Не секрет, что одним из частых спутников и последствий вируса COVID-19 является потеря обоняния или аносмия – крайне неприятный момент в целом, а в особенности для тех, кто связан с вином и дегустационной практикой.
Долгое время не удавалось выяснить, какие именно клетки поражаются и возможно ли их полное восстановление, так как снижение восприимчивости к запахам не было связано с привычными симптомами вроде заложенности носа. Однако опубликованное в начале февраля исследование группы ученых из Нью-Йоркского университета внесло некоторую ясность и дало положительный прогноз!
Вирус действительно снижает регулирование в обонятельной сигнальной системе и ее компонентах. Происходит реорганизация архитектуры нейронов, что влияет на гены обонятельных рецепторов. Но хорошая новость в том, что сами обонятельные нейроны не повреждаются! Поэтому после выздоровления система восстанавливается, и в среднем это происходит за шесть недель.