Робот-пылесос уже давно не является чем-то необычным или диковинным, и если при первой презентации в далёком 1996 году представлял собой нечто футуристическое из фантастической саги, то с началом старта серийных продаж в 2002 году, постепенно превратился в обыденность. Начиная с 2006 года каждая компания хотя-бы отдаленно занимающаяся изготовлением и разработкой бытовой техники и Hi-Tech технологиями выпускает свою модель или даже серию роботов-пылесосов. Так, по состоянию на конец 2021 года только в России представлены модели более 30 производителей, как говорится всех мастей и цветов. Согласно данным отечественных цифровых сетевых ретейлов количество продаж роботов-пылесосов только за последние 5 лет увеличилось в 4,5 раза и в 2021 году в России будет реализовано более 5,5 млн. штук и составит более 20% от всего объёма продаж уборочной техники. Что совсем неудивительно: во-первых, средняя стоимость достаточно качественного робота-пылесоса снизилась с 1000$ в 2006-2007 году до приемлемых 250-350$ в 2021; во-вторых, ежегодно на рынок выходит 10-15 новых моделей с обновленным функциями и улучшенными эксплуатационными характеристиками; ну и в-третьих, экономит время, сам убирает. По крайней мере так расскажет любая реклама, или обзор. Крупными планом покажут все преимущества роботизированной современной техники: самостоятельно уберёт дом, соберёт пыль и выполнит уборку, прост в эксплуатации, сам подскажет когда почистить и сменить воду, легок в управлении, очистит пол под диваном и шкафом и т.д. и т.п.
Но вот незадача, как-то приехав в гости к друзьям, между прочим спросили: «- А хочешь мы тебе наш робот-пылесос подарим? Почти новый. Пару раз попробовали.» И тут мне вспомнилось, что у меня ведь тоже где-то есть робот пылесос. Долго выбирали, много смотрели отзывов, читали специализированные статьи, консультировались у продавцов в магазинах и в результате купили. Не самый дорогой и навороченный, но и не самый дешевый. Средненький такой. Но вот почему не пользуюсь, не помню. По возвращению домой первым делом (не разуваясь, для оперативной проверки) ищу робота. Разобравшись с местоположением, вспоминаю что и куда, как собрать, как зарядить, где пульт, где станция, а вот и инструкция. 2 часа зарядки прошли в небольшом волнении и полном не понимании, купить-купили, пользоваться-не пользуемся, ну не глупость.
И вот спустя два часа ожидания и десяти минут тест-драйва по назначению вспоминаю, или нет, не так… Понимаю, почему мы не пользовались роботом-пылесосом. Аккуратно разбираю и упаковываю в коробочку, с целью продать в интернете. Вечером, не откладывая в долгий ящик, захожу на сайт он-лайн объявлений по продажам и к своему негодованию понимаю, что продать мне свой робот-пылесос не получится. Объявлений в моём регионе видано-невиданно, и таких же как мой, но более позднего года изготовления, и более новых и современных, а стоимость такова, что и 30% от первоначальной стоимости не выручить. С оным мириться было никак нельзя, и благополучно собрав робот-пылесос в заводскую упаковку, обиду и злость за потерянные деньги, немного огорчения, в ближайшие выходные отвезли чудо-техники за город к родителям в частный дом. Каково же было моё удивление, когда спустя неделю, мне выказали уйму благодарности за такое чудо-техники и цитирую «волшебного помощника».
Итак, давайте разберёмся без купюр и рекламных слоганов, а на практике, почему же робот-пылесос для одних бесполезная забавная игрушка для детей и животных, а для других надёжный помощник и флагман передовых научно-технических решений, воплощенных в реальность.
Собакен нагадил на паркет. Из-за угла появился навороченный робот пылесос, предательски не успокоившись пока не размазал всё го**о по дому)))
Для начала давайте разберемся, что же это за зверь такой – робот-пылесос. По большому счету конструкция пылесоса представляет собой высокоинтеллектуальный электрический электровеник с датчиками, контроллерами, сенсорами, основная задача которого автоматическая автономная поддерживающая сухая уборка помещений. И хотя в некоторых моделях заявлена влажная уборка, следует понимать, что влажная она весьма условна, так как для действительно влажную уборку могут делать устройства другого ценового диапазона (начиная от 800$) и как правило являются весьма внушительных размеров. Таким образом, никакой, даже самый современный и дорогой робот-пылесос не заменит полноценной уборки квартиры человеком, а тем более влажной уборки. И хотя многие производители заявляют, что их продукты собирают до 90% мусора, по факту в наших опросах и фактических испытаниях этот показатель, даже в самых благоприятных условиях, редко достигал 70%. Хотя эти данные скорее оценочные. Особенно плохо убирались углы и места стыков стен и мебели.
В целях чистоты эксперимента для испытаний мы взяли четыре вида роботов-пылесосов наиболее популярных моделей в России в ценовой категории от 18000 до 28000 рублей, каждого по два экземпляра. Также в тестировании приняли участие две модели ценовой категории выше 35000 рублей, любезно предоставленными одним из партнёров. В качестве тестовых плацдармов были использованы квартиры наших клиентов и сотрудников, соответственно они же респонденты. Для широты охвата в испытаниях участвовали квартиры площадью от 42 до 217 кв.м. и два загородных дома площадью 160 и 380 кв.м. Дополнительно службой оценки качества и нашими сотрудниками был проведен опрос владельцев роботов-пылесосов среди наших клиентов. В результате в эксперименте приняли участие 10 роботов-пылесосов (5 моделей различных производителей), 8 квартир, 2 дома и 27 клиентов клинингового сервиса «Тричистое Царство». Эксперимент длился 2 недели, с ежедневным использованием робота-пылесоса, после чего респондентам была предложена анкета-опросник с вариантами ответов о степени удовлетворения пользованием устройств.
- Здравствуйте, хочу вернуть вам работ-пылесос, купленный неделю назад. Гарантия ведь позволяет?
- Да, конечно. Только скажите, что вам не понравилось, мы сообщим изготовителю.
- Всё в порядке, просто в пылесосе у меня отпала необходимость. После того, как он три раза переехал кота, Барсик научился пользоваться щеткой, тряпкой, совком и сообщать о заполнении мусорного ведра. У меня уже третий день даже в самых труднодоступных местах идеальная чистота.
Результаты эксперимента оказались весьма интересными. После тщательного анализа анкет и опросов наших клиентов мы подготовили таблицу и предлагаем ознакомится для кого робот пылесос действительно разумный инструмент уборки помещения, а кому он не нужен. Здесь мы опустим все плюсы и минусы робота-пылесоса, его особенности в эксплуатации и обслуживании, отдельные качественные характеристики моделей, не это является предметом статьи, а просто констатируем конкретные факты. Критерии распределены согласно предпочтениям респондентов в анкетах-опросниках и наблюдениям наших сотрудников.
1. Роботу пылесосу нужно свободное пространство и место «для работы». Даже самый навороченный аппарат не сможет убрать там, где физически не сможет проехать, например под стулом или табуретом, или собрать мусор под проводом от интернета или удлинителя. Не редко робот-пылесос пытается затянуть шторы или тюль. Не все модели пылесосов способны распознать кашпо под цветы, что чревато еще большей грязью. Даже если ваш робот поддерживает функцию построения карты помещений, это не гарантирует что он не запутается в проводах или упрется в препятствие, поэтому для эффективной уборки рекомендуется убрать с пола табуреты, стулья, провода, тапочки и прочие препятствия.
2. Площадь комнат имеет принципиальное значение для качественной уборки пола роботом-пылесосом. В комнате с маленькой площадью пылесосу попросту будет не развернуться. Так если диаметр средней модели пылесоса составляет от 28-35 см то для уборки одного квадратного метра ему необходимо пройти три круга плюс место для маневра. Таким образом для уборки комнаты площадью 9 кв.м., в зависимости от конфигурации помещения необходимо пройти от 9 до 12 раз, а если еще прибавить мебель и декор в комнате, то пылесосу просто не хватит места для маневра, он будет проходить по одному и тому же пути несколько раз, оставив часть помещения не убранным. Особенно в маленьких помещениях это заметно в углах и стыках мебели и стен.
3. Критерий наличия домашних животных в квартире неоднозначен, часть респондентов отнесла его в плюсы, так как пылесос отлично помогает с уборкой шерсти животных и избавляет от ежедневной уборки, с другой стороны, одни животные агрессивно или наоборот слишком игриво относятся к устройству, что приводит к его некорректной работе. Еще одним недостатком является то, что если животные сильно линяют или шерсть длинная, это приводит к частому засорению щеток и регулярной (не менее одного раза в неделю) чистки робота-пылесоса.
4. Наличие в квартире ковров, ковровых покрытий и паласов является поводом для отказа от покупки робота-пылесоса. Большинство производителей не стесняясь заявляют в описании, что устройство не предназначено для уборки ковровых изделий из натуральной шерсти и высокой жесткостью. Помимо этого, навигационная система пылесосов не всегда распознает перепады высот и воспринимает ковры как препятствия или же застревает при «заходе» на них. В нашем эксперименте даже самые дорогие модели, функция уборки ковролина в которых заявлена, со своей задачи справились из рук вон плохо.
5. Не смотря на наличие современных датчиков, лазерных дальномеров, навигационных и измерительных индикаторов, при маневрах устройство контактирует с мебелью, стенами и всем что может восприниматься электроникой как препятствие, и даже при наличии бамперов и защиты от ударов, это не всегда обходится без последствия. Устройства могут оставить следу удара, черту от бампера или даже уронить легкие или неустойчивые предметы интерьера (ваза, торшер, кашпо и пр.). Поэтому, если в квартире или доме есть дорогая мебель, дизайнерские вещи или антиквариат, стоит взвесить все за и против применения хоть и умного, но все же неодушевлённого робота.
6. Робот-пылесос наиболее эффективно выполнит свою функцию: сухую поддерживающую уборку, если помещение не имеет малую степень загрязнения, отсутствует влажные загрязнения, нет пятен или пролитой воды. Робот-пылесос прекрасно соберет пыль, шерсть животных, крошки, небольшие загрязнения. Но не стоит ждать что будет убрано за дверями, под диваном, крупный мусор, земля от разбитого цветочного горшка или даже крошка гравия в прихожей. Еще хуже будет, если робот-пылесос наедет на пролитый кофе или чай, как впрочем и на любую жидкость. Даже если установлена опция влажной уборки, в 90% случаев грязь просто будет размазана по всей квартире или дому.
7. Звук от работы робота-пылесоса сложно воспринимать в качестве белого шума. И хотя, работы в этом направлении ведутся семимильными шагами и прогресс очевиден, шум от работы робота-пылесоса сопоставим с работой обычного пылесоса. Поэтому если шум работы будем мешать, стоит включать аппарат во время отсутствия в помещении (для справки, комната площадью 40 кв.м. будет убираться не менее 20 минут).
Надеемся статья понравилась и поможет сделать правильный выбор при определении необходимости приобретения гаджета уборщика. В данном материале мы постарались максимально объективно сравнить все за и против применения роботов-пылесосов в Вашем доме, однако хотим обратить внимание, что даже при всем беспристрастии наше мнение субъективно. Как говорится правда где-то посередине.
При принятии решения о покупке стоит четко понимать, что даже при всех за, робот-пылесос не избавит от необходимости ручной уборки и мытья полов и тем более генеральной уборки, это всего лишь инструмент для поддержания порядка, а не чистоты. Стоит упоминать, что в Европе и Северной Америке ведутся разработки и даже испытания прототипных образцов универсальных роботизированных устройств для профессиональной уборки помещений. И хотя пока они тестируются на производственных и индустриальных помещениях, надеюсь, что в недалёком будущем нам будет представлен бутовой профессиональный робот-убиралка с возможностью автономной уборки, мытья пола, окон, ванной и туалета.
P.S. Если у вас сомнения о необходимости покупки робота-пылесоса рекомендуем воспользоваться возможностью аренды или тест-драйва аппарата, который предоставляют как специализированные компании, так и магазины электронной техники. Это поможет определится как с необходимостью покупки в целом, так и с конкретной моделью. Благо сегодня в нашем городе достаточно компаний, предоставляющих такие услуги.