Турция- мусульманская страна. Несмотря на то, что в графе "Государственная религия" на энциклопедических сайтах о Турецкой Республике стоит пометка "светское государство", всё же утверждение, заключённое в первом предложении статьи, можно принять за аксиому.
К счастью, мусульманство в Турции не радикальное, не разобщает жителей внутри страны, не отделяет людей от остального мира. Уважение к другим религиям и этническим группам - один из главных постулатов тех убеждений, которые господствуют в Малой Азии.
Сейчас я не буду вдаваться в смысл и особенности обрядов ислама. Мне хотелось бы отметить, как на обыденной жизни граждан, иммигрантов, экспатов и туристов проявляется то, что одновременно со всей своей светскостью Турция гордо идёт под знаменем одной из уважаемых, признанных мировых религий.
1. Согласно статистике, 99,8 % населения Турции - мусульмане. Эта цифра немного завышена, потому что при получении турецкого гражданства часто автоматически в документах указывается, что вновь принятый в гражданство человек является мусульманином. Огрех в подсчётах небольшой. Глобальное большинство, на самом деле, более или менее активно исповедует ислам. И да, в турецких паспортах есть графа "Вероисповедание".
2. В Турции очень много мечетей. Например, в Стамбуле и его ближайших пригородах более 5000 мечетей. В каждой деревушке есть своя обитель ислама, а порой и не одна. Религиозные здания зачастую являются главными достопримечательностями населённых пунктов.
3. В современных торгово-развлекательных центрах, в больницах, аэропортах и некоторых других общественных зданиях имеются молельные комнаты, чтобы правоверный мусульманин не пропустил молитвенный час, где бы он ни находился.
4. Часто восточный базар около 9 часов утра замирает на пару минут, торговцы поднимают ладони вверх и вторят молитве на удачную торговлю, разносящуюся из громкоговорителей ближайшей мечети.
5. Пять раз в сутки над турецкими городами и весями разносятся протяжные звуки эзана - призыва на намаз (ежедневную молитву). Первый эзан слышен около 6 часов утра, далее ещё четыре с интервалом примерно в 5 часов.
6. Сам президент Турецкой Республики Р.Т. Эрдоган является выпускником средне-специального учебного заведения, которое готовит служителей мечетей (Imamatip Lise). Вероятнее всего, если бы действующий турецкий лидер не пошёл в политику, был бы имамом. С приходом к власти "Ак Парти", во всех общеобразовательных школах, начиная с 4-го класса, заканчивая 12-м классом лицеев, преподают ислам.
7. В учебных заведениях девушкам разрешили носить платки. Даже на физкультуре некоторые школьницы, лицеистки и студентки гоняют мяч с покрытыми по-мусульмански головами. Государство поддерживает право на самоопределение в одежде в зависимости от степени религиозности того или иного человека или семьи. Многие женщины и девушки одеваются по-европейски.
8. Всем турецким мальчикам, невзирая на то, насколько глубоко верующи их родители, делают обрезание (иногда в мечети, иногда на дому, есть специальные кабинеты при городских мэриях, но чаще всего процедуру проводят у урологов в больницах.)
9. Самые продолжительные праздничные выходные в стране приходятся не на День Республики и не на День Освобождения, тем более, не на Новый год. Дольше всего отмечают религиозные праздники Рамазан Байрам (3 дня) и Курбан Байрам (4 дня). Чаще всего этим количеством дней отдых не ограничивается, нерабочей на эти праздники может быть целая неделя, а то и больше - как уж решат гос. органы.
10. Не удивляйтесь, если в разгар рабочего дня в пятницу не сможете попасть в магазин. Некоторые из них закрыты на время самой главной мусульманской молитвы ("Джума намазы") - сотрудники ушли в мечеть.
11. В 2020 году Собор Святой Софии, 85 лет до этого, со времён Ататюрка, бывший музеем, вновь приобрёл статус мечети. Сейчас доступ свободный и для молящихся мусульман, и для представителей других взглядов и религий. Туристам вольнее, однако, будет гулять по историческому зданию не во время намаза: так и верующих не потревожишь, и фотографировать будет удобнее.
12. В Турции очень популярны необычные туристические маршруты, и связаны они с паломничеством. Дело в том, что каждый мусульманин должен хотя бы раз побывать в Мекке у святыни Каабы. В населённых пунктах страны, в интернете часто можно встретить рекламные афиши фирм, занимающихся организацией таких паломничеств.
13. И конечно же, в Турции почти не продают свинину, т.к. ислам запрещает её есть и мусульмане с отвращением относятся к этому виду мяса.
Одно время в курортной Алании был магазин, специализирующийся на продаже бекона, свиных колбас и собственно свинины. Рассчитан он был преимущественно на немцев, которые давно полюбили Аланию, а также на англичан, россиян и др. иностранцев. Но уже несколько лет, как та необычная для Турции лавка закрылась то ли за нерентабельностью, то ли местное религиозное сообщество стало жаловаться.
Кабаны в Турции водятся, их отстреливают охотники, отсюда в некоторых отелях, работающих исключительно с европейцами, к завтраку подают бекон. Но большинство туш просто сжигаются. Свиноферм в Турции нет. Народ не поймёт.
Если знаете о существовании таких, напишите.