Наше общество стремительно развивается, создавая все более удивительные вещи, которые мы могли вообразить только в своей голове. Компьютерные технологии становятся частью нашей жизни, но все же есть грань между виртуальным и реальным мирами, нельзя просто взять и перенести объект из цифрового мира в реальный. Но с приходом века современных технологий, пришли 3D принтеры и это стало возможным.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с поломкой вещи, а именно ее детали, без которой использовать вещь просто становилось невозможно. Выкидывать жалко, а приобрести деталь негде, по причинам того, что вещь старая, и производители не поддерживают производство деталей для нее, либо же просто это уникальная вещь. Сейчас же выход есть, новые разработки позволяют использовать 3D печать. Для создания нужно детали, нужно спроектировать точную 3D модель на компьютере, после чего запрограммировать ее в алгоритм, понятный для 3D принтера, поместить на носитель и распечатать.
Технология 3D-печати актуальна благодаря простоте ее использования и экономии времени, затрачиваемого на производство различных видов изделий. Также печать трехмерных объектов обеспечивает высокоточное воспроизведение необходимых форм и деталей определенного объекта. При этом ручной труд практически сведен к нулю, а это значит, что затраты на оператора и обслуживание 3D-принтера будут минимальными. Впоследствии это позволит снизить себестоимость готового изделия. Благодаря подобным преимуществам трехмерная печать успешно используется во многих отраслях промышленности и в повседневной жизни.
3D-принтер - устройство, использующее метод создания физического объекта на основе виртуальной 3D-модели. Это устройство вывода трехмерных данных, как правило, объемной геометрии. Система 3D создает объемные физические прототипы путем отверждения слоев рассыпчатого порошка при помощи жидкого связующего вещества. Система 3D чрезвычайно универсальна и быстра, позволяет получать прототипы сложной геометрии во множестве областей применения.
3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта. Это устройство вывода компьютерных 3d данных. Все что нужно для создания физического макета – файл, созданный в любой программе для 3d моделирования. Современные технологии 3D принтера позволяют создать макеты практически любых объектов, будь то коттедж или игровой персонаж, с высокой степенью точности. Такие макеты могут быть использованы как для внутреннего использования в компаниях, так и для презентации перед потенциальными инвесторами. При этом от качества исполнения предоставленного макета зависит и общее впечатление от проекта.
Габариты самого принтера составляют 63,5х50,8х50,8 см и производитель считает, что такие устройства вполне применимы не только в условиях специализированных рабочих мест, но и дома.
В основном принтеры трехмерной печати состоят из одинаковых деталей и по устройству похожи на обычные принтеры. Главное отличие — очевидное: 3D-принтер печатает в трех плоскостях, и кроме ширины и высоты появляется глубина.
В услугах 3D-печати наиболее нуждаются следующие сферы деятельности:
- Строительство. В строительном деле 3D-печать может стать весомым подспорьем традиционным методам строительства. Так как эта технология не требует привлечения большого количества людей для выполнения тяжелого труда. Достаточно нескольких операторов и мастеров, которые будут обслуживать строительный 3D-принтер. Первые удачные эксперименты по изготовлению строительных деталей и возведению домов уже были проведены в Китае и ОАЭ.
- Электроника. При изготовлении цифровых устройств 3D-печать позволит сократить время на изготовление трудоемких деталей, микросхем и аппаратной электроники. В частности, силами 3D-печати уже разрабатываются первые образцы графеновых аккумуляторов, которые имеют неограниченный срок эксплуатации.
- Машиностроение и автомобильная промышленность. В этой сфере при помощи трехмерной печати создаются экспериментальные модели будущих запчастей и деталей, которые в дальнейшем позволяют произвести изделия идеального качества. Это возможно благодаря детальной проработке трехмерного объекта во время его создания и печати готовой компьютерной модели, которая отличается высоким уровнем детализации.
- Аэрокосмическая промышленность. Применение 3D-печати в этой отрасли объясняется возможностью создавать инновационные конструкции любой сложности. Детали спутников, ракет и других космических объектов печатаются из металла, полимеров и других видов сверхпрочных материалов.
- Медицина и фармацевтика. В медицине технология 3D-печати крайне важна. Поэтому в этой отрасли ее изучают очень детально. При помощи 3D-принтера можно напечатать прототипы человеческих органов, протезы, имплантаты костные ткани. Даже делаются первые шаги по разработке и печати настоящих органов, которые хорошо приживутся в человеческом теле. В фармацевтической промышленности 3D-печать в основном используют для создания таблеток, которые будут постепенно высвобождать активные вещества после приема.
- Реклама. Для рекламных целей на 3D-принтере печатают прототипы различной продукции, демонстрационные и раздаточные материалы.
- Пищевая промышленность. Пищевые 3D-принтеры особенно интересны из-за того, что они позволяют создавать съедобные объекты из привычных продуктов. Трехмерная печать дает возможность создавать уникальные украшения и сложные многоцветные объекты с высокой детализацией.
В заключение
Уже сейчас перспективы 3D печати крайне многообещающие. Ученые активно развивают существующие методики 3D печати, разрабатывают новые технологии и типы материалов, находят новые сферы применения. Многие называют 3Д печать технологией будущего, и этому есть причины. Методика способна полностью перевернуть привычный уклад жизни, изменив способ производства большинства вещей. По сути, 3D принтер – это настоящая многофункциональная фабрика, небольшая и компактная. За счет этого будущее 3D печати вполне определенно можно назвать успешным.
3D принтеры способны значительно снизить производственные затраты, за счет чего снизится и себестоимость изделий. Судя по нарастающей тенденции к популяризации 3D технологий, в будущем основной товарной единицей станет сырье для 3D печати. В целом, перспективы 3D печати определены для многих сфер.
Мне интересно читать и рассматривать различные версии относительно будущего 3D-печати. Прошу оставить ваше мнение ниже в комментариях.