ЦБ РФ опубликовал статистику по ипотечному кредитованию за февраль (за март будет доступна в конце апреля). Февральские ставки уже не актуальны, а вот на показатели по среднему размеру кредита и срокам кредитования следует обратить внимание.
По итогам февраля средний размер ипотечного кредита и срок кредитования обновили максимальные значения - 3,5 млн. рублей и 22 года. Для рынка строящегося жилья эти показатели выросли до 4,3 млн. рублей и 22,5 лет. Отметим, что все это произошло еще до мартовских панических настроений. Показатели следующего месяца могут быть еще выше.
Если рост суммы задолженности можно объяснить повышением цен на квартиры, то рост сроков кредитования, свидетельствует о качестве ипотечных заемщиков, которые пытаются втиснуться в ограничения по ежемесячному платежу. Для многих покупателей это критично важный ориентир. Недавно мы проводили расчет, что произойдет с этой величиной после повышения "льготной ставки по новостройкам" с 7 до 12%. На наш взгляд это повышения будет существенным образом ограничивать круг потенциальных покупателей.
В завершение - средневзвешенные ставки по ипотеке от ЦБ РФ, те, что были раньше, еще в феврале-2022:
- На готовое жилье - 8,1
- Строящееся (по ДДУ) жилье - 5,94%
А общая динамика ставок на фоне инфляции и ключевой, теперь выглядит так:
Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / группу в VK, чтобы не пропустить, что-то важное.
31.03.2022
Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости