Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как ирландец добился независимости Чили?

В 1720 году, в ирландском графстве Слайго, в весьма знатной семье О'Хиггинс случилось пополнение. Родился Амброз О'Хиггинс, и тем запустилась цепь событий совершенно удивительных. Если вы не в курсе - ни за что не догадаетесь, чем всё кончилось!

В своё время О'Хиггинсы владели очень значительными землями в Ирландии, однако продолжалось это лишь до середины XVII века, когда на остров явился Оливер Кромвель. В результате английского завоевания Ирландии, О'Хиггинсы потеряли практически всё - и, на начало XVIII века, влачили весьма жалкое по меркам их знатности существование.

Англия, как известно, давно (ещё со времён Генриха VIII, разорвавшего отношения с Ватиканом) являлась протестантской страной. И католикам в ней жилось, прямо скажем, несладко - вспомним всё, что было связано с Яковом I Стюартом, например. Не раз писал. А уж действия Кромвеля в Ирландии... остававшийся почти полностью католическим, остров сильно страдал и много десятилетий спустя.

Поэтому нет ничего удивительного в том, куда направлялись многие ирландцы. Да, поток эмиграции в Северную Америку был огромным, это ни для кого не секрет - как и та роль, которую сыграли ирландцы в истории США. Но некоторые выбирали иной путь, не менее очевидный.

А именно - ехали в Испанию! Ревностно католическая страна, заклятый враг Англии - что может быть лучше?

Итак, в 1751 году Амброз О'Хиггинс уехал в Испанию, где стал Амбросио О'Хиггинсом. Пытался заниматься торговлей, но дела не пошли - и он уехал в Ла-Плату (современная Аргентина). Там тоже некоторое время занимался не пойми чем, но вдруг карьера пошла в гору. Другой местный ирландец, Джон Гарланд, убедил его в поисках удачи отправиться в Чили.

Итак, ирландские конкистадоры оказались на театре боевых действий всё ещё продолжавшейся
Арауканской войны. Не удивляйтесь особо: там и французы бывали.

В 1760-х наш герой только поступил в испанскую армию, а уже в 1788 году сделался губернатором Чили. Губернатором О'Хиггинс был хорошим: строил города, дорогие, многое сделал для страны. Но главным его деянием стала интрижка с местной креольской аристократкой Исабель Рикельме.

В результате их отношений появился бастард - Бернардо О'Хиггинс Рикельме. Родился он в 1778 году, отцом признан не был, но при этом на его образование в Европе потратили уйму денег. Вернулся Бернардо на родину в 1802 году, а в 1811 вступил в революционное движение.

Которое в скором времени и возглавил!

Итог... 1 января 1818 года: Бернардо О'Хиггинс Рикельме, потомок изгнанных из Великобритании ирландцев, подписывает Декларацию независимости Чили - как правитель этой страны. Правил, правда, всего 5 лет: потом пришлось уехать из-за внутренних трений, и остаток жизни О'Хиггинс Рикельме провёл уже в Перу, как соратник Симона Боливара.

Вот такая вот история. I am of Ireland, что тут скажешь ещё... ирландцы в Новом Свете - это не только "банды Нью-Йорка".

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!