В прошлом году в Краснодаре, в одноименном парке, принадлежащем Сергею Галицкому, стартовал проект по созданию крупнейшего в мире японского сада (10 Га) за пределами Страны восходящего солнца.
Проект не остановлен
Сама идея появилась несколько лет назад, и летом 2021-го приступили к ее реализации с работ по переносу котельной, отапливающей спортивные объекты, включая стадион и непосредственно парковый комплекс. Для этого пришлось построить 800 м нового газопровода, который запустили в середине декабря.
В марте в ряде СМИ появлялась информация о заморозке проекта (параллельно говорили и о проблемах в ФК «Краснодар»). Однако подтверждена она не была, и, согласно последней информации, работы на площадке продолжаются и должны завершиться ближайшим летом. К концу марта высадили бамбуковую рощу и начали заполнять один из искусственных водоемов.
Крупнейший за пределами Японии
Сооружение садов в японском стиле, символизирующих совершенный мир земной природы, за пределами островного государства стало набирать популярность в 20 столетии. Их наличием сегодня могут похвастаться десятки стран.
Крупнейшим в Европе остается такой объект в Бельгии (2,5 Га), в городе Хассельте. Австралийский Cowra Japanese Garden имеет площадь 5 Га. В США насчитывается порядка 200 японских садов, главными из которых считаются расположенные в Портленде (2,2 Га), Сан-Франциско (2 Га) и Филадельфии (0,5 Га). Сад на юге России должен превзойти все эти объекты.
Парк «Краснодар» — удивительное место на карте России
Парк «Краснодар» стал одной из главных достопримечательностей краевой столицы. Для посетителей его открыли в сентябре 2017-го. Территорию украшает свыше 2,5 тыс. деревьев разных пород, включая декоративную сливу, баобаб и бонсай — копию настоящего дерева в миниатюре (букв. с японского — «выращенное в подносе»).
Строить парк начали осенью 2016-го. Дизайн, архитектурные и ландшафтные решения разработали специалисты из немецкого бюро GMP International. Первую очередь сдали уже через год; параллельно работы продолжались на других участках, и парк постепенно расширялся, удивляя жителей и гостей города новыми, порой уникальными, объектами.
Помимо многочисленных деревьев и нескольких водоемов, на территории площадью около 23 Га можно найти летний амфитеатр, скалодром, скейт-парк, смотровую и спортивные площадки, игровые зоны для детей, музыкальный и водный лабиринты, веревочный парк, фонтаны (часть зимой превращается в каток), заведения общепита, включая кафе с летней террасой на крыше, и другие объекты для прогулок, отдыха и развлечений.
Проект продуман таким образом, чтобы парк могли посещать и люди с ограниченными возможностями. Одной из особенностей являются перетекающие друг в друга округлые дорожки, что придает территории неповторимый вид, особенно если смотреть сверху в темное время суток, когда работает подсветка, имеющая в каждой из многочисленных зон свою уникальность. При облицовке и мощении объектов использовали мрамор, известняк и гранит.
Многие путешественники, побывавшие в этом месте, называют его одним из лучших парков России (если не №1). В 2019 году он был удостоен международной премии Eurasian Park Awards, как лучший проект на постсоветском пространстве за последние десятилетия. На Google достопримечательность Краснодара имеет среднюю оценку 4,9 (более 38 тыс. отзывов); на Яндексе — 5 (около 21 тыс. отзывов); в 2ГИС — 4,8.
Издание Forbes в 2017-м назвало Галицкого филантропом года, отметив, что он является одним из немногих миллиардеров в стране, кто живет в провинции и вкладывает собственные средства в некоммерческие проекты на малой родине. На парк им было потрачено около 4 млрд руб.