В 1979 году космический аппарат «Вояджер 1» записал голос планеты Юпитер. Да-да, оказывается, планеты звучат! Голос Юпитера вы можете послушать в конце этой статьи. Но сначала – удивительная история...
В 1959 году московский инженер Евгений Мурзин построил один из первых в мире музыкальных синтезаторов – синтезатор АНС, названный так в честь русского композитора Александра Николаевича Скрябина.
Этот музыкальный инструмент был, без преувеличения, революционным для своего времени. С синтезом звука тогда экспериментировали многие – и у нас в стране, и за рубежом. Но все экспериментальные модели – даже в начале 70-х годов! – были монофоническими (одноголосными) и содержали один, в лучшем случае два-три генератора звуковой частоты. Синтезатор Мурзина был полифоническим (многоголосным) и содержал 720 генераторов звуковой частоты. Цифра совершенно фантастическая даже для сегодняшнего дня (скажем, современное цифровое пианино чаще всего содержит 64 или 128 генераторов звуковой частоты).
Принцип работы синтезатора АНС был фотоэлектрический – то есть звук создавался не с помощью клавиатуры, а с помощью рисунка, нанесённого на стеклянную пластину. Положение штрихов на рисунке определяло высоту звука, а толщина штриха – громкость звука.
Полученное звучание было удивительным, уникальным, не похожим ни на один музыкальный инструмент в мире. Специалисты на Западе пытались сделать копию синтезатора Мурзина – но пришли к выводу, что итоговая стоимость такого инструмента будет на уровне космического корабля, и от затеи отказались.
Кстати говоря, сам Мурзин был военным специалистом, разработчиком систем управления артиллерийским огнём, и свой проект синтезатора создавал при поддержке... Министерства обороны! Он сумел убедить своё руководство, что фотоэлектрический принцип можно использовать для кодирования сообщений, причём такие сообщения в принципе не поддавались расшифровке противником.
Синтезатор АНС вовсе не был секретным, но воспроизвести эту конструкцию нашим «западным партнёрам» не удалось, хотя желание было.
Из-за своей запредельной технической сложности синтезатор АНС не пошёл в серию, а так и остался построенным в одном-единственном экземпляре. Сегодня этот удивительный музыкальный инструмент демонстрируется в Москве, в музее музыки на улице Фадеева. А звучание синтезатора АНС вы наверняка слышали не раз и не два – например, если смотрели мультфильм «Маугли» (не диснеевский, а советский). Послушайте «музыку джунглей», под которую идут начальные титры:
Музыку к этому мультфильму написала композитор София Губайдулина, и она использовала для работы, в числе всего прочего, синтезатор АНС. Работал с АНС и популярнейший Александр Зацепин – вспомните хотя бы кошмарный сон Геши Козодоева из комедии «Бриллиантовая рука»:
Очень широко синтезатор АНС использовал композитор Эдуард Артемьев при создании звукового сопровождения к фантастическому фильму Андрея Тарковского «Солярис» (1972 год). Этот звуковой трек произвёл настоящий фурор в мире электронной музыки и оказал огромное влияние на творчество многих молодых западных композиторов, работавших с электронной музыкой (Клаус Шульце, Жан-Мишель Жарр и другие).
В наши дни попробовать себя в качестве «художника-композитора» и поработать с синтезатором АНС может любой желающий – достаточно скачать из Интернета бесплатную «инкарнацию» этого инструмента, которая так и называется: «Virtual ANS»:
Однако самое удивительное случилось через 20 лет после изобретения синтезатора АНС, в 1979 году. Когда американский космический аппарат «Вояджер 1» достиг Юпитера, в числе всего прочего учёные смогли записать радиоизлучение от самой большой планеты в нашей системе. Для наглядности это радиоизлучение «перевели» в звуковой диапазон, и услышали, впервые в истории, «голос» с другой планеты. Каково же было удивление учёных, когда оказалось, что «голос Юпитера» буквально как две капли воды похож на «космическое» звучание синтезатора АНС инженера Мурзина (особенно в его «солярисовском», «артемьевском» варианте! Послушайте и убедитесь сами:
Читайте также:
Как у синтезатора появились ненужные ему клавиши
Как двое школьников навсегда изменили современную музыку