О Ваганьковском кладбище слышал, пожалуй, каждый россиянин. В своих произведениях его упоминают и классики русской литературы, и современные авторы. Это, несомненно, один из самых посещаемых туристами, наряду с Новодевичьем кладбищем, московский погост. Некрополь описан и в путеводителях, и в специально посвящённых ему печатных изданиях. Его известность обусловлена, прежде всего, тем, что именно здесь нашли своё последнее упокоение многие выдающиеся сыны и дочери нашего Отечества.
Свою историческую значимость Ваганьково приобрело в XIX-XX столетиях и продолжает сохранять доныне. Количество погребённых здесь людей в путеводителях обычно оценивается в полмиллиона человек. Но если принять во внимание тот факт, что на Ваганькове не выявлены погребения XVIII века, а от погребений XIX века не сохранилось и пяти процентов, цифру в полмиллиона человек следует увеличить по меньшей мере на треть. То, что мы видим сейчас на кладбище, - только «верхний ярус» древнего московского некрополя.
Это кладбище не просто знаковый столичный некрополь, а православная святыня и важный центр духовного притяжения всего мегаполиса.
Здесь, на этом древнем московском кладбище, покоятся многие подвижники благочестия Церкви Русской. В период с 1926 по 1936 год на кладбище производились тайные захоронения жертв сталинских репрессий. 40 человек были расстреляны за свою принадлежность к Православию, семеро из них ныне причислены к лику святых. Также пострадал настоятель нашего храма – протоиерей Неофит Любимов, казнённый в 1918 году только за то, что совершил панихиду по убиенной царской семье. Сегодня их иконы являются святынями нашего храма.
Множество паломников ежедневно приходят к расположенной посреди Воинского мемориала могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836-1908). Количество свидетельств, собираемых нами о его чудесной молитвенной помощи людям, постоянно пополняется.
Наше древнее кладбище является уникальной усыпальницей московского духовенства – священной землёй.
Люди ежедневно приходят сюда к своим усопшим близким, чтобы помолиться на их могилах. Сохранение памяти о предках – долг каждого христианина, один из аспектов пятой заповеди Божественного законодательства – «Почитай отца своего и матерь твою» (Исх. 20:12).
Духовенство нашего храма каждый день совершает заупокойные богослужения для всех, кто приходит сюда молитвенно почтить своих родственников.
Молитва об ушедших в мир иной и утешение скорбящих душ их близких, оставшихся на земле, - главный пастырский труд кладбищенских священников. Это особое служение – скорбная, но востребованная и благородная миссия.
Спасибо за внимание. Желаю всем здоровья и благословенных успехов.
__________________________________
Читайте также:
Воскресный богослужебный день на Ваганьково [фоторепортаж]
Давайте, наконец, разберёмся: иконы действительно помогают?
За Христа пострадавшие | О Ваганьковских новомучениках
__________________________________
Друзья, поддержите нас: подпишитесь на telegram-канал «Священное Ваганьково»!