С момента возвращения Крыма в Россию прошло восемь лет. С исторической точки зрения это совсем небольшой отрезок времени.
Но если посмотреть, что сделано за эти годы в Крыму, в его городах и поселках, то можно сказать, что мы буквально пробежали за эти восемь лет из двадцатого века в двадцать первый.
Причем я имею ввиду не только такие масштабные проекты как новый аэропорт, трассу "Таврида", республиканскую больницу с новейшим оборудованием, но и многое, что сразу не бросается в глаза.
В республиканской столице до 2014 года большинство дорог было в плачевном состоянии, потому что, о чем бы ни шла речь, у украинских властей был один ответ: "нема грошей".
В течение этих восьми лет дороги Крыма постепенно приводились в порядок. Ясно, что не все можно сделать быстро, поэтому сначала стали приводить в порядок основные магистрали городов.
В Симферополе начало было положено на улице Севастопольской, проспекте Кирова. Скажу честно, было нелегко, потому что добраться до мест работы многие имели возможность только пешком.
Зато теперь эти магистрали предстали во всей своей красе.
Эта часть улицы Севастопольской примыкает к парку имени Т.Г. Шевченко, центральные ворота которого были приведены в порядок. Вокруг памятника, расположенного перед воротами, выложена новая тротуарная плитка и, поскольку крымчане люди воспитанные и толерантные, памятник этому поэту и писателю стоит до сих пор, и никто не покушался на его снос.
Ранней весной во многих районах Симферополя была сделана обрезка деревьев вдоль транспортных магистралей.
Теперь вдоль улицы Севастопольской все деревья обрезаны, не мешают прохождению транспорта и выглядят очень симпатично, а еще лучше будет, когда на них появятся зеленые шапки листьев.
В последующие годы были приведены в порядок многие другие улицы Симферополя. Работы выполняла в основном компания АО "ВАД".
Работы проводились комплексно: кроме собственно проезжей части, сделаны тротуары, вблизи детских садов и школ установлены ограждения, дорожные знаки.
Во многих местах вообще не было тротуаров, это вызывало трудности для пешеходов, которые были вынуждены идти по краю дороги, что весьма небезопасно.
Особо хочу сказать о тротуарах, которые во многих местах города были проложены еще в советские времена и с тех пор вообще не ремонтировались.
Теперь вместо старых тротуаров, которые и назвать этим словом было сложно, появились новые, организованы места отдыха.
Вдоль дорожек сделано освещение и везде, где возможно, высажены цветы.
Ранней весной город выглядит пока неярко, совсем другим он будет, когда оденется в зеленый наряд.
Я прекрасно понимаю, что далеко не все улицы приведены в порядок и что работы городским властям и жителям Симферополя хватит на несколько лет вперед, но главное - не останавливаться на достигнутом.
В этой статье я показала только малую часть того, что сделано в одном районе Симферополя, а в масштабах всего города сделано гораздо больше. Остается пожелать всем нам сохранить то, что уже сделано.