Найти в Дзене
Журнал советов

В каких продуктах содержится железо?

Роль железа в организме человека Железо — важнейший микроэлемент, участвующий в биологических процессах организма. У микроэлемента много функций, основные из которых: Всего в организме взрослого человека содержится от 2 до 5 г железа. При уменьшении его концентрации возникает железодефицит. Выделяют 3 стадии этой патологии: Сколько железа человеку необходимо в сутки? Суточная потребность в микроэлементе у взрослого человека составляет 15-20 мг. Наш организм очень бережно относится к железу: повторно перерабатывает и использует 90% минерала, который образовался в процессе старения и распада эритроцитов. Потребность в микроэлементе увеличивается во время активного роста у детей, а также у женщин в дни менструации (2-3 мг/сутки) и во время беременности (до 6 мг/сутки). Наибольшие потери железа в нормальных условиях наблюдаются у кормящих мам (11,5 мг/сутки). Продукты, содержащие железо Около 10% необходимого для восполнения потерь железа поступает в организм с пищей. В пищевых прод
Оглавление

Роль железа в организме человека

Железо — важнейший микроэлемент, участвующий в биологических процессах организма. У микроэлемента много функций, основные из которых:

  • участие в делении кровяных клеток;
  • доставка кислорода к тканям (в составе гемоглобина);
  • вхождение в структуру ферментов;
  • регуляция образования клеточной энергии;
  • участие в синтезе стероидных гормонов, переработке и расщеплении лекарств;
  • модификация иммунного ответа;
  • замедление процессов старения;
  • стимуляция роста и заживления тканей.

Всего в организме взрослого человека содержится от 2 до 5 г железа. При уменьшении его концентрации возникает железодефицит. Выделяют 3 стадии этой патологии:

  • предлатентную — запасы микроэлемента снижены, но не критично, без уменьшения расхода Fe на образование кровяных клеток;
  • латентную (скрытую) — запасы Fe полностью истощены, но признаков малокровия нет;
  • манифестную — появляются жалобы, связанные с недостатком образования гемоглобина, развивается малокровие.

Сколько железа человеку необходимо в сутки?

Суточная потребность в микроэлементе у взрослого человека составляет 15-20 мг.

Наш организм очень бережно относится к железу: повторно перерабатывает и использует 90% минерала, который образовался в процессе старения и распада эритроцитов.

Потребность в микроэлементе увеличивается во время активного роста у детей, а также у женщин в дни менструации (2-3 мг/сутки) и во время беременности (до 6 мг/сутки).

Наибольшие потери железа в нормальных условиях наблюдаются у кормящих мам (11,5 мг/сутки).

Продукты, содержащие железо

Около 10% необходимого для восполнения потерь железа поступает в организм с пищей. В пищевых продуктах содержится 2 типа Fe — гемовое и негемовое.

Гемовое железо усваивается легче всего. Его источники — это продукты животного происхождения.

Негемовое железо содержится в растительной пище и усваивается хуже.

Чтобы оно всосалось, нужно обеспечить организм витаминами C и B12.

Фрукты

-2

Фрукты являются ценными источниками растворимых растительных волокон, витаминов и минералов.

Чтобы получить максимальное количество Fe, следует отдавать предпочтение сухофруктам — из-за потери значительного количества жидкости полезные вещества содержатся в них в более концентрированном виде.

Кроме того, фрукты содержат много витамина С, который важен для полноценного всасывания минерала.

Лидерами среди фруктов по содержанию железа на 100 г являются:

  • сушёные яблоки — 15 мг;
  • сушёные груши и чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гранат — 4 мг;
  • персик — 4 мг;
  • виноград — 2,7 мг;
  • яблоки — 2,5 мг.

Однако следует иметь в виду, что фрукты содержат большое количество сахаров, а в процессе сушки их концентрация ещё больше возрастает.

Поэтому, чтобы не навредить здоровью, поглощать фрукты килограммами не стоит.

Желательно употреблять их в первой половине дня: не более 200 г свежих фруктов или 30-40 г сухофруктов.

Овощи

Овощи содержат больше железа, чем фрукты.

-3

Чтобы улучшить его всасывание, рекомендуется сочетать овощи-источники Fe с овощами, богатыми витамином С, например, квашеной капустой, зелёным луком.

Стоит отметить, что зелень и травы содержат больше микроэлемента, чем овощи.

Для улучшения усвоения Fe полезно сочетать мясные блюда с овощным гарниром.

Ценными источниками минерала из расчёта на 100 г продукта являются:

  • морская капуста (ламинария) — 16 мг;
  • шпинат — 13 мг;
  • вяленые помидоры — 8 мг;
  • петрушка, укроп — 6 мг;
  • топинамбур — 4 мг.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения содержат то самое гемовое (органическое) железо, биоусвояемость которого в 5 раз выше по сравнению с негемовым.

Лидерами по содержанию микроэлемента являются мясные субпродукты: печень и почки.

Также Fe содержится в красном мясе: крольчатине, говядине, свинине.

-4

Ценными источниками микроэлемента являются морепродукты, особенно моллюски и тунец.

Наибольшее количество железа содержат:

  • свиная печень — 20 мг;
  • говяжья печень — 8 мг;
  • говяжьи почки — 7 мг;
  • устрицы — 7 мг;
  • мидии — 6,7 мг;
  • крольчатина — 4,4 мг.

Крупы

Крупы являются важной частью рациона и источником железа.

Чтобы сохранить максимальное содержание микроэлемента, важно выбирать цельнозерновую, нешлифованную крупу.

При приготовлении ни в коем случае нельзя варить крупу дольше, чем положено, пусть лучше она останется слегка недоваренной.

А вот хлопья или каши быстрого приготовления из-за технологической обработки практически полностью лишены витаминов и минералов.

Сочетать крупы лучше с овощными салатами и морепродуктами, ведь в них содержатся необходимые для усвоения Fe витамины С и В₁₂.

Совмещать каши с молоком не рекомендуется из-за снижения усвояемости микроэлемента.

Лидерами по содержанию железа на 100 г сырого продукта являются:

  • чечевица — 6 мг;
  • ячневая крупа — 3,6 мг;
  • гречка — 2,2 мг;
  • полба — 1,7 мг;
  • киноа — 1,5 мг;
  • перловая крупа — 1,3 мг.

Перечисленные группы продуктов помогают поддерживать уровень железа в организме в норме. 

Как определить дефицит железа в организме?

На начальных стадиях дефицит железа может никак себя не проявлять, но в дальнейшем обязательно появятся нежелательные симптомы.

Из-за разнообразных функций, которые Fe выполняет в организме, признаки его нехватки тоже могут быть разными.

Выделяют две основные группы симптомов дефицита железа: связанные с кислородным голоданием и нехваткой минерала в тканях.

Жалобы, вызванные железодефицитом, достаточно выражены и мучительны, но недостаточно специфичны, поэтому часто пациенты зачастую безрезультатно обращаются с ними к разным специалистам.

Признаки недостатка кислорода из-за железодефицита:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • головокружение, постоянные головные боли;
  • одышка при физической нагрузке;
  • учащённое сердцебиение;
  • сонливость;
  • частая смена настроения, раздражительность, плаксивость;
  • снижение внимания и памяти;
  • ухудшение аппетита, извращение вкуса и обоняния;
  • недержание мочи при кашле, смехе или ночное.

Нехватка Fe в тканях проявляется ухудшением работы ферментов, снижается способность тканей к восстановлению. Это проявляется следующими признаками:

  • изменениями кожи (бледностью, сухостью, шелушением, трещинами);
  • ухудшением состояния волос (тусклые, ломкие, усиленно выпадают);
  • истончением и ломкостью ногтей;
  • трещинами в углах рта;
  • затруднением проглатывания пищи и жидкости;
  • болями в животе;
  • перебоями в работе сердца, снижением артериального давления;
  • нарушениями иммунитета (частые простуды).

Особенно опасен железодефицит для беременных и кормящих женщин, потому что он может затруднять течение беременности.

Какие причины приводят к нехватке железа?

В основе недостатка Fe лежит дисбаланс между его поступлением и потерей, а также повышенный расход микроэлемента.

Частыми причинами железодефицита являются:

  • кровопотери (обильные месячные, роды, язвы желудка и кишечника, кровохарканье, болезни почек);
  • нарушения всасывания железа (операции на желудке и кишечнике, патология поджелудочной железы, недостаток ферментов);
  • повышенная потребность в железе (быстрый рост у подростков, беременность, грудное вскармливание);
  • недостаточное поступление Fe с пищей (вегетарианская и веганская диета).

Особенности питания также могут влиять на усвоение железа.