Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Наказывает ли Бог детей за грехи родителей?

На ютуб-канале "Валаамский монастырь" есть видео с теологом и исследователем Ветхого Завета Дмитрием Добыкиным, который отвечает на неудобные вопросы по тексту Библии.

В видео он разоблачает некоторые мифы о Библии, с которыми я частично согласен (например, миф про Лилит). Но также он выдвигает тезисы, с которыми я категорически не согласен. Например, он говорит, что Ветхий Завет не жесток и что побивание камнями практиковали только за страшные преступления.

Здесь я хочу разобрать его последний тезис о том, что Бог на самом деле не наказывает детей за грехи родителей (если верить Библии). Приведу его монолог об этом:

Последний миф, связанный с Пятикнижием - это рассказ о том, что Бог наказывает детей за преступления отцов. То есть как это выглядит. Были грешники, они почему-то не получили божьего наказания. Дальше происходит следующее: они умирают или куда-то девается. И бог не этого человека наказывает, а наказывает ребенка этого человека. Ребенок там не виновен, или даже не ребенок, а взрослый. Этот человек невиновен, но он страдает, потому что его родители были грешниками. Я не могу любить такого Бога, который наказывает ни за что.
На самом деле есть такой текст, он находится в десятисловии, о том, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода. Но нужно понять, о чем идет речь. Ответ вот какой: есть люди, которые грешат, у них рождаются дети и эти дети повторяют грех своих родителей. У этих детей рождаются свои дети, которые продолжают также грешить, как их родители. Бог говорит: "Я остановлю этот грех. 2, 3, 4 поколения, и грешный род прекращается. Все, конец, хватит грешить". Бог останавливает это.
В том же тексте говорит, что, если есть благочестивые люди, которые из поколения в поколение живут благочестиво, то я, наоборот, буду этот род укреплять до тысячи родов.
О чем здесь речь? Если из поколения в поколение люди грешат, то Бог остановит этот род. На самом деле этот текст часто использовали, и в самой Библии об этом сказано, для оправдания своего нечестия. Почему мы так плохо живем? Ну наши предки грешили. Мы хорошие, но страдаем. Они не говорили, что страдают, потому что грешат и повторяют те же грехи, которые совершали их родители. Было такое оправдание.
Господь посылает пророков, пророка Иезекииля и пророка Иеремию, который говорит: "Нет, это не так. Каждый понесет вину за свои преступления. Был человек благочестивый - он спасется. У этого благочестивого человека сын неблагочестивый - сын погибнет, отец спасется. Или, наоборот, отец был грешником, сын стал праведником - отец погибнет, сын спасется. Каждый ответит за свои преступления. Если грех повторяется, то наказание в том, что род прекращается. Бог не наказывает невиновных, Бог и милостив, но еще и справедлив.
Дмитрий Добыкин.
Дмитрий Добыкин.

Удивляюсь, как теологи легко искажают библейский текст в угоду своих христианских догматов. Если есть догмат о том, что Бог справедлив, то он априори не может быть несправедливым. Наказание невиновных - несправедливое деяние, значит он не наказывает невиновных. И если в тексте есть случаи наказания невиновных, значит нужно переосмыслить этот текст. Этим и занимается Добыкин.

На самом деле в Библии действительно сказано о наказании детей за грехи родителей. Там нет пояснений, что наказание будет происходить только в том случае, если дети продолжат грехи своих родителей. При этом в Библии также есть слова, что дети не должны нести грехи за своих родителей. Как это понимать? Почему Библия столь противоречива?

Противоречивость Библии объяснить очень просто: ее создавали в разные эпохи разные люди. Поэтому в ранних текстах Библии дети несут ответственность за грехи отцов, а в поздних текстах - не несут. Для примера:

Не поклоняйся им и не служи им, ведь Я, Господь, твой Бог – ревнивый Бог, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого поколения тех, кто ненавидит Меня... (Исход 20:5)

В этой цитате, которая является второй заповедью из 10 заповедей, сказано, что Бог наказывает детей за грехи отцов. Но во Второзаконии мы встречаем уже другой текст:

Отцов нельзя предавать смерти за детей, и детей нельзя предавать смерти за отцов. Пусть каждый умирает за свой собственный грех. (Втор. 24:16)

Ту же идею можно увидеть в книгах пророков Иеремии, Иезекииля и в 4-й книге Царств:

В те дни не будут уже говорить: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Каждый будет умирать за свой грех; кто будет есть виноград незрелый, у того и будет оскомина на зубах. (Иеремия 31:29-30)

Объяснение простое. Все четыре библейских книги, где человек несет ответственность лично за себя, а не за отцов, относятся к периоду Вавилонского пленения. Тогда на иудаизм оказал влияние зороастризм, древняя религия персов, в которой уже существовала идея личной ответственности за грехи.

Нужно знать историю появления библейских текстов, и тогда все встает на свои места.