#пост #пирог Приготовила шоколадный пирог с вишней и спешу поделиться замечательным рецептом. Готовится пирог из самых простых продуктов. Но самое интересное, что этот пирог можно приготовить и в пост, если один из ингредиентов заменить на другой. Пирог в любом случае получается мягким, нежным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты: муки, йогурта (сметаны, кефира, ряженки) или 150 г бананового пюре, сахара, растительного масла без запаха, какао-порошка, воды, разрыхлителя, соли, ванилин или ванильный сахар, вишни (свежей или замороженной)
Способ приготовления:
Готовим тесто. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем и просеиваем.
В миску наливаем воду и растительное масло без запаха. Всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем, чтобы сахар и соль как можно лучше растворились.
Теперь добавляем йогурт и снова всё перемешиваем. Но если вы решили испечь постный пирог, то на данном этапе добавьте банановое пюре. Желательно, чтобы банан был очень спелый и мягкий. В этом случае его можно легко измельчить вилкой, не прибегая к специальным приборам. И, во-вторых, такое пюре хорошо соединится с другими продуктами, тесто получится гладким, без комочков.
В полученную массу в два-три приёма всыпаем подготовленную мучную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается похожим на густую сметану.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. У меня прямоугольная форма 26 см х 20 см. Подойдёт круглая диаметром 24-26 см. Выкладываем тесто и разравниваем лопаткой, стараясь распределить его равномерным слоем.
На поверхность пирога выкладываем вишню. Если у вас замороженная вишня, можно не размораживать.
Пирог ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, нагрев верх-низ, без конвекции. Выпекается пирог ориентировочно 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой и нарезаем. Мягкий, нежный, ароматный пирог понравится всем!
Приятного чаепития! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!