Добрый день. Это первый пост на данной площадке. Посвящён он будет наследству. А именно принятию, оформлению и тем последствиям, которые ждут нового собственника.
И так. Самый важный момент, который нельзя упустить.
Принятие наследства необходимо осуществить в течение 6-ти месяцев с момента смерти гражданина. Ни через 6-ть месяцев, ни после 6-ти месяцев, ни через Бог знает сколько времени после, годы спустя, потому что кто-то клюнул в пятую точку.
Все мы смертны, событие это порой наступает неожиданно, но нужно понимать, что жизнь продолжается. Оформление документов - часть жизни.
Первое, что необходимо сделать (получить) это справка о регистрации с последнего места жительства умершего, так называемая «архивная форма 9», в которой будет указан умерший, его период регистрации, а также причина снятия с учёта - «снят с учёта в связи со смертью….».
Свидетельство о смерти (оригинал), вышеуказанная справка о регистрации - являются основанием для подачи нотариусу заявления о принятии наследства и, соответственно, открытия наследственного дела.
Выбирайте нотариуса для посещения. С этим вопросом вы можете обратиться в нотариальную палату вашего региона (округа), узнать как ведутся наследственные дела в вашем регионе, выбрать удобного для вас нотариуса, записаться к нему на приём.
Для приема необходимо иметь:
- паспорт
- свидетельство о смерти оригинал
- справка о регистрации умершего оригинал
- документы, подтверждающие права наследования (это может быть завещание, документы о родстве) в оригиналах!
- документы на имущество, которое наследуется.
Если нет в данный момент документов, подтверждающих права наследования или документов на имущество - не страшно. Их можно донести нотариусу чуть позже, либо нотариус может запросить некоторые из документов (но не все). Но, пока не будет всех документов, необходимых нотариусу для проверки прав на наследство и для проверки имущества - свидетельство не выдаст.
Имейте ввиду, что выдача самих свидетельств о праве на наследство производится только по истечении 6-ти месячного срока (после смерти). В редких исключениях может быть раньше. Но это скорее исключение из правила.
С момента подачи нотариусу заявления о принятии наследства, нотариус совершает проверочные мероприятия. Проверяет принадлежность заявленного имущества, имеющиеся обременения. Так же в этот период (6 месяцев) определяется круг наследников.
По истечении срока - выдаются свидетельства о праве на наследство наследникам. Имейте ввиду, что нотариус в день выдачи свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество сам подаёт заявление на регистрацию права собственности и сообщает в налоговую службу. Это неизбежно. Самим подать не получится), это обязанность нотариуса. Так что скрыть имущество не получится.
Очень часто бывает, что наследники недовольны тем, как нотариус «ведёт дело». Людям может казаться, что нотариус утаивает какую-то информацию или «не хочет» выдавать свидетельство на какое-то имущество. Это не так. Нотариусу нет никакой выгоды или интереса задерживать выдачу или не выдавать что-то. Присвоить себе нотариус не может ничего.
Пару слов о «фактическом принятии». Если вы совместно проживали и были зарегистрированы вместе с умершим в одном жилом помещении, такие обстоятельства будут означать то, что вы фактически приняли наследство, тогда, описанный выше 6-ти месячный срок, на вас не распространяется, вы будете считаться фактически принявшими наследство.
При выдаче свидетельств о праве на наследство нотариусу уплачивается тариф (в соотв с НК РФ) и оплачиваются услуги нотариуса (УПиТХ). Тарифы нужно узнавать в каждом регионе индивидуально. По НК ничего не меняется, услуги нотариуса - разные. Бесплатно наследство выдается ограниченному кругу лиц имеющих льготы! Об этом позднее.
Налогообложение!
Наследование не подлежит налогообложению, то есть, наследуя объект недвижимости, деньги, акции или иное имущество вы не платите с этого подоходный налог. Но! Если вы решите продавать имущество, владея им меньше 3 лет (касательно недвижимости), будьте готовы к уведомлению из ФНС.
Безусловно каждое наследственное дело индивидуально. Наследники бывают дружными, бывают скандальными. Ничто так не показывает истинное лицо родни, как дележка наследства.
Не стесняйтесь и не откладывайте на потом консультацию по наследственным вопросам. Консультируйтесь ТОЛЬКО в нотариальных конторах по таким вопросам!!!