Про эмоциональный интеллект (EQ) знают или слышали многие. Даже если сталкиваетесь с понятием впервые, то в любом случае обладаете ЕQ. Это тот набор карандашей и цветов, которыми вы раскрашиваете свою жизнь. Все просто, чем больше палитра - тем ярче картинки и, соответственно, выше эмоциональный интеллект. Это та часть мозга, которая позволяет нам понимать себя и окружающих, свое состояние, проявлять эмпатию, распознавать эмоции и управлять ими (как собственными, так и чужими). И сейчас это так важно и актуально. Считается, что общий интеллект (IQ) влияет на способность обрабатывать информацию и принимать обоснованные решения. Это аналитическая и системная часть мозга.
К психологам часто обращаются с запросом "как контролировать свои эмоции". В основном, речь идет о негативных, неприятных чувствах, которые человек жаждет заблокировать, не испытывать, избавиться от них, ибо это тяжело, больно, как-будто слишком энергозатратно или социально неприемлемо. На самом деле эмоции это всегда звонок к выбору последующих действий. Это как карта местности, показывающая, куда нам дальше двигаться и как.
Контролировать эмоциональный отклик на ситуацию невозможно, а вот проработать отношение к текущей ситуации или прошлой (что чаще и на этом базируется и текущее состояние), научиться направлять возникающую при этом энергию важно! Вы можете контролировать и выбирать действие, которое следует за эмоцией.
Каждый человек стремится к самоисцелению и обладает для этого необходимой энергией. Наши эмоции - это наш ресурс. Если отказаться от чуствования, то мы теряем связь с этим самым внутренним ресурсом, с частью своей личности. По мере взросления эта энергия итак блокируется травматичным опытом. Главная задача терапии это помощь и сопровождение в трансформации приобретенного негативного опыта, который напрямую связан с нашими чувствами, испытываемыми в моменте.
Рекомендации для повышения уровня самосознания и саморегуляции. Простые, но, при постоянном использовании, самые эффективные.
✔ Ежедневно посвящайте себе время, исключая отвлекающие факторы, типа гаджетов, сверхважных дел и пр. Нет ничего важнее вас самих! Прислушивайтесь, что происходит в теле, какие ощущения, что чувствуете.
✔ Ведите дневник. А том виде, который больше нравится. Дневник чувств, пишите неотправленные письма, можно в виде диалога с самим собой, анализа сновидений, утренние страницы, дневник по Айра Прогофф. Это позволит вам более качественно прислушиваться к себе. Увидеть какие действия идут за эмоциями. Писать всегда терапевтично. Это как вид отдельный вид медитации.
✔ Гуляйте. Но не в торговом комплексе или вдоль пыльной улицы, а на природе, в парке. Устраиваете себе свидания с собой в спокойных живописных местах.
✔ Медитируйте. Позвольте отдохнуть и наполнится энергией вашему телу, разуму и духу.
✔ Уважайте свое тело, любите и проявляйте к нему заботу, как к самому ценному. Это храм живущей в нем души! Все ваши не осознанные, заблокированные, не прожитые эмоции уходят в него. Прислушиваетесь, оно всегда подскажет. Когда вы познакомились с собой, овладеете искусством самосознания, то и других будет понять значительно легче.
✔ Действуйте во благо! Надеюсь у вас достойные миролюбивые взгляды, ценности. Ибо у мошенников всегда высокий эмоциональный интеллект и уровень саморегуляции.
Есть такая категория людей как Эмоционалы. Это люди, проживающие жизнь посредством эмоций. Можно сказать такой человек будет воспринимать всё "близко к сердцу". Социальный статус, первое впечатление, мнение окружающих – эти факторы очень важны для эмоционалов. Они быстро и чутко реагируют на любые чувства близких и знакомых им людей.
Эмоция – это энергия, направленная на совершение тех или иных действий. Если эмоций нет, то и действий не будет. Что и происходит с человеком при полной апатии. Это означает, что они зафиксированы там, где нет надежды на их реализацию. Апатичный человек вытеснил все свои эмоции, поскольку разочаровался в достижении цели, без осуществления которой все остальное для него не имеет никакой цены.
Одна из самых частых тем, с которыми обращаются к психологу, касается иррациональных и неуправляемых негативных эмоций, от которых они хотели бы избавиться. Эмоция - это «бензин» или «электричество», она является побудительной силой, толкающей человека к тем или иным действиям.
Что же делать, когда проявление резко накрывших эмоций социально неуместно или неосуществимо. Я дам простой лайфхак из терапии и саморегуляции. Это касается крайнего переживания, как положительных, так и отрицательных эмоций.
- Если вы впали в эйфорию, находясь на совещании, одолело желание визжать от восторга, то можно мысленно представить себе фейерверк или как в небо врываются тысячи воздушных разноцветных шариков. Пронаблюдайте за этим образом.
- Тот же приём касается и ненависти, ярости, гнева - представьте извержение вулкана в образных деталях до последней капли.
- Если нахлынула обида или горе - смоделируйте в воображении дождь. Начиная от размеров тучи и ливня.. Доверяйте воображению, дождитесь пока мысленно туча опустошится и придёт ясное небо.
Пишите в комментариях, как вам такой приём. Бывало ли, что хотели треснуть кому-то или забраться на стол и танцевать?
Пока Вы наблюдаете в воображении за природным явлением, чувства стихают. Обязательно пообещайте себе какое-нибудь действие, которое завершит это проживание, но уже будет иметь меньшую силу и выражаться в социально приемлемом виде.
Важно прожить любые эмоции, чтобы они не заблокировались в теле и не обросли убеждениями. По Райху, эмоции это энергия непрерывно циркулирующая в теле. Когда мы подавляем, не проживаем какую-то эмоцию, то мышцы сжимаются, формируя блок, через который энергия уже не может течь спокойно. Это приводит к формированию хронических негативных состояний и отражается на всех сферах жизни.