Где найти ресурсы для экономии?
Эффективный расход ресурсов – одна из важных составляющих любого производства. И литейная промышленность не исключение из этого правила.
В наших реалиях этот вопрос стоит остро ещё и из-за постоянного роста тарифов на энергию и оплату труда.
Очевидно, что литейное производство достаточно энергоёмко. Так от 12 до 20 % расходов приходится на энергию даже в достаточно автоматизированном и современном способе получения отливок в песчано-бентонитовые формы. При индукционной плавке до 90 % общей энергии на плавильном участке приходится на электричество, из которых 70 % потребляется печами.
Казалось бы – сократи расход электричества, и появится ресурс для экономии. Однако не всё так просто. Современные плавильные агрегаты уже достигли максимума по своей энергоэффективности. Снижать энергоёмкость не в ущерб качеству трудно.
Эксперты в области проектирования литейных производств видят возможности снижения расхода ресурсов в оптимизации самих процессов и налаживании эффективных взаимодействий между ними.
Программное моделирование
Расход энергии в производстве зависит от следующих факторов:
- способа литья
- выбора и компоновки технологического оборудования и инженерных коммуникаций
- организации производственных и технологических процессов
- регламентов обслуживания и ремонта оборудования
Задача проектировщика – правильно согласовать и выстроить работу всей системы. В этом помогают программы симуляционного логистического моделирования. Используют их и при проектировании новых цехов и для модернизации старых.
Программа состоит из блоков, которые соотносятся с производственными процессами. Конкретные условия, временные характеристики, производительность – всё эти параметры заносятся в программу. Отдельные блоки соединяются в модели и включаются в общий поток.
Весь процесс можно визуализировать и понять, насколько высокой будет загрузка процесса. Можно легко выявить узкие места.
Например, при литье крупных деталей проблемы часто возникают с плавильным отделением – оно не справляется с нагрузкой. Если в номенклатуре отливок много стержней, программа поможет определить, в какой момент возникнет напряжённость стержневого отделения или участка простановки стержней.
Симуляционное моделирование позволяет экспериментировать с проектами литейных цехов. Варьировать размеры серий, изменять производственную программу.
Как рассчитать энергоэффективность
В таких симуляционных программах энергия также принимается за логистический элемент, поток. Так же, как и поток песка или металла, поток энергии направляют, перераспределяют и корректируют.
Причём моделируются потери установки и влияние на потребление энергии управление ходом плавки, свойства материала и вида обработки расплава.
Симуляционное моделирование не только позволяет увидеть всю расстановку транспортных и энергетических потоков в производстве – выявить заторы, загрузки, суммарные мощности и слабые места.
Программные методы позволяют соблюсти баланс между инвестициями, потреблением и производительностью. Кроме того, наглядное изображение производственного процесса позволяет легко взаимодействовать заказчику и исполнителю, проектировщику и инженеру-литейщику, оперативно решать возникшие сложности.
Компания «СЛТ» видит возможности повышения качества и конкурентной способности отечественного литья не только в применении современного оборудования, но и в использовании IT-технологий.
Например, программно-аппаратный комплекс «ПАК «Умная литейка» – совместная разработка «СЛТ» с ведущими компаниями – это мощный и эффективный инструмент управления технологическими процессами на всех стадиях производственного цикла. Его применение способствует стабилизации производства, снижению энергозатрат и повышению качества литья.
#slt #литейное производство #оборудованиедляпроизводства #металлургия #экономика россии #проектировщики #чертежи