Такой лук я впервые попробовала в московском ресторане итальянской кухни. Им были украшены брускетты. Уже на следующий день я искала рецепт в интернете и целый час тушила лук.
Да, это достаточно долго готовить, но результат стоит того. Дьявол в деталях.
Можно украшать брускетты, добавлять в бургеры.
Ингредиенты
Лук 1.5 кг (желательно красный)
Соль по вкусу (немного)
Сахар 70 г
Бальзамический соус 7 ч.л.
Растительное масло по вкусу
Приготовление
Весь процесс жарки занимает у меня примерно 1 час.
Я делаю сразу много, делю на 2 небольшие баночки по 250 грамм, закрываю крышкой горячий лук.
После остывания банки храню в холодильнике.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Обжарить на растительном масле на среднем огне минут 10 до выпаривания жидкости, лук нужно часто мешать.
Далее уменьшаем огонь и томить под крышкой до мягкости примерно 20-30 минут.
Всыпать сахар и жарить без крышки, помешивая, чтобы лук не пригорал. Лук будет карамелизироваться. Этот этап займёт еще минут 10-20.
В самом конце добавить бальзамический соус и снять с огня.
Охладить и подавать в дополнении к блюдам.
Удачной готовки!