Найти в Дзене
Кулинарный Блокнот

Пасхальный кулич (рецепт моей бабушки)

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л.
  • Дрожжи сырые - 100 гр.
  • Сахар - 800 гр.
  • Яйца - 10 шт. (из них 2 белка на глазурь)
  • Сметана - 500 гр.
  • Маргарин размягченный - 200 гр.
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Соль 1/2 ч.ложки
  • Мука - 3,5 кг.
  • Изюм - 200 гр
  • Ваниль, шафран по вкусу

Приготовление:

Для начала мы соединяем в глубокой и достаточно большой емкости стакан теплого молока, 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи сварятся. Перемешиваем, накрываем емкость чистым и сухим полотенцем. Убираем емкость в теплое место на 40 минут.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним оставшееся количество сахарного песка. Яйца и сахар хорошо взбиваем до пышности, а после вливаем в полученную массу остальное молоко и выкладываем сметану. Все перемешиваем и соединяем с дрожжевой смесью. Снова мешаем. Просеиваем часть муки - столько, чтобы тесто было как густая сметана. Теперь эту массу ставим в теплое место на 3 часа. Снова накрывая емкость.

Когда пройдет это время, добавляем размягченный маргарин, а также мягкие сливочное масло, вливаем растительное масло. Насыпаем немного соли, просеиваем остальную муку. Для цвета и аромата добавляем шафран (это по желанию). Выкладываем изюм (за 15 минут до этого его нужно промыть, замочить в теплой воде, после снова промыть и обсушить полотенцем) и замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно. Важно, чтобы оно было мягким, не крутым. Когда тесто будет готово, снова убираем его в теплое место на час, после чего можно распределять тесто по формочкам.

Когда тесто будет разложено по формам, оставляем его в них на 15 минут. В это время включаем разогреваться духовку до 180* и ставим куличи печься на 30 минут.

Готовые, остывшие куличи украшаем глазурью.

Все готово! Светлых праздников!

Еда
6,93 млн интересуются