Кто из нас не знает эти строчки:
Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться И корова, и волчица,
И жучок, и червячок, И медведица!
Всех излечит, исцелит Добрый доктор Айболит!
Или эти:
Одеяло Убежало,
Улетела простыня,
И подушка, Как лягушка,
Ускакала от меня.
Эти стихи мы читали своим детям и читаем внукам.
Сегодня Корнею Ивановичу Чуковскому исполняется 140 лет.
Он прожил долгую жизнь.
"Русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской. Самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы: тираж книг Чуковского за 2017 год превысил два миллиона экземпляров."
Википедия.
Николай Корнейчуков родился 31 марта 1882 г в Санкт-Петербурге. Часто встречающаяся дата его рождения 1 апреля появилась в связи с ошибкой при переходе на новый стиль (прибавлено 13 дней, а не 12, как должно для XIX века).
Писатель долгие годы страдал от того, что был «незаконнорожденным». Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского — полтавская крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчук.
Отец оставил их, и мать переехала в Одессу. Там мальчик был отдан в гимназию, но в пятом классе его отчислили из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести «Серебряный герб»
В дальнейшем Чуковский преобразовал фамилию матери в псевдоним, но, добавив фиктивное отчество Иванович, получил новую фамилию, имя и отчество.
С 1901 года Чуковский начинает писать статьи в «Одесских новостях».
Чуковский самостоятельно выучил английский язык. Его первого из журналистов в 1903 отправляют корреспондентом в Лондон, где основательно ознакомился с английской литературой.
Вернувшись в Россию во время революции 1905 года, Чуковский был захвачен революционными событиями, посетил броненосец «Потёмкин», начал издавать в Петербурге сатирический журнал «Сигнал». Среди авторов журнала были такие известные писатели как Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи.
В 1907 году Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. Книга стала популярной, что увеличило известность Чуковского в литературной среде. (впоследствии он занимался переводами на русский язык М. Твена, О. Уайльда, Р. Киплинга и др.)Чуковский становится влиятельным критиком, громит бульварную литературу
В 1916 году Чуковский с делегацией Государственной думы вновь посетил Англию. В 1917 году выходит книга Паттерсона «С еврейским отрядом в Галлиполи» (о еврейском легионе в составе британской армии) под редакцией и с предисловием Чуковского.
После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — «Книга об Александре Блоке» («Александр Блок как человек и поэт») и «Ахматова и Маяковский». Однако, пришлось отставить заниматься критикой.
С 1917 года Чуковский засел за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова. Чуковский закончил работу над ним только в 1926 году, переработав массу рукописей и снабдив тексты научными комментариями.
Помимо Некрасова, Чуковский занимался биографией и творчеством ряда других писателей XIX века (Чехова, Достоевского, Слепцова), участвовал в подготовке текста и редактировании многих изданий. Самым близким себе по духу писателем Чуковский считал Чехова. (Источник: http://www.chukovskiy.ru/bio.html) Но больше всего Чуковский так и остался известным как детский писатель.
Детские сказки и стихи он писал для любимой дочери Мурочки, которая уме?рла в одиннадцатилетнем возрасте.
Последние тридцать лет он жил в Переделкино. Сюда приезжали толпы детей, для которых Чуковский устраивал веселые праздники.
Сейчас в его доме находится музей. И сам он покоится в Переделкино.
Все так же на знаменитом дереве Чуковского растут ботиночки.
Он написал эти строчки:
"А для Мурочки такие
Крохотные голубые
Вязаные башмачки
И с помпончиками!
Вот какое дерево,
Чудесное дерево!"
И повесил башмачки.
Таких башмачков, ботинок, туфелек висит множество.
Чуковский остался в нашей памяти светлым человек. С его стихами в нас пробуждается детство. Дедушкой Корнеем - как звали его родные. В музее его так называют и в наше время.
Спасибо всем, кто читал. Заходите на канал, подписывайтесь, ставьте лайки. Взаимная связь приветствуется.