23 подписчика

Полножирная экструдированная соя в рационе различных животных

Соя полножирная экструдированная Несмотря на высокую питательную ценность, соя не используется для откорма животных без предварительной обработки.

Соя полножирная экструдированная

Несмотря на высокую питательную ценность, соя не используется для откорма животных без предварительной обработки. В необработанной сое содержатся различные антипитательные биологически активные вещества, такие как ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина), гемагглютинины, сапонины и некоторые другие вызывающие аллергическую реакцию, а также эндокринные и рахитические расстройства. Для понижения активности этих составляющих до безопасных значений рекомендуется провести термообработку при помощи экструдера. Кратковременное воздействие высокой температурой (110-160°С) позволяет нейтрализовать антипитательные свойства и избежать разрушения аминокислот.

В экструдере соевые бобы находятся под высоким давлением (до 40 атм.), размалываются и нагреваются. На выходе из ствола, из-за большого перепада давления происходит так называемый взрыв, при этом частично разрушаются стенки клеток, что значительно повышает усвояемость продукта, в том числе жира.

Получаемая в результате экструдированная полножирная соя считается ценным кормовым продуктом с высокими питательными свойствами.

В рационе птицы

Добавление соевого шрота и полножирной экструдированной сои в состав корма наиболее заметный результат дает именно в птицеводстве.

Экструдированные соевые бобы превосходно усваиваются и в них довольно много жира, почти половина из которого – это линолиевая кислота, необходимая составляющая в рационе птицы. Кроме этого экструдированная соя богата высококачественным протеином, что делает ее прекрасным источником энергии для всех видов птиц любых возрастов.

В рационе КРС

Соевый экструдат имеет огромное значение как кормовая добавка способная восполнить постоянную нехватку протеина в кормах для всех сельскохозяйственных животных.

Без негативных последствий для организма взрослые представители крупного рогатого скота могут поедать до 2-х килограмм сырых соевых бобов в сутки. На начальном этапе переваривания корма жвачными животными наблюдаются самые большие потери белка. В этой ситуации экструдированная соя имеет большое преимущество, так как содержащийся в ней белок находится в доступной для переваривания форме.

В свиноводстве

В свиноводстве выход продукции напрямую зависит от состава кормов, в частности от наличия в них достаточного количества доступного для усвоения белка. Высокая стоимость и низкий процент усвояемости кормов являются одной из основных проблем в этой отрасли.

Применение экструдеров для производства кормов позволяет отчасти решить проблему с наличием на рынке продукции с высокими питательными свойствами. Исходным сырьем для экструдированных кормов может служить не только соя, но и другие местные культуры, например, ячмень, горох, кукуруза и т.п.

Применение в свиноводстве таких кормовых добавок как полножирная экструдированная соя, жмых, шрот и различные масла помогает получить лучшие результаты в решении некоторых важных проблем:

► повышение энергетической ценности корма;

► получение корма с улучшенными вкусовыми качествами и внешними характеристиками, снижение на 90% распыляемости, исключение расслоения во время хранения или транспортировки;

► увеличение общей биологической ценности всего рациона;

► сокращение потерь молодняка за счет повышения процента выживаемости;

► ускорение роста и набора массы животными;

► улучшение репродуктивных функций;

► повышение среднесуточного прироста при одновременном уменьшении кормозатрат на 1 кг прироста.

Возможность решения вышеперечисленных проблем в свиноводстве заставляет провести работу над ошибками с учетом экономической и питательной значимости экструдированных кормов. При этом не стоит забывать и о применении новейших видов оборудования, включая хорошо зарекомендовавшие себя отечественные экструдеры «Экспро М».

Корм для рыб

Российский рынок рыбы и рыбных продуктов постоянно растет, так как эта продукция пользуется неизменным спросом у россиян. Ускоренное развитие рыбоводства не только создает новые рабочие места, но и требует внедрения современных технологий в разведении и переработке рыбы. Возрастают требования к составу, питательности и, конечно, к стоимости кормов, ведь затраты на него не должны быть больше 50% от общих издержек.

Качественный корм для рыбы должен содержать большое количество белка. Чаще всего это достигается добавлением в состав кормовой смеси рыбной или мясокостной муки, а также различных жиров. Все эти белковые добавки недешево обходятся рыбоводам, что ведет к значительному удорожанию кормов, а в итоге и конечной продукции.

Замена дорогих компонентов комбикорма на более доступные, но не менее полезные аналоги позволит сэкономить средства, не теряя в качестве. И в этом случае соя безусловный лидер.

Несмотря на то, что сырая полножирная соя плохо переваривается рыбами (не более 43-45%), после экструдирования на оборудовании «Экспро М» процент усвояемости можно сравнить с показателями рыбной или мясокостной муки. Как показывает практика, для достижения наиболее высоких показателей достаточно снизить количество содержащихся в сое ингибиторов трипсина хотя бы на 83%.

Вывод из всего вышесказанного очевиден - вводя в рацион любых сельскохозяйственных животных, птиц или рыб экструдированную сою, можно добиться уменьшения падежа, увеличения надоев, ускорения набора массы и даже улучшения репродуктивных функций. При этом правильно переработанные соевые бобы могут частично заменить дорогие белковые добавки, что в итоге выгодно отразится на конечной себестоимости продукта.