Найти тему
Старый Шинкарь

Сколько вешать в граммах, или правильные пропорции Козди для зерновой браги

Оглавление

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Тема кодзи сейчас актуальна как нельзя кстати. Конечно, зерновые браги ушли в большое преимущество перед сахарными, по известным нам всем причинам. Поэтому название "кодзи" и связанные с этим названием темы будут встречаться гораздо чаще чем раньше.

Далеко и долго ходить не будем. Как ставить брагу на кодзи есть множество материалов, в том числе и на моём канале, если интересно посмотрите.

В данной же статье вопрос в другом: сколько на самом деле нужно кодзи для приготовления этих самых зерновых браг.

Практическим путем выяснилось, что кодзи стоит добавлять в сусло с расчётом 8-9гр. на 1кг сырья. При этом, совсем не важно, что это будет за сырьё: кукуруза, рис, ячмень и прочее.

Однако Однако многие утверждают, что и 6-7гр. "кодзей" хватает для приготовления достаточно крепкой браги.

И что делать? Кого слушать? Ведь сейчас экономия - один из принципов "нормального бытия" так сказать.

Никаких научных выводов делать не буду, да я и не химик, но вот вам друзья мои наблюдения:

  • 6 грамм кодзи на 1 кг сырья точно мало, есть риск обыкновенного скисания браги. Более того, они не набродят достаточной крепости, что существенно уменьшит выход готового продукта. Да и время брожения может затянуться.
  • Оптимальным, и в целях экономии, я считаю соотношение 7-8 гр. кодзи на килограмм сырья. При этих пропорциях не возникает проблем, приведённых выше. Плюс ко всему, опять же по моим наблюдениям, добавление именно 7-8 грамм, исключает повышенное пенообразование, а такое сырьё как пшеница и ячка имеют хорошие к этому предпосылки.
  • 9 грамм кодзи значительно сокращает время брожения. У меня оно составляет 7-9 дней. Не скажу, что заметил разницу в выходе готового, с 7-8 граммами. Ну и рекомендовал бы использовать 9 грам кодзи для сбраживания сырья более грубого помола, требующего более агрессивной работы грибков.
Ну вот в принципе и всё. Повторюсь: всё выше сказанное исключительно мои наблюдения и опыт. При этом всё было проделано не один и даже не десять раз, поэтому думаю, что понимаю, о чём говорю!

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях. Поделитесь ссылкой на канал с друзьями, буду очень признателен.

Всем пока!!!

Еда
6,93 млн интересуются