Найти тему
Трезвый расчет

Где на Руси пьют хорошо?

Часто в СМИ можно услышать информацию о потреблении алкоголя в той или иной стране, в том или ином регионе. Для этого используют показатель, измеряемый в литрах абсолютного спирта на одного жителя в год. Однако в системе ЕМИСС, где находятся официальные статистические показатели, мы можем найти только объем розничных продаж алкоголя на одного жителя страны. Достаточно ли этого, чтобы судить о том, много или мало пьют люди в разных регионах нашей страны.

К сожалению, не все потребление алкоголя регистрируется. Есть нелегальное производство и нелегальные продажи, есть самогоноварение и производство домашнего вина. С другой стороны, есть регионы, где объем продаж алкогольных напитков определяется туристическим потоками, и часть продаж приходится на людей, не проживающих в данном населенном пункте.

В таком случае мы можем судить об объемах потребляемого алкоголя по прямым и косвенным признакам, характеризующим проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Есть показатели, которые сложно не зарегистрировать. Например, смертность от алкогольных отравлений или от заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, таких как алкогольный цирроз печени или алкогольный панкреатит. Известно, что смертность от травм, отравлений, самоубийств и убийств также тесно связана с употреблением алкоголя. Кроме этого, в качестве показателя, характеризующего тяжесть алкогольных проблем, можно назвать заболеваемость алкоголизмом.

В связи с этим и возникла идея использовать такой комплекс статистических показателей, чтобы дать интегральную оценку алкогольной ситуации в регионах. Мы назвали этот индикатор Интегральным Индексом Алкогольной Ситуации (ИИАС), рассчитали его и нанесли на карту России.

Распределение регионов по уровню ИИАС
Распределение регионов по уровню ИИАС

Как вы видите, наиболее проблемные регионы расположены на северо-западе нашей страны и Дальнем Востоке. И напротив южные регионы, включая Северный Кавказ отнесены к группе благополучных. Хотя мы не анализировали экономические аспекты этого распределения, можно заметить, что эти два явления тесно связаны. В депрессивных регионах люди пьют больше, в экономически развитых меньше.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.