Всем привет!
Настало время поговорить об очень непростой теме – это подготовка поверхности к окраске.
В теории все на интуитивном уровне хорошо понимают, что чем лучше подготовить поверхность, тем лучше у нас получится результат на выходе. Однако, на практике мы видим, что в нашей стране теме подготовке поверхности уделяют достаточно мало внимания. Но надо отметить, что за последние несколько лет произошел качественный сдвиг, и наш отечественный производитель стал выдавать бомбический результат по подготовке поверхности.
Опасности отсутствия подготовки
Важно запомнить одно правило: если подготовки поверхности нет, то какая бы краска ни была – результат будет только плохой. И наоборот, если поверхность подготовлена идеально, то даже при использовании не самой лучшей краски мы получим с вами вполне удовлетворительный результат.
В качестве примера, нам пришлось недавно разбираться с рекламацией нашего клиента, который практически полностью забил на подготовку поверхности. В итоге краска сразу начала отслаиваться кусками от поверхности еще при монтаже металлоконструкции.
Невооруженным взглядом видно, что под краской ржавчина, окалина и замасленная поверхность. То есть это говорит о том, что клиент даже не обезжирил свои металлоконструкции.
Итог такой:
1. клиент потерял репутацию;
2. сорвал сроки поставки заказа;
3. дважды заплатил за краску, необходимую для окрашивания его изделий;
4. дважды заплатил подрядчику за работу.
Степени подготовки поверхности
Теперь к теории. Умные люди разделили степени подготовки поверхности на две категории – это SA и ST.
SA – это абразивоструйная подготовка, которая осуществляется либо дробью либо песком. Произвести такую подготовку можно только с помощью специального оборудования. Степень качества подготовки поверхности характеризуются цифрой (чем цифра выше, тем подготовка поверхности лучше). Бывает подготовка поверхности SA 1, SA 2, SA 2,5 и SA 3. На самом деле вам надо запомнить только SA 2,5, потому что эта степень подготовки в основном фигурирует во всех стандартах для отрасли машиностроения и металлоконструкций.
Как понять что мы достигли степени подготовки поверхности SA 2,5? Первое – мы получили одну шероховатость на всем изделии, второе – мы видим явно выраженный блеск металлической поверхности. Именно такого стандарта, такой степени подготовки требуют почти все лакокрасочные материалы (в видео можно посмотреть пример подготовки SA 2,5)
Вот это хороший пример подготовки поверхности SA 2,5
А ST – это уже ручная подготовка, соответсвенно подготовка поверхности производится с помощью металлической щётки, болгарки, либо еще какого-то ручного инструмента. Есть степень подготовки ST 2 и ST 3. Запомнить вам надо в основном ST 2, так как именно эта степень фигурирует практически во всех документах.
Но здесь я хочу сказать одну очень важную вещь. Вот это подготовка ST 2. Вы видите что здесь нет окалины, здесь нет ржавчины и вы точно видите, что поверхность готовили к окраске.
А вот это не ST 2. Эта поверхность полностью ржавая и никто с ней ничего не делал.
Если вы говорите вашему поставщику краски, или может быть даже вашему клиенту, что у вас подготовка ST 2, и вы просто красите на голый металл, то это не правильно. ST 2 – это подготовленная поверхность к окраске.
Готовьте поверхность к окраске!
Если вы хотите получить качественный результат окраски, то поверхность надо всегда готовить. И выигрывают те предприятия, которые инвестируют в оборудование и процессы, которые готовят металл перед окраской. Посмотрите на европейских поставщиков, там просто нет такого примера, когда ржавый кусок металла красят какой-то краской и говорят о том, что гарантия будет 10 лет.
Запомните, что любой ржавый кусок металла, который окрашен – заржавеет следующей зимой или следующей осенью.
На этом все!
Ставьте ваши лайки, подписывайтесь на канал и готовьте вашу поверхность!
Видео версия доступна по ссылке https://youtu.be/4KF4aCPsa_E
Нужна консультация по краске?
info@lankwitzer.ru
www.lankwitzer.ru