В организме человека существуют механизмы естественной профилактики стресса. В каждом из этих механизмов задействованы витамины и микроэлементы, а их основная цель - снижать реакцию на стресс и уменьшать негативное воздействие стресса на организм1. Какие витамины и минералы способны повышать стрессоустойчивость? Рассказываем в статье.
Магний
При психологических (тревога, депрессия, волнения) и физических (нагрузки, перепады температур, травмы, ожоги) стрессах затрачивается большое количество такого микроэлемента как магний2. Все дело в том, что этот элемент участвует в процессах адаптации, торможения и возбуждения в коре головного мозга, может снижать восприимчивость организма к внешним воздействиям2. А еще магний участвует практически во всех реакциях организма: от образования энергии до сокращения мышц2.
При стрессе в организме происходит выброс стрессовых гормонов - адреналина и норадреналина3. Эти вещества активизируют все ресурсы организма и при этом увеличивается расход магния. В результате этот элемент попадает в кровь из “магниевых депо” и выводится из организма с мочой2. При хроническом стрессе и недостаточном поступлении магния ситуация может усугубляться: элемент постоянно расходуется и выводится, но его потери не восполняются2.
Пополнить количество магния можно только извне: он поступает в организм с пищей, водой и солью. Основная его часть всасывается в двенадцатиперстной кишке. После поступления в кровь магний распределяется по организму неравномерно: 60% запасается в костях, 20% – в скелетных мышцах, 19% – в других мягких тканях и менее 1% – во внеклеточной среде4.
Когда потребность в магнии увеличивается, например, при хроническом стрессе, для поддержания баланса организм расходует его из «хранилищ». Почти 99% микроэлемента находится в клетках, поэтому анализ крови часто не отражает реального положения дел: концентрация минерала в крови может оставаться в норме, хотя на деле его запасы в организме могут быть на исходе5.
Дефицит магния приводит к дисбалансу, в том числе и в нервной системе: человек становится более восприимчивым к внешним изменениям, становится более эмоциональным, плаксивым, тревожным. Утомляемость, раздражительность, сонливость - не всегда этим симптомам уделяют должное внимание. А ведь это возможные проявления магниевого дефицита6.
Возможные “звоночки” - признаки дефицита магния6:
Физические
● повышение утомляемости и снижение работоспособности;
● появление внезапных головных болей;
● судорожные сокращения мышц;
● ощущения «покалывания» или болей в мышцах;
● перебои или учащение сердцебиения;
● учащение дыхания;
● потливость.
Эмоциональные
● плохая переносимость смены времен года и погоды.
● плаксивость, раздражительность;
● гиперэмоциональность;
● тревога;
● нарушения сна.
Наиболее быстрым способом узнать о возможном дефиците магния является тест-опросник. Например, тест на дефицит магния от Магне В6® содержит всего 10 вопросов.
Витамин В6
Другое важное для нервной системы вещество - витамин В6 (пиридоксин). Он обеспечивает процессы торможения в нервной системе, поскольку участвует в производстве гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) - главного тормозного медиатора. Витамин В6 регулирует энергетические процессы в нервной ткани и способствует накоплению магния в клетках. Кроме того, пиридоксин играет важную роль в процессах синтеза таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин, адреналин и гистамин7.
Магний и витамин В6 являются синергистами: вместе они работают эффективнее, чем по отдельности8.
Витамин В6 поступает к нам с пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин содержится во многих продуктах питания: печень, мясо, бурый рис, цельные зерна, нерафинированные крупы, соевые бобы, рыба, сливочное масло, зародыши пшеницы. Из-за обилия витамина В6 в пище обычно считают, что его дефицит развивается довольно редко8.
Однако он практически не запасается в организме, и полное исключение продуктов, содержащих В6, из рациона уже на 5–7-е сутки приводит к появлению признаков гиповитаминоза8.
Симптомы дефицита витамина В67:
● Раздражительность
● Сонливость
● Снижние когнитивных функций
● Периферические невриты
● Себорейный дерматит
● Ангулярный стоматит, глоссит
● Конъюнктивит
Витамин С
У витамина С (аскорбиновой кислоты) две основные функции: антиоксидантная и коферментная1.
Антиоксидантная функция витамина заключается в защите белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, которые образуются как в процессе метаболизма, так и от воздействия загрязняющих веществ, например табачного дыма. Вторая роль аскорбиновой кислоты - коферментная, витамин С является коферментом, то есть он входит в состав ферментов, помогает им активироваться и выполнять свои функции1.
Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников. Кроме того, витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиатора норадреналина - гормона стресса, а также участвует в выработке карнитина - вещества необходимого для транспортировки жирных кислот в митохондрии, где они преобразуются в энергию1.
При стрессах, больших физических нагрузках, курении, воздействии на организм промышленных ядов потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается. Как антиоксиданту витамину С принадлежит одна из приоритетных ролей в формировании устойчивости к стрессу1.
Восполнение баланса магния, витамина В6 и аскорбиновой кислоты
Восполнить недостаток микроэлементов и витаминов, используя только продукты питания, зачастую сложно. В этом могут помочь витаминные лекарственные препараты, содержащие витамины и минералы7.
Восполнить баланс магния и витамина В6 может современный препарат Магне B6®, который содержит в себе комбинацию органической соли магния и витамин В6. Преимущество такого сочетания - в комплексе компоненты лучше усваиваются9. Узнайте больше о Магне B6® на сайте.
Витамин С в организм человека поступает главным образом с растительной пищей. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые10. При регулярном употреблении этих продуктов получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их10.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
MAT-RU-2201153-1.0-03/2022