс-мажоры применимы в текущей ситуации

Действующая редакция статьи 401 ГК РФ не вполне допускает возможность признания форс-мажора по причине санкционных ограничений.

Например, закон не даёт точной формулировки, что делать российскому производителю в отсутствие иностранных комплектующих, особенно если с зарубежным контрагентом не был заключен договор купли-продажи и поставок.

По этой ситуации уже направлен запрос в адрес председателя Верховного суда РФ с просьбой разъяснить, можно ли рассматривать в качестве обстоятельства непреодолимой силы невозможность поставок иностранных комплектующих.

В сложившихся обстоятельствах хорошей новостью для предпринимателей стало чёткое признание ситуации по Украине форс-мажорной.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Вадим Чубаров: «Это типичное форс-мажорное обстоятельство, начиная с 24 февраля. Уже появились обращения в связи с тем, что поставка товара с Украины или через Украину невозможна. ТПП РФ будет выдавать сертификаты о форс-мажоре, поскольку на Украине идут боевые действия, и исполнять внешнеторговые контракты невозможно».

Судебная практика единодушна в признании международных санкций форс-мажором. Поэтому к настоящей ситуации применимы как экстремальные обстоятельства в социальной жизни, так и государственные ограничения.

Вопрос по форс-мажорам, связанным с резким падением рубля, остаётся открытым

Самой по себе ссылки на этот факт недостаточно, чтобы избежать ответа за просрочку платежей по договорам, привязанным к валюте.

В этом отношении судебная практика устойчива: скачки валютного курса — это предпринимательский риск, а не форс-мажор.

Аналогичного подхода придерживается и ТПП РФ. Она не относит к обстоятельствам непреодолимой силы предпринимательские риски — финансово-экономический кризис и резкое колебание курса валют.

Однако в сложившейся беспрецедентной ситуации возможно доказать прямую причинно-следственную связь между многочисленными международными санкциями и резким падением стоимости рубля. В качестве доказательств предприниматель может приводить отдельное заключение эксперта-экономиста или статьи экспертов.

Михаил Бурцев: «Россия уже давно находится под бременем санкций. Поэтому многие предприниматели, ведущие внешнеэкономическую деятельность, заключают договоры с указанием валютного коридора — минимальный и максимальный курс, по которому вносятся платежи. Если это кем-то ещё не практикуется, то в будущем я однозначно рекомендую оговаривать этот пункт с партнёрами.

Но сразу оговорюсь, даже если указать в договоре конкретное условие как форс-мажор, это не значит, что его признает таковым суд. В каждом случае выясняется, является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий, предвидеть экономический риск. Собрать доказательную базу не так уж просто. Придётся привлекать команду юристов».

И всё же — являются ли санкции форс-мажором? Ждём ответа

Торгово-промышленная палата России уже объявила, что будет выдавать сертификат о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам, потому что сейчас их исполнять невозможно из-за военных действий.

Еще ТПП попросила у Верховного Суда разъяснение, будет ли считаться форс-мажором санкции на поставку иностранных комплектующих для всех российских производителей в целом, а не только тех, у кого был договор с иностранным контрагентом.

В эпидемию коронавируса Верховный Суд допускал, что для предпринимателя форс-мажором является даже отсутствие денег на счете из-за ограничительных мер (вопрос 7 Обзора от 21.04.2020).

Как установить форс-мажор в конкретной ситуации

Что предпринимателю сделать в первую очередь

  • Оперативно сообщить о форс-мажоре.

Главное, что сразу должен сделать предприниматель — это уведомить контрагента, что у него случился форс-мажор. Контрагенту надо объяснить, что именно случилось. Плюс попытаться передоговориться: перенести сроки, договориться о замене материалов, решить с хотя бы частичным возвратом предоплаты. Если этого не сделать, форс-мажор не снимет с предпринимателя обязанности платить неустойку и возмещать убытки (п. 10 Постановление Пленума ВС РФ № 7).

  • Если предприниматель должен контрагенту деньги, перевести их, как только появятся.

Если нет денег, чтобы вернуть предоплату или заплатить за конкретный товар, то надо отложить оплату. Но как только деньги появятся — оплату нужно провести.

  • Расторгнуть договор или отсрочить его.

Если в договоре есть раздел о форс-мажоре, прочитайте его и сделайте как там написано. Возможно, там есть условие, что форс-мажор прекращает обязательства автоматом. Но если вы успели не успели оказать свою услугу, то надо вернуть предоплату.

Если решить вопрос не удается, нужно идти в суд

Наступление форс-мажорных обстоятельств освобождает сторону от штрафных санкций за нарушение условий договора. Решение принимает суд, при этом бремя сбора доказательств по делу возлагается на должника.

Чтобы доказать наступление форс-мажора, необходимо  получить сертификат, который подтвердит обстоятельства непреодолимой силы по конкретной сделке.

С 26 марта 2020 года органом, уполномоченным выдавать сертификат о наступлении форс-мажора по внутренним договорам, являются торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации (ТПП).

Для получения сертификата необходимо обратиться в региональное подразделение ТПП с письменным заявлением о выдаче сертификата о наступлении форс-мажорных обстоятельств. На сегодняшний момент сертификаты как по международным договорам, так и по внутренним выдают бесплатно.

В заявлении обязательно указываются данные по сделке:

  • наименование, реквизиты и предмет заключенного договора;
  • обязательства заявителя по договору;
  • порядок и сроки исполнения обязательств;
  • описание события, которое заявитель считает форс-мажором;
  • начало срока действия такого события, а также ссылки на документы, его подтверждающие;
  • контактная информация о заявителе, включая официальную электронную почту;
  • заверение о достоверности предоставленных сведений и документов (мокрая печать, нотариальное заверение).

К заявлению прилагаются документы:

  • правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя — свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе с указанием ОГРН. Индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию гражданского паспорта;
  • документы, подтверждающие возникновение обязательств по договору — копия договора, контракта;
  • документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы, можно распечатать Указы и Постановления.

Заявление должно быть подписано уполномоченным лицом, документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя.

Важно! Нормативная база о признании обстоятельства форс-мажором находится в процессе формирования, поэтому все обращения рассматриваются по действующей процедуре. То есть заявитель может получить отказ.

Как только определятся новые условия признания санкционных ограничений форс-мажором для российских компаний, все заявления будут пересматриваться. Разъяснения по этому вопросу уже дала Санкт-Петербургкская ТПП.

Подытожим

  • Ожидаем принятия законопроекта, который чётко определит действия по признанию форс-мажора в текущей ситуации.
  • Колебания курса рубля не считаются форс-мажором — это предпринимательский риск. Но можно доказать причинно-следственную связь между санкциями и колебанием курса.
  • Ситуация на Украине признана форс-мажорной.
  • Судебная практика единодушна в признании международных санкций форс-мажором.
  • Чтобы доказать наступление форс-мажора, необходимо  получить сертификат, который подтвердит обстоятельства непреодолимой силы по конкретной сделке. Сертификаты выдают торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации (ТПП).
  • Следует понимать, что форс-мажор освобождает должника от штрафов и неустоек, но не прекращает его обязательства полностью. В каждом конкретном случае нужно внимательно изучать условия договора.
-2

Подписывайтесь на канал «Жиза», чтобы быть в курсе всех новостей для малого и среднего бизнеса. Мы пишем только о важном для предпринимателей.

#форс-мажор #законопроект #санкции