Советские дети с самых юных лет были включены в партийную структуру, которая занималась их патриотическим воспитанием в коммунистическом стиле.
Ребенок с первых дней своей школьной жизни шел по натоптанной годами дорожке, которая приводила к самому драгоценному на тот момент времени документу - партийному билету. В начальных классах дети становились октябрятами, чуть позже пионерами, а потом и комсомольцами.
Чтобы стать комсомольцем нужно было достигнуть четырнадцатилетнего возраста и не иметь за своей спиной никаких серьезных проступков. Для этой группы молодежи практически нигде в стране не существовало преград. Для них были открыты все двери учебных заведений и они могли поехать за границу без особых проблем.
ВЛКСМ в советскую эпоху был самой влиятельной организацией, которая оказывала влияние на молодых парней и девушек. На тот момент времени каждый подросток имел в голове мечту стать комсомольцем. Если кому-то и отказывали в приеме, то это было для человека настоящим разочарованием. Комсомольцами могли стать советские граждане в возрасте от четырнадцати до двадцати восьми лет.
Чтобы вступить в эту молодежную организацию необходимо было иметь хорошую репутацию и происхождение. Также нужно было перед приемом вызубрить устав и получить рекомендации от людей, которые являлись коммунистами.
Строгость при вступлении в комсомольскую организацию была мнимой, так как власти ставили перед руководителями ВЛКСМ план по приему и его нужно было в обязательном порядке выполнять. Более половины молодежи являлись комсомольцами в советское время.
Хотя в комсомол могли и не взять по некоторым основаниям. Если прием производился в тридцатые годы прошлого столетия, то могли отказать, если кто-то из родственником являлся «врагом» народа. Именно по этой причине известный писатель Даниил Гранин не стал комсомольцем.
В комсомольскую организацию могли не взять из-за постоянного пьянства, судимости о отсутствия желания работать. Также за систематическое нарушение учебной и трудовой дисциплины. Перечисленные проступки являлись и основанием для исключения из комсомола. Не брали в категоричной форме тех лиц, которые хотели эмигрировать из СССР, но им отказали.
У комсомольцев были большие возможности для поступления в ВУЗы. Приемные комиссии брали в свои учебные заведения с особым желанием тех, кто имел на руках комсомольский билет. Если его не было, то очень трудно было получить высшее образование.
Членов ВЛКСМ брали на самые перспективные рабочие места, где можно было быстро сделать карьеру. Они получали в первую очередь жилье и по направлениям ездили в командировки на самые значимые стройки страны.
Также у них были большие перспективы провести свои отпуска не только в отечественных санаториях и курортных местах, но и в зарубежных. Чтобы стать руководителей по партийной линии нужно было иметь безупречную комсомольскую репутацию и соответствующее идеологическое прошлое.
Несмотря на все ограничения для тех, кто не являлся комсомольцем многие известные личности пробились без членства в этой организации. Например, композитор Владимир Дашкевич не смог вступить в ВЛКСМ, так как его отец подвергся репрессии. И все равно он сумел окончить институт и во время трудовой деятельности был выбран в бюро комсомола завода, хотя он не имел партийного билета.
Он так и был на этой должности пока не поступил в Гнесинку. В дальнейшем он написал музыку к известным кинолентам - «Бумбараш», «Собачье сердце» и «Шерлок Холмс». Кстати он не один, кто не был комсомольцем. В этот список можно включить Александра Невзорова, Александра Иншакова и Людмилу Сенчину.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.