Найти тему

ТРАВМА СВИДЕТЕЛЯ.

Доброго дня. Сегодня хочу поговорить с вами о травме свидетеля. Именно ей сейчас подвержены минимум одна треть населения планеты.

Да, над многими из нас сейчас чистое небо, за окном светит солнце и распускаются весенние цветы. Но события таковы, что снаряды, разрывающиеся над Украиной разрываются внутри каждого из нас. И многим может прийти в голову мысль о собственной причастности к смертям вполне конкретных людей на вполне конкретных территориях. А мысли, как известно очень быстро порождают эмоции. У кого-то вина, стыд, у кого-то страх и агрессия. Все это, конечно же, влияет на нашу работу, творчество на наши финансы. Помимо санкционных воздействий мы еще и сами ставим себе палки в колеса неадекватныими решениями, принятыми в состояниях аффекта и повышенной тревожности.

Сегодня не нужно брать в руки оружие, чтобы получить военную травму. Информационный поток о событиях настолько интенсивен, что достаточно смотреть новости или прокручивать информационную ленту, чтобы получить травму свидетеля.
Вот список эмоций и чувств, которые точно у вас возникнут после просмотра новостей:

· страх («Со мной и моими близкими может случиться то же самое»);

· беспомощность («Я не могу повлиять на ситуацию»);

· вина или стыд («Я здесь живой и здоровый, а они…» Мои соплеменники делают что-то не то, а мне приходится быть частью этого);

· гнев («Как это вообще могло произойти? Кто виноват?!»).

· облегчение («Как хорошо, что это не со мной»).

Возникновение последней эмоции само по себе способно породить дополнительный стыд и вину. Эти эмоции в комплексе погружают человека в ступор. Человек начинает чувствовать себя недостойным помощи, внимания, любви, понимания, всего того, что жизненно необходимо для уменьшения стрессового воздействия ситуации.

Некоторые могут подумать, что я сгущаю краски. И речь идет вовсе не о травме, а всего лишь об эмпатии, сочувствии.

Да. Мы вполне можем переживать все эти эмоции, сочувствуя непосредственным участникам событий. В травму они превращаются, когда вы теряете способность заниматься своей обычной деятельностью, постоянно отвлекаетесь на сообщения в чатах, новостные каналы, когда отстоять свое мнение по ЭТОМУ вопросу для вас становится важнее сохранения дружеских отношений. Если вы не можете ни дня прожить в информационном вакууме на эту тему. И с каждым разом, погружаясь в нее, чувствуете резкое нарастание тревожности, непреходящее даже после переключения внимания на другие темы.

У вас может появиться постоянная фоновая тревожность. Вы будете пытаться связать ее с бытовыми вещами, которые теоретически могут быть опасны. Например, полеты в самолетах или пребывание за рулем, пребывание в маленьких пространствах и т.д. и т.п.

Таким образом психика защищается, вытесняя наиболее травмирующее событие, перенося ваше внимание на другое, фиксируя его там. Может случиться так, что когда все, наконец, успокоится, а у всего на свете бывает начало и конец, война закончится, новости снова станут нейтральными и даже позитивными, вы продолжите тревожиться по поводу тех же самолетов или автокатастроф. Так работают защитные механизмы. Так работает травма свидетеля. Война ни для кого не проходит бесследно, даже для людей, не принимающих в ней участие.

А еще вам может стать сложнее проявлять сочувствие к другим людям, попавшим в ситуацию, аналогичную той, свидетелем которой вы стали.

Имеет смысл проговорить причины и следствия того, что каждый из нас сегодня обязательно стремится выразить свое мнение по проводу происходящего. В интернете, в личных беседах… «Не могу молчать», - заявлено крупными буквами в постах многих блогеров. И это, чаще всего, вовсе не про активную политическую позицию, а про необходимость выразить чувства. Любой посттравматический синдром лечится проговариванием травматичной ситуации. И травма свидетеля вовсе не легче травм непосредственно пострадавших в трагедии.

Главная человеческая потребность в подобных обстоятельствах - получить поддержку. Главным условием исцеляющей поддержки является безоценочность. Важно присутствовать, сопереживать, принимать чувства и не вовлекаться в агрессию. Именно так в своих кабинетах делают профессиональные психологи.

Интернет-сообщество, по своей большей части, нагружено прямо противоположными качествами. Большинство из нас просто НЕ МОЖЕТ (не умеет) быть безоценочными. Нас никто этому не учил. Нам сложно принимать БЕЗ АГРЕССИИ мнение отличающиеся от нашего. Результат - ретравматизация. Хотели поделиться, чтобы стало легче, а сделали только хуже.

Что же делать?

1. Скажите себе и своим близким, что ваши эмоции, какими бы они сейчас ни были – нормальны. Вы имеете право так себя чувствовать. И вы не одиноки в своих переживаниях.

2. Постарайтесь максимально уменьшить поглощаемый информационный поток.

Не смотрите ленту новостей, не ищите репортажи с места трагедии. Если работа с информацией ваша специальность, постарайтесь разделить профессиональную позицию и личное эмоциональное вовлечение.

3. Структурируйте свое время вашей обычной деятельностью. Работа очень хорошо отвлекает. Важно не перерабатывать, не тратить все резервы организма. Лучше попробовать что-то новое, то, до чего давно не доходили руки или вернуться к старым хобби.

4. Если привыкли сбрасывать негатив через написание комментариев к постам в соц. сетях, постарайтесь сформулировать свои переживания в личном дневнике. Так вы избавитесь от накипевщего и не нацепляете на себя новых негативных выплесков. Ведь вы такой не один. На ваши комментарии ко-то тоже может отреагировать.

Отдавая эмоции бумаге вы проживайте их, и интенсивность эмоций с каждым разом будет уменьшаться. Совершается так называемый субъектно-объектный переход. Ваши полные эмоций мысли обретают материальный носитель, с которым можно сделать все что угодно. Порвать, сжечь и никто вас не осудит и за сами мысли, ни за их эмоциональные проявления.

5. Обратитесь к психологу, даже если вы никогда этого не делали и считаете, что со своими проблемами можете справиться сами или с дружеской помощью. Вряд ли ваши друзья обладают приемами активного слушания в том же объеме, что и профессионалы. А проговорить то, что твориться у вас внутри необходимо.

6. Еще один минус попытки проговорить свое эмоциональное состояние в непрофессиональной среде - традиционное общечеловеческое стремление успокоить тревожащегося собеседника и предложить ему несколько вариантов решения его проблемы.

Но в таком случае вы не получите исцеляющего отреагирования эмоций и скорее всего не почувствуете столь необходимый в этой ситуации контроль над своей жизнью, потому что предложенное вам решение – не ваше.

7. И еще немного о контроле над своей жизнью. Попробуйте повысить его через принятие ежедневных решений в микро масштабе: куда пойти, что надеть, где поесть и т.д. и т.п.

8. Великолепным способом переработки эмоций, конечно же, является физическая нагрузка. Полчаса в тренажерном зале, йога, танцевальные классы. Ведите в свое расписание хотя бы часовую прогулку в быстром темпе.

9. Этот пункт для кого-то может показаться неожиданным. Но, тем не менее. Находите возможность и помогайте тем, кто сейчас нуждается в помощи.

Вы можете возразить: мне самому плохо, как я могу помочь кому-то еще? Как ни странно, помогая другим, мы помогаем себе. Через совладание со своими эмоциями, через реальные действия, через ощущение контроля над своей жизнью.

10. Начните эту волонтерскую работу со своих детей. Семья – то, что сегодня может вас либо разрушить окончательно, либо дать опору и надежу на лучшее.

И, пожалуй, вот еще что. Постарайтесь сейчас не предпринимать кардинальных изменений в своей жизни. Не стоит именно сейчас разводиться, садиться на диету, менять работу, квартиру, брать кредиты, начинать инвестиционную деятельность, если вы никогда это не делали и т.д. и т.п.

Не принимать судьбоносных решений в состоянии стресса – одно из правил применения коппинг-стратегий по совладанию со стрессовыми ситуациями. Не добавляйте своему организму дополнительный стресс.

И повторюсь, у всего на свете бывает начало и конец. Все войны заканчиваются. А после вновь актуализируются потребности мирной жизни, к сожалению осложненные травматическими синдромами. Об этом я подробно и много рассказываю на своих каналах в ютюбе и телеграмм. Ссылки на них есть под этим роликом.

САМОЕ ВАЖНОЕ: Не бойтесь искать помощи, обращаться к людям. Не замыкайтесь внутри, дайте себе право говорить. Признайте свою нужду, и найдется тот, кто на это откликнется.

Записаться ко мне на консультацию можно по электронной почте. Она тоже есть под этим роликом. Здоровья вам и спокойствия.