Оценка: 9 из 10
Премьера третьего сезона сериала «Атланта» состоялась 24 марта 2022 года. Режиссёр: Хиро Мурай. В ролях: Дональд Гловер, Брайан Тайри Генри, Лакит Стэнфилд, Зази Битц и другие.
С момента завершения шедеврального второго сезона прошло целых 4 года – немаленький срок для любого шоу, решившего взять перерыв. За это время мир успел поменяться кардинальным образом, сойти с ума и вписать человека в интересный отрезок новейшей истории, который многие бы мечтали никогда не застать. Однако во всём этом заполонившем мир хаосе есть свои стойкие и незыблемые ориентиры – например, группа талантливых авторов «Атланты», хорошо отдохнувшие и готовые вернуться в игру с полными силами и новым вдохновением. Уже по двум премьерным сериям ясно, что третий сезон одного из самых изобретательных американских шоу не намерен давать по тормозам и уверенно выходит на мировой уровень.
После событий второго сезона восходящая звезда рэп-сцены Paper Boi, он же Альфред Майлс (Брайан Тайри Генри), вместе со своими корешами – вечно укуренным Дариусом (Лакит Стэнфилд) и меланхоличным двоюродным братом, по совместительству его менеджером, Эрном (Дональд Гловер), отправляются в мировой тур по Европе. Первая остановка – Амстердам, туда, кстати, прилетает и бывшая Эрна, мать его ребёнка, Вэн (Зази Битц), в поисках самой себя. Вчетвером они колесят по «голландской Венеции» каждый со своей целью, но, как сразу становится понятно, у ребят намечается крайне непредсказуемый и лихо закрученный евротур.
Однако сезон начинается всё же не с амстердамских приключений Эрла и компании, а с одиночного эпизода с весьма необычным концептом, напоминающим о легендарном «Тедди Перкинсе». По сюжету, чернокожего мальчика, которого воспитывает тиранистая мать-одиночка, забирают из семьи и отдают в новую семью, к двум лесбиянкам-веганкам, у которых уже есть три приёмных ребёнка, тоже чернокожих. Дальнейшие события приобретают жутковатый характер, ювелирно сочетая в себе элементы социальной сатиры, чёрного юмора и даже возвышенного хоррора. Более того, открывающий сезон эпизод больше похож на полноценное кино Джордана Пила, скомпрессированное в 40-минутный хронометраж. Ничего лучше на тему относительности зла в кино не было высказано примерно как раз с момента выхода «Мы» того же Пила.
Снял же серию всё же не Пил, а Хиро Мурай, давний соратник Гловера, недавно прокачавший свои режиссёрские навыки на «Станции Одиннадцать». Глядя на снятые Мураем серии «Атланты» и других сериалов, до сих пор удивляешься, почему этот самородок ещё не дебютировал в большом кино («Остров Гуава» не считается). Его изысканная постановка вместе с остроумной, глубокой и извечно изобретательной драматургией Гловеров (младший брат Дональда, Стивен, в их тандеме – это как Джонатан Нолан, то есть не менее талантлив, чем его более известный родственник) создают прочнейшую кинематографическую материю. Без шуток – в любой 30-минутной серии «Атланты» больше кинематографа, чем в львиной доле фильмов, выходящих в кинотеатрах.
Насыщенная режиссура, прекрасная операторская работа, умный сценарий и колоритные персонажи – это именно то, за что мы полюбили сериал Дональда Гловера. В третьем сезоне всё это умножается на два. Авторы выжимают все соки из европейского сеттинга, словно это трилогия «Перед…» Ричарда Линклейтера, грамотно взаимодействуют с национальными традициями (дата выступления Альфреда совпадает с днём Синтаклааса, где все красят лицо в чёрный цвет, что у героев моментально вызывает ассоциации с блэкфейсом) и даже подмигивают недавним событиям в мире – Эрн потихоньку чем-то заражается.
Дальше зрителей ждут Париж, Лондон, Будапешт и, возможно, что-то ещё. Каждый город наверняка по-своему поприветствует героев перед их возвращением в родную Атланту, где пройдут события четвёртого и финального сезона шоу, между прочим, уже снятого и обещанного к выходу во второй половине года. С такими амбициями и, исходя из увиденного, мы уже сейчас можем предположить, что мультиталантливый Дональд Гловер не просто триумфально вернулся после пары лет затишья, а 2022-й запросто может стать годом его полномасштабного ренессанса.
Вадим Богданов, InterMedia